注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

夹子  

2017-05-04 13:03:08|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年5月4日 13:02:45

  “你咋还搭了我的两个夹子”,我问道。拿着昨晚打印出来的广播稿,千姑娘准备出门上学,每份的左上角各扣了一个小夹子。嘴里说的不修改,实则必须对付事,免得咱家闺女受欺负。字号没有调整,行距稍微加大,这里增加一些形容词,那里减少两句引用语,原来的一页纸,变作一又大半页。千妈妈的话:“这就是骗傻子呢!”我说:“这老师无非想要自己说了算”。昨晚十点一刻,千妈妈发了电子文档:“老师忙啥呢?简直秒收了”。紧接着,老师回复两句,“挺好的!有内容,还很生动活泼!”“非常好!好好练习!明天有时间找我,我们练习朗读!”这差事,看似结束了。广播安排明天上午课间操结束,再修再改也来不及。

  “这是我的夹子”,千姑娘答声。每份两页纸,千姑娘小心地对齐卡好。两人对话,你是你,第二人称;我是我,第一人称。咱的意思,这是咱家的夹子;千姑娘的念头,这是自己的夹子。我说:“什么你的夹子?你也是我们俩的,家里有啥是你自己的?”为人父母至少有这一个好处,可以这样子说话。千姑娘收声不语,或是不想打乱自己上学的节奏。打印,咱使用公家资源:集中打印,别无分店。三份六页:一份自己留用,一份带给搭档,一份送与老师。省得到时候,老师横挑牌子竖挑眼的,真怕了。可是,这也是学校的一件公事。咱左手对公,右手对公,时间算作陪伴自家孩子成长。以物质而论,岂不白白搭了两个小夹子。

  搭档调整了,小朱换小刘。小朱同学身体小恙,请了两天假。昨天上午,李老师说话:“我还惦记着该不得给朱KS家长打一个电话,说明咱们可能换人的这事”。听了千姑娘的转述,我问:“这要换作咱,老师可能也这样想吗?”那娘儿俩没有听清这话里有话,跟我矫情一段闲语。小朱同学,李老师的一块心尖肉,心尖的心尖,唯一的那种。前两天,不等李老师进一步明示,千妈妈转发那个文档给了小朱的妈妈。当时,我这样说:“你不能这样主动做事,咱们跟人家没有什么直接关联,这事要老师中转”。有些家长事多,咱最好闪远一些;有些家长人好,咱可以多做一些。小刘同学,千姑娘的第一个同桌,据说这孩子不错。

  思及咱的说话态度,有时的确犯了心急的毛病,还有嘴快的顽疾。昨天下午差两分钟五点,千姑娘电话“喂”了一声,我轻声回应:“开会呢”,千姑娘省事地说:“那我挂了”,咽回去的可能就是老师还让修改广播稿的事。四十分钟过后,走出那幢楼,雨咋下得这么大?车子没骑过来还好说,雨伞也没随身携带。电话里,我问:“你啥时候回来?下雨了,可能要你送孩子上课”,千妈妈说:“我准备上车了,要我接你吗?”我说:“不用了,那你赶紧回吧”。一路急忙往回走,衣服湿了大半,两脚泥水更不用说。这么大的孩子,家里啥事也不搁心里。一说热饭,千妈妈有话等着:“你想让孩子做饭,先得教会咋用燃气”,咱真不想。

  “你擦的啥车呀?路上的积水还没有干,我一路又得绕来绕去地开了”,千妈妈这是诉苦的话?我说:“你随便开,脏了我再擦”,千妈妈却道:“你这时间没地方用了?”鲁迅那句话,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有。这些年,花大量的时间,点灯熬油地磨理论。这些又有意义吗?鲁迅在《呐喊·自序》写了一段“铁屋子”的文字,“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊醒了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来承受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们吗?”难道咱能够继续昏昏然么?

  “Time and space are tightly locked together”,这句话翻作“时间和空间,孟不离焦,焦不离孟”。即便依照信达雅的标准,这翻译也挑不出来啥毛病。问题是,英语一眼看得明白啥意思,汉语反倒需要转好几个弯子。孟是啥?焦是啥?为什么孟焦不离?前两天,老师布置一道手抄报作业,介绍自己家乡的戏曲,可以和其他作业相抵,二选一。就算听不懂一句家乡戏,千姑娘很当一回事,又是文字,又是图画,认真地手绘一幅作品。这跟孟焦有啥关联?有一部折子戏,辕门斩子;有一句戏文,“焦赞传,孟良禀,太娘来到”。孟、焦,六郎杨延昭的两员大将,等于左膀右臂,谁也离不开谁。绕这么一大圈,这翻译烧脑仁,不说了。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017