注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

期望  

2017-06-17 22:08:36|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年6月17日 22:08:45

  又是一个大晴天。底温上来了,咋也是一个热。六点五十分,第三个打了早饭,主要想喝一碗小米粥。昨晚的酒,喝得有些莫名其妙,咱的酒量摆在那里,不可能喝那么多,偏偏又喝了那么多。接了小李,接了老周,千妈妈驱车一路往东,前往勒泰方向。吃啥还没有确定,到时候再看情况,老周不让选择附近的所在,咱也没办法提前确定。一上车,老周笑道:“咋还给我留这么好的座位?”指的副驾驶位置,我说:“也就是你,搁别的什么人,我指定坐那里了”。要说也没啥好,必须系着安全带,否则警报提示连响一分钟,一声高过一声。下午,老周特意地问了千妈妈的姓,这时候加了一个“老师”的后缀,表达自己的感谢之意。

  闲话当年,老周说自己如何活泼幽默,组织一个五人诗社云云。虎口脱险的电影,自己看得哈哈大笑、手舞足蹈,当年的对象,如今的媳妇,啥反应也没有,对比出来自己旁边坐的是一个傻子。再就是,老周媳妇相当优秀,成长进步比老周还要快,而老周已经很快了。老周买了一辆车,二十万左右的途啥来着,小舅子开着接送老丈母娘每三天透析一次,九十多岁;如今那车完成自身使命,闲置不用,也不开了。梳理这些线索,逐渐领悟意图,老周这是给自己布线结网。穿梭那家海底捞,没有一个空座位,走近那家焖锅鱼,人分两拨:千妈妈领着闺女吃别的,其他三人吃鱼。说着说着说多了,喝着喝着喝大了,八点半多结束了。

  七点一刻,我电话:“你们出发了没?”千妈妈说:“我们已经到了,我陪我妈体检呢,先不跟你说了”。早前约了一个体检,距离倒也不远,每年全面做一次检查,有用没用落一个心安。千姥爷前两天新装了一口假牙,稍微增加一些运动量,身体绝对没啥问题;千姥姥也可以,多少有一些心脑血管的疾病,也没什么大碍。十点十一分,千妈妈问:“我们准备回了,你跟我们一起走吗?”稍微一合计,我回道:“一起吧,我啥时候下楼?”十分钟的工夫,千妈妈开车路经西门口。坐进车里,千妈妈说起体检:“抽血的时候,针扎进去了,护士再说还有啥项目,准备怎么办……”千姥爷增加一个,千姥姥增加一个,花不了几个钱。

  “主科两个班一套老师,副科一个老师负责5到6个班”“班里四人一组,按成绩蛇形分布,基本每个组成绩均衡,每天小组有日志,放学前班里读,发家长群,日志学生轮流写,座位每星期一调,按蛇形调换,每个同学都有机会坐第一排”“每个班有家委会,每周有开放日,家长可以进校和老师当面沟通学习情况”“28一般是开学第二天就考试,摸底考”“语文常识多,古诗文多”,千妈妈一条一条地转发消息,咱一条一条地回复着,“新星规矩?”“小千应该很喜欢!”“我可以参加那个家委会”“准备战斗!”“嗯,越难越好!”千妈妈加了一个群,那些已签协调的孩子家长,探讨一些这事那事:“你也进去吧,省得我漏了啥消息”。

  千姑娘自己心也吃劲了:“妈,你给我买一本《水浒传》吧”,千妈妈说:“你爸给你下载了电子书,你先看着吧”,我说:“这两天整理好,给你拿回家”。前两天试做一套题目,考了很多的硬知识,谁被逼上梁山,谁又醉打蒋门神,千妈妈说:“我啥也不知道,还得上网查。你要有时间,多跟孩子讲这些”。趁着那股热乎劲儿,咱热闹地讲了一通,林冲怎么被逼上梁山,捋出那条故事线索,接着又讲起了醉打蒋门神,也是咱嘴瓢了,还是一口一个“林冲”,千姑娘追问很紧,也是一口一个“林冲?”一次两次还好说,五次六次真烦火,还让人讲吗?咱的话匣子一关,千姑娘生气了:“怎么我一说错,你就批评?你错了这样子?”

  初中全跟。这是咱的一个态度,千妈妈说:“你可要记住了”。念一个好初中,等于一只脚迈进好高中;念一个好高中,等于一只脚迈进好大学,这个道理很简单。这个小学不咋样,至少解决一个问题,千姑娘已经进入一个好初中。午前,车里,顺着地铁试乘这个话头,转至千姑娘念高中的方便,千姥姥却道:“考不到二中还不行了?”我说:“念二十八中的目的,不就是要念二中?”人生,往前看或许存在很多可能,往后看其实只能走一条道路。千姑娘这孩子自己上进,这是极好的事情。一个家长应该做到且能够做好的事,帮助孩子做出正确的选择,时不时地顺着正确的方向小推一把,不动摇,不懈怠、不折腾,朝着一个正确目标持续用力。初中,存在一个分水岭。千姑娘这孩子的性格,还是正能量满满的,应该还可以。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017