注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

要求  

2017-06-13 13:15:09|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年6月13日 13:13:45

  “千千,你带一把伞,天阴得这么厉害,主要还是你爸擦车了”,千妈妈笑着说道。过了没两分钟,千姑娘下楼走了,千妈妈又念叨:“今天还有雨,也不知道你家这个傻孩子骑车了没,学校那边又没有停车棚”。下班回家的半路,雨还下着,看到一种什么景象呢?跟澡堂似的,雨水化作一团一团的水汽,翻卷着,升腾着,迷漫着。昨晚没有雨声,只有一阵阵的风声。大早起,站在阳台那边,风还刮着,地面干了,车还是擦了吧,打定了这个主意。昨晚接了一桶水,千妈妈问:“你该不是准备擦车吧?明天还要下雨”,我说:“下雨跟擦车有啥关系?”溅了一层的泥点,趁着清晨的凉快,简单擦了一遍。不料临出门,真的下雨了。

  早饭,样数不少,摆了一桌子。坐下来的时候,已经七点多了。昨晚切的牛肉块,焯了血水,略微翻炒,焖出一锅西红柿牛腩;淘了一份大米,预约一个时间,焖着一锅米饭,我问:“还想吃啥菜?”千妈妈说:“素菜吧”,我建议:“西葫芦?”千妈妈说:“不还有一颗西兰花?我不太喜欢吃西葫芦”,可能咱的技巧不掌握,西葫芦炒得不咋好吃。千姑娘是一个肉食者,只要有肉,啥肉都好。昨天晚饭,我问:“小千你想吃啥菜?”千姑娘回问:“有啥菜?要么炒一个生菜?”我说:“胡萝卜粉条,这个可以吧?比生菜更好吃”,千姑娘很好说话地答应了。中饭做的炒饼丝,焯的粉条还剩一些,不吃也没地方搁。当然,这可以不提。

  早饭间,提起昨天下午的班会,千姑娘说:“一看我做的幻灯,朱KS又叫唤,这有什么呀?不就一些照片嘛”,我说:“那种人有一个共同的毛病,恨人有,笑人无。咋忘了求着让你做幻灯的事了?是没什么,自己做呀”。牺牲一个午休时间,千妈妈翻捡那些照片,一年一年的,不是一件轻松的事情。再者,那是朱KS自己的事,非得临时推给千姑娘;这边苦着累着做好了,还落一句那评论?还好,千妈妈跟李老师沟通联系,简要地说明情况。那一通猛夸,千妈妈多么有心,千姑娘很爱同学,等等。李老师带的时间不长,很多照片第一次看见,当然感觉新鲜。一张照片没啥,两张照片没啥,这么多年的照片攒出来,还没啥么?

  这也没啥,那也没啥,还能有啥?眼看没有多余空间了,千妈妈问:“一个T到底多大?能存多少张照片?”我说:“你拍的那些照片,一张3M到5M,1024M是1G,1024G是1T,算下来得合多少张照片?”当然还有一些视频片断。这时候,千妈妈笑问:“你说千千的老公和孩子,将来能跟咱俩一样,一张一张地看这些照片?”我说:“不可能,你家孩子也不让”,千妈妈笑问:“千千,你让吗?”千姑娘扯着嗓门地说:“不让!”自家闺女,咋看也好。自出生第一天起算,太多照片随手拍出来,当作自己心底的一份永恒记忆,已经很好了。想着也是一种幸福,自己当年也有几张照片,百天还被绑在小椅子上面拍了一张,不知丢哪了。

  昨天下午五点二十九分,千姑娘电话:“爸爸,可能要下雨了,你别着急回来”,我说:“知道了,你在家呆着吧”。那时候,电闪雷鸣,天也黑了下来,的确随时可能下雨。手机搁在一旁,固话又响了,千妈妈问:“你办公室有伞吗?可能要下雨了”,我说:“你们娘儿俩商量好了,同时给我打电话?”千妈妈笑问:“咋了?你感动坏了吧?”我说:“感动谈不上,也是习惯了吧”。咱习惯的是千妈妈,不习惯的是千姑娘,长大也就一眨眼的工夫,闺女懂得心疼人了。平常的日子里,训的时候多,夸的时候少,千姑娘不气也不恼:“嗯,说明我是亲生的”。好孩子,夸出来,又是一个专家观点。当夸则夸,当训则训,啥也有价值。

  严格,不是瞎整。有这么一个做法,从不因为自己心情差而训斥孩子,就事论事。整个小学六年,千姑娘竞争压力不算太大。小升初的结果,也算相当不错。不下三次地,我这样说:“这次考试给我一个提醒,为了你考试升学,我可以抹下脸面求人,而且事先已经求了人,求人啥用也没有,你考不好照样进不了一个重点班”,接下来的六年,三年一个台阶,中考;三年一个台阶,高考,一环扣一环,环环紧相连。昨晚翻了语数两本教材,硬知识没啥难度,巧运用必须关注。千妈妈忙着收拾那个小屋,旧书挑出来,地方腾出来,中学时光悄然展开,千姑娘的发条一圈一圈地紧着。十天半个月,期末考试一结束,学而思随之开班。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017