注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

十年(下)  

2017-05-06 06:45:53|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年5月6日 6:45:45

  乘坐电梯的一个经验,上升的超重,下降的失重,心理感觉一样难受。人生的际遇,谁也一个劲儿地追逐那种上升体验。事情出来了,领导谈话了,这样跟姜副头说,任职缺少一个基层实践的经历。套用时下的一个理论逻辑,浇浇水,墩墩苗,剪剪枝,等等。一句空话,几多期许,姜副头的悲哀恰在于此。假如调整自己的心态,势必反用一些经验。比如,以前走的老实听话的路子,今后选择意气张扬的性格,要让那些大老板眼前一亮,重新认识。假如但安天命,就此作罢,也是一个不错的选择。想当年,三个优秀分子,潘老窝着了,李头跳楼了,姜副头也算一个平安着陆。神仙的事情,民间只能传说,谁也不是孙猴子可以大闹。

  石头,可以称作石大忽悠。说什么茫茫职场,你来我往,说什么人生的财富,不是留住了多少珍宝,而是曾经有过的精彩时光,最后还总结五条启示,忠诚可靠的政治品质、事业至上的卓越追求、业精于勤的深厚功底、甘愿牺牲的担当精神、严格要求的廉洁自律,等等。特别提到两件事,自己任局长期间,有一次优秀代职干部发言,那是姜副头亲自遴选的结果。〇七、〇八年遭遇小坎,盘桓不前,姜副头谈心交流,不要急,要稳住。这句话,六个字,也是姜副头这五年的写照,稳得足够住,急藏在心底。仅说二〇一五年底姜头退休,腾出一职,自己要说没有心动也不可能。调过来的张头,接的姜副头帝都的岗,又抢先填了这个坑。

  姜副头引述韩愈一句啥话,“人什么先自胜”,没有记得全乎。查阅一番资料,类似的言语出自《吕氏春秋·先己》,“欲胜人者必先自胜,欲论人者必先自论,欲知人者必先自知。”应该说,姜副头这样的人不被提拔使用,也是一个损失。问题却是,谁的损失?石头说话,以自己个人的名义,给组织写了一封信,给领导写了一封信,极力推荐姜副头,当作最后挽救。这又是一种什么体味?十年比作一根甘蔗,虽说甘蔗没有两头甜,也不应该咀嚼出来一股黄连的苦涩出来。还有另外一个人,战头,风头一时无两,同样未被提拔。细究这两人的际遇,理应升迁更高阶位,似需各自状态或心态对调:战头略微内敛些,姜副头稍显主动些。

  姜副头同时引述内乡县衙的对联,“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”,强调自己的全新身份,“也是百姓”。再自然不过的事情,最好不必展开阐述。包括匿名信这件事情,姜副头最好提也不要提,难道还想借此证明什么?遇到了,经过了,放下了,忘记了,人生的路还长,要做的事还多,哪里需要这些小女子的悲悲戚戚。昨天上午转这么一圈,也不是什么明智之举,哪能自己光杆司令地跑过来?人熟事不熟,论公不论私。握着咱的手,姜副头说两句不着调的话,“几天不见,头发咋有些白了……”云云,弄得咱绞脑汁地挤不出半句得体回话。

  技术官僚,可以很技巧地打造自己的职业生涯,啥硬件也有,啥经历也全,一寸不差地小步快跑,保证自己一路领先地往上攀爬。一个小石子冷不丁地丢了过来,别人最多闪了一下腰,技术官僚或被砸了满头包。依照自己的履职经历,姜副头应该法力深厚,早已翻出如来佛的手掌心。那年那书,亲手面送一书,姜副头也是握手诚恳地说:“这是一个好事情,我一定认真地拜读……”云云。往事如昨,言犹在耳,姜副头轻挥衣袖,转身退场。“忠益者莫大于进人”,这是三国良相诸葛亮的一句话。细究起来,诸葛亮做得最不好的,恰是这件事。“蜀国无大将,廖化当先锋”,诸葛亮的悲剧哪关“江流石不转,遗恨失吞吴”啥事?!

  那是刘禹锡的一首诗,“十年江海守,旦夕有归心。及此西还日,空成东武吟。花间数杯酒,月下一张琴。闻说功名事,依前惜寸阴。”免职,等于退休。同一样的落点,不一样的心境:吴副头指定安享晚年,或者发挥一些余热;姜副头又能做些什么呢?这种政治洁癖患者,应该没有太多知交故友,估计还是那种“清者自清,浊者自浊”的态度,享受自己伟大的孤独。同样的十年,起点的那头,咱提升自己的认知层次,长久地爬着一条理论长坡,眼看已然抵达一个阶段高点,紧接着或是一截平台期,何去何从,选择在即。参照吴姜二人的经历,人生应该随时寻找一座小山头,让自己长期地处于一个爬坡状态,重要的还是选择。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017