注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

尝鲜  

2017-06-15 12:47:52|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年6月15日 12:47:45

  起了一个大早,惦着一件小事。试乘地铁的感受,千姑娘写出来一篇,七百字。啥叫硬写?千姑娘的作文就是。比如标题拟作“坐地铁”,这又不是头一回坐,千姑娘倒也实在,“我坐过XG的地铁,XA的地铁;我坐过BJ的地铁,TJ的地铁,可是这次不一样。这次,我坐了SJZ的地铁。”这么一来,观察的角度变了,体会的重点变了,坐出了什么新感觉?提笔之先,我提醒:“你最好不要写成了一篇流水账”。粗略一看全文,从进站写到出站,听到了什么,看到了什么,想到了什么,不坐也能编得出来。而且,一个买票的过程,竟然落墨不少,这种事情做比说容易得多,既然说不清楚的事情最好不要提,文字有限,篇幅有限。

  这篇作文咋写?那天也特别叮咛两句,一是试乘尝新,要写出新感觉;一是地铁时代,要写出好心情,这两股线要拧成一条绳。单写哪一个线索,也写不出来更多东西。千姑娘的硬写,多少有些没话可说偏要继续说。比如想夸新地铁很干净,千姑娘这样写,“我小心翼翼地走上了地铁,真干净呀!一个脚印都没有!”哪怕北京的地铁一号线,哪怕再大的雨天,谁看得见一个脚印?再如想夸地铁好的语句存在很多的说法,千姑娘选择最耿直的一种,“我们找了一个座位坐下,仔细地观察起地铁。果然,自己城市的地铁也比别的城市的好。”好在哪里?又不说了,跟了这么一句,“应急工具轮椅固定器一应俱全。”这个又哪跟哪?不沾。

  每个人看待同一事物,重点可能真的不同。昨天午饭前,我说:“你看今天报纸第二版”。依言翻找,千姑娘说:“爸你让我看这个咋乘地铁呢?”该版两大块内容,底下半版的标题“乘地铁,规矩多,要记清,别犯错”,罗列了乘客守则禁止的一些行为举止。对于一个不是头回乘坐的人,对于一个已经试乘体验的人,这些没有什么参考价值,更何况也不可能被禁止的人或做那些已禁止的事。上半版的大字标题,“石市自主招生高中今年增至16所”;小标题补注,“被录取不再填报中考志愿”,多么诱人!抬脚进了初中的门,自当瞄准中考的方向。或许,千姑娘惦记着作文的事情。可是,写的时候,改的时候,需要更多的沟通交流。

  六点半,千妈妈起来了,我说:“你赶紧看一眼”。千妈妈坐了过来:“你咋不按孩子写的改?”我说:“那篇硬写的作文咋改?”千妈妈坚持:“我一般在孩子写的基础上面改”。各有各的难度,千妈妈的选择更难些。大约十分钟,千妈妈说:“我中午回来再改吧?”我说:“我给你拿了煎饼过来,你边吃边改,为啥大清早赶着改?编辑组稿又不等咱”,千妈妈说:“那你为啥不昨天晚上改出来?非得这样现上轿现扎耳朵眼儿?”我说:“昨晚不是看书了嘛,再说我也没有一个好思路”。码字这种差事,一天也可以,一月也可以,跟时间短长其实没有必然关联,并非时间越长质量越高的说法。忙了一个早上,挨了一通责说,咋说呢?

  作文要悟,也要磨:千姑娘缺少一种磨的意识。这半年,这个病了那个病,持续时间有些长;再就是,千姑娘解决了升学压力:各种催促,少了;各种督导,稀了。千姑娘也“自觉”,等于享受一个大假,每天忙完学校的作业,没有其他的硬任务。还有两个课外班,据说再一两次课也结了;即便不结也没啥,数奥学不学都可以,已经不必再考证了。这次参加地铁试乘,千姑娘根本不在状态,脑子不带,眼睛不带,一副老神不在的样子。当时,千妈妈也看不过眼了:“你家孩子咋看着那么傻呀?!”一大帮孩子,千姑娘蹲在别人后面也藏不住,凡事往后缩,一句也不说,做得的确有些过分。也不能单怪孩子,要求低了,动力少了。

  写比改更容易。一说咱的观点,千妈妈言道:“这还是我帮你家孩子改了呢”“就说你能帮别人家孩子改作文,为啥不能帮自己家孩子?”“昨晚你可以不看那本书,先改了作文再说”。别看千妈妈平时不说话,这种发问也连珠炮似的。思维导图,千妈妈说了不短时间。有时间看一眼,没时间撂一边,一本书咋也看不完。作文改不出来,时间不能浪费,看书也就自然而然。再轻松这十天,今天拍毕业照,下周五考试,再返校拿自己的学生手册,小学宣告结束。接下来的两个多月,假如千姑娘稍微对自己狠一些,多写多练多提高,尽快地解决作文这个难题。一个硬骨头一个硬骨头地啃下来,或许三年之后也能不遭中考的那个罪了。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017