注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

过节  

2017-06-01 21:26:01|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2017年6月1日 21:26:45

  天气晴好,今天升旗。千妈妈打趣,“你们咋啥节也过?愚人节升旗,儿童节也升旗”,人分贤愚,咱不能自诩贤人,自是默许愚人,过也过过了。但是,儿童有一个年龄区间,咱以两倍超出那个上限,哪有咱这么老的儿童?还是那个老规矩,一南一北,分列两队,以前的境况,南多北少;如今的情形,北多南少。还有一个特殊情况,不知第几次说起,“这是最后一次升旗了”。上月初,领导还说,每十天一个节点,紧锣密鼓地往前赶。可是,锣鼓声声催,不见人上场。每月初升旗,这是张某人的一项政治遗产。往办公楼走着,小张说起这个茬,哪天抓了张某人,看谁还敢继承这个形式。其实,形式与形式主义,二者极易混淆。

  六点半,热好了六个粽子,剥好五个出来,剩下一个算作机动指标,不够吃了再说。这时候,千妈妈说:“你打那孩子也就算了,最好别咬人,真的咬破了,还得给人家打疫苗”,千姑娘犯了执拗:“咬破了活该”。昨晚的课外班,千姑娘问:“爸,我穿哪个衣服?”我说:“穿你那个蓝裙子”。这阵子,千姑娘买了好些漂亮衣服。有一款学院风的裙装,课间操的当口,站在后面的同学不住嘴地夸着好看,还说自己也想有一件。昨晚,有一个孩子非说千姑娘没穿裤衩。说说也就罢了,那孩子撩起了千姑娘的裙摆。这叫啥?见招。千姑娘怒了,暴打了那孩子一顿。细说起来,那也是一种喜欢的表现。不过,那样举动的后果难道不知么?

  坐进屋里,水没喝着,又招呼出公差,一个集体测试,逐个给出分数。又没具体标准,全凭个人印象,一份一份地翻着,一个一个地打着。真要这么简单,事情好办多了。有一个分布要求,优秀百分之二十,合格百分之二十:往高里打优秀,这个很好办;往低里打合格,这个不容易。卡着那个七十四分的上限,凑足那些人数。啥可谓教条主义?这就是。还有一个登分环节,翻遍两次少一人,这不好交待。剩下的差事,交给了张副头,这两天病得难受,再支撑下去也没有必要。返回办公室,喝了一大口温水,嗓子舒服了些。天津的地铁厢内温度偏低,可能打了一个小盹的过,咱中招了。硬顶了两天,实在扛不住,开始吃了两三样药。

  中饭,再炒一个丝瓜鸡蛋,主食还是昨晚的焖锅饭,那种号称好吃得六亲不认的焖锅饭。五点赶回了家,换了一身衣服,拎着千姑娘的那双凉鞋,咱骑往东南不远的翰皇店。热哄哄地跑过去,却被告知那个修鞋机器坏了。不太方便的还是修路,咱非得逆行,否则要么绕至西二环,要么绕至西大门。大院也有一个修鞋摊,那里围着一堆闲人,支了两个象棋摊,人欢马叫地。咱也没细瞅修鞋的师傅在哪里,何必非要因为这些小事而中断别人的欢乐?骑出小北门,那里也有一个修鞋摊,换了一卷白线,来来回回地三五针,两块钱的事。咱这一通紧忙活,千妈妈那边安排千姑娘自己吃饭。焖锅饭也简单,搅拌均匀即可,啥也不用再添加。

  “下午交钱的人三点钟领菜”,九点半的一个通知。半年一百八,谁交谁领菜,是这个意思。以前,农场的蔬菜见人有份,也不收钱。后来,这规矩那纪律,象征性地收一些钱。也是吃药了,也是人困了,千妈妈上班走了,咱还没有翻身起床。差十分钟三点,咱骑至那个老地方,一袋杂菜,一把新蒜。值不了几个钱,不领那是给别人添麻烦,还得想办法搁哪里方便咱自取。好事要办好,真的比较难。能否列出一个小计划,下周或什么时间大概发什么菜,一条网络群发消息而已,也不费钱,也不费事。为啥这样子?先天晚上,咱买了一颗甘蓝;次日下午,又发三颗甘蓝,一颗一顿吃不了,多出来怎么办?拿过去,千姥爷有办法。

  今天过节,千姑娘是正主。千妈妈的安排,煎牛排,煮意面,吃一顿西餐。昨晚,特意超市采购,买了三块牛排,一颗西兰花,一颗圆生菜,一袋西红。五点一刻,稍早地回了家,千姑娘说:“爸爸,你陪我下棋吧?”我说:“那好吧”。五子棋咱会,飞行棋咱不会,千姑娘又说:“那我教你好了”。千妈妈回来的时候,咱啥也没动弹。煎牛排,没啥太大的难度,火候二字的事。千妈妈打卤做面,做了大半锅。一块牛排,一个盘子,千妈妈每盘摆好几颗西兰花当作配菜,黑椒调料浇在肉上,热乎乎地端上了桌。指着那些纸杯,千妈妈说:“这些太煞风景了”。开了一瓶红酒,陪千姑娘过这节。平时不喝酒,仅仅一纸杯,竟然晕乎了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017