注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

碾压  

2017-06-12 13:02:49|  分类: 风言风语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年6月12日 13:02:45

  总部出事了!这是一个段子,“十个河南九个骗,还有一个是教练。全国各地有分舵,总部设在驻马店。”跟全国其他各个地方,跟世界各个国家,差不多相同的情况,甚至大致相同的正态分布,哪也有好人,哪也有坏人。为什么某一特定人群对应一个形象标签?提到吉普赛人,不是占卜问卦,就是小偷小摸;提起犹太民族,不是聪明绝顶,就是富可敌国;俄罗斯已经败落,依然不辱战斗民族的称谓;倭寇哪怕再强大,永远摘不掉鬼子那顶帽子。河南,一亿多的人口基数,再小的事情也能无限放大。这次,一名女子被两次碾压,终致不幸身亡。一个半月之前的事情,迅速地形成一个舆论风暴眼,谁要置身其外,似乎说不过去。

  仔细地看了至少三遍视频片断。那是一个交叉路口,车在跑;那是一条人行横道,人在走。有那么一瞬间,斑马线只有一个人,就是那名女子,准备横穿而过。横,是一个多音多义字。相对车流的方向,人行称作横道,跟车流形成一个垂直交叉。横行,容易接续一个霸道。有人认为,斑马线区域的路权,行人绝对优先。言外之意是什么?不免多少有些鼓励路人的横行自由。一个正常的穿越马路,应该三个动作,一站二看三通过:站,站在路边,不是中间;看,先左看,再右看,不是边走边看;通过,指有把握一次性穿行,不是停停走走。显而易见的是,那名女子走进路面,预见自己不能穿梭而过,不由得放缓了脚步,停了下来。

  两次碾压,一前一后,有律师说话了,要根据法医鉴定结果,厘清最终致死原因,区分两车(司机)责任。有这么一个小故事,吃了第一个馒头,没饱;吃了第二个馒头,没饱;假设吃了第五个馒头,饱了,孩子抚摸自己的肚皮:“感谢第五个馒头,让我吃饱了”,母亲指定说:“你这傻孩子,前四个馒头也有功劳”。问题是,哪个馒头的功劳最大?这还要分析那孩子的饥饿程度,差一口馒头眼看饿死了,第一个就是救命馒头;还要考虑那孩子的饭量大小,多一口馒头可能撑死了,最后一个也许要命馒头。说这样的话,有意义吗?那个律师或许觉得有。明眼人一看也知晓,哪怕说破大天,第一个司机肇事逃逸,那是刑法管的事了。

  一只亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,轻轻扇动了几下翅膀,捅了总部这么大的娄子?不可能。判断出来自己近端的半幅路面没有车流,确信自己能够安全地走到那道双黄线,那名女子应该这个思维过程,谁也这样子横穿马路。突然地,那女子站住了,而且低下了头,为什么?对面行驶过来一辆小车,大开着一对远光灯,明晃晃地亮瞎了行人的眼。这是一个缘起。那两束远光,可以保证该车司机看得清一应路况,包括远处的车,包括近处的人。假如,仅仅一个假如,这时候能够及时地关闭那对远光灯,那女子紧走两步,可以站在双黄线中间。还有,那辆出租车即便未能发现路人,不至于那么大力地正面碰撞,抛起了那名女子。

  也许那律师说得对,有必要鉴定两车的事故责任,借此确定行人的即时状态。有那么一刻,女子抬起了头,却未挪动身子,假如就此坐起来或者挪开来,咋也不能横躺路中间。又一辆轿车,打着远光灯驶过,穿行整个的视频区域,想必还要开得更久更远。这时候,第二次碾压发生了,前轮过去了,后轮过去了。远光灯可能短暂致盲,司机看不清楚路面状况,也就是没有办法发现那位倒地女子。可是,通过一条人行横道的时候,司机难道不得随时做好踩刹车的准备?不管咋说,这位司机停车了。假如非得追究责任,也不可能承担主要过错。其实,最倒霉的莫过于第二车的司机。且不说这次事故如何处理,今后还能安心地开着车吗?

  人没了,说啥也没用。路人咋不救助?害怕法官追问一句,不是你撞的人为啥要救要助。红绿灯咋不设置?哪怕再多红灯绿灯,并不必然地终止交通事故。为啥远光灯跟过街老鼠一样打而不绝?远光灯真的很好使,谁用谁知道。小区东侧有一条进出路,迎面的车辆每每大开着远光灯,我的建议:“你也打开远光灯,闪两下子”。站在一个坐车人的角度,也有必要说一点。太多行人不拿自己的命当回事,想走就走,想停就停。这时候,我通常这样说:“这人今天又没带脑子出门,咋就押宝别人不敢撞!”时下,舆论有一个不好动向,打着同情弱者名义,歪曲事情本来面目。那女子开了一个羊汤馆,生活过得很艰难……这又有啥关系呢?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017