注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

意面  

2017-05-08 18:01:54|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年5月8日 18:01:45

  “爸爸,意面有一样不好”,千姑娘卖了一个小关子,等着咱虚心请教:“哪样不好?”意面,指意大利面。千妈妈买了一袋通心粉还是空心面,一小截一小截的那种。昨晚煮了一小盆面,今早打了一份西红柿卤,千姑娘一盘子,咱一盘子。那时候,咱已经吃光了,刷洗着那个盘子,千姑娘说:“不能吸着吃”,我说:“那你用勺子擓着吃”,依照意面的硬度,长了估计立得起来,也是吸不动。过了不大工夫,千姑娘说:“我还没吃够”,这是夸千妈妈早饭做得好。千妈妈实诚地说:”还有面条,我再给你做?”千姑娘却道:“算了吧”。送过来盘子,我笑问:“咋弄得这么干净?我不用刷了”,千姑娘笑应:“我舔的,你不洗,给你用”。

  热了,真的热了。骑车子过来,竟然有些轻汗。据说每天最高气温均超三十度,这个夏真的立起来了。八点半,我电话:“越洋中学登记,我跟领导答复,咱家千千不念那个学校”,越洋是四十一中的私立学校,千妈妈说:“比那更好的学校,你家孩子也不选。你们哪个领导?”那是一项福利制度,解决一些内部人员子女入学问题。学籍搁在越洋中学,根据考试成绩,可以念越洋,可以念本部。四十一中号称桥西第一,也有重点班,也有普通班。所谓念本部,指普通班,因为重点班必须考,学区房也不算数,片区生也不算数。更好的学校,指千姑娘考中的十七中。二十八中新星学校,千姑娘已是重点班,等着通知书,等着签协议。

  又是那种感觉,千姑娘一眨眼这么大!千姑娘出门走了,我问:“你家孩子知道自己长得好看吗?”这个小丫头整天装疯卖傻,学着那些男孩的作派,压低嗓子“咦——”的一声,我的心哪瞬间碎落一地,紧着学巧还怕不够,再这样子学傻咋弄?千妈妈说:“那有什么不知道?她又不是傻子”。就着那篇广播稿,我不失时机地打气鼓劲:“你挑选一首唐诗,自己照着再写一篇稿子,练会了这个很有用处,初中集体活动很多,只要写东西好,啥也离不开你,美女是你,才女也是你,才女就要文章写得好”,一听“才女”二字,千姑娘眼睛亮了。写东西,一要练,二要悟。千姑娘有一点,对自己狠不起来。可是,一个女孩子又应该怎样?

  “咚咚咚”,咋有砸门声?门后不见千姑娘的钥匙,我问:“谁呀?”“我”,千姑娘闷声闷气地回应。赶紧地拽开房门,咱站在门里;千姑娘一脸的焦急:“爸,我又敲半小时了”,我说:“不可能,我回家也没半小时。你的钥匙呢?”千姑娘说:“课间的时候,老师不让我们挂有脖子上,我摘下来塞桌斗里了”。此事已了,千姑娘另说一事:“爸,老师让冯HY参加学校的朗读会”,我笑问:“冯HY惹你们老师了?”这孩子有一些小结巴。千姑娘说:“不是了,冯HY自己想参加,老师非说我们其他人不举手”,或者人家表演双簧,走一个过场。

  “感觉没啥菜”,千妈妈说。指着那两个盘子,我问:“这不是菜?红烧肉,香椿鸡蛋”。此菜非彼菜,千妈妈指的那种下饭菜,不是这种硬菜。这个春天,或者千姑娘感冒,或者千妈妈感冒,还有娘儿俩同是吃药的情况,菜的口味偏淡,不做鱼香肉丝、宫保鸡丁那些重味菜。还有几块红烧肉,千妈妈说:“千千,你的米饭剩得多,吃了这些肉”,千姑娘挑了两块:“其他我不吃了”。说话间,千姑娘发了一个皮牙切的拟声音,四五个米粒勾勒出来的轨迹一划而过,竟能装出一副没事儿人的样子。我揭发:“看你家闺女衣服,应该沾了好多米粒”。

  下午三点一刻,千妈妈发了一张照片:“晚上你吃它”,我回复:“你吃吧。”一个透明密封塑料袋,装着一块看似凉粉的东西,竖写三个红色白边的大字,“擀面皮”。差几分钟四点,我电话:“你哪来的那玩意儿?”千妈妈说:“别人给的”,我笑问:“你觉得好吃,非让我吃,意思你很喜欢我?”千妈妈说:“嗯,不可以呀?!”一句话怼得咱接不上茬。这种速食快餐,是否还有手擀的味道?这也会做,那也会做,就是不会擀面,和面也不会。非要说学不会,自己也无法相信这一点。生活的所谓不完美,或许也是一份惦念,可以比作围棋的共活状态。这时候,千妈妈问:“你没啥事忙了?”我说:“还那事,不想弄”,千妈妈说:“那我干活呀”。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017