注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

修改  

2017-05-03 21:54:00|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年5月3日 21:53:45

  早八点半,千大姨发了一张图片,号称“东城区初三年级一模的物理实验题”,话说一同学祭扫烈士墓,热泪盈眶,激情洋溢,“此时,他的这颗小小少年心装下的却是一个大大的中国,壮哉我中国少年!”问题来了,“请利用自来水、电子台秤、一个底面直径和高均约为20厘米的塑料盆、毛巾,结合自己学过的相关学科知识设计一个实验来粗略测算该同学心脏的体积,写出实验步骤,设计数据表格。”我回复:“高级墨!也不难”,千妈妈回应:“不能你算吧”,我说:“那是一道实验题,曹冲称象”,又接了一句,“心脏和本人拳头差不多大,这是一个已知条件,别说你不知道”。午前回家,千姑娘一看:“这很简单,我都会做”。

  水从哪里来?水龙头里来。饭从哪里来?电饭煲里来。城里生,城里长,或许缺少一种人生历练。大写了一脸的惊奇,千姑娘问:“爸,瓜的那个把不能吃吗?”西瓜吃瓤,不涉及这个问题,应该问的是甜瓜,我说:“对,瓜把那个地方苦得很”,千姑娘发现新大陆的那种兴奋劲:“是,咋那么苦呀!我吃了一口”,看那架式也是吃了苦头之后的综合反应。我问:“难道你真的不知道瓜把那里很苦?”千姑娘说:“真的呀,平时也轮不着我切瓜,你或妈妈洗好了切块了,我直接吃”。一个农村孩子,这堂课估计早念完了,啥很好吃,啥不能吃。看这样子,看这情况,似乎有必要让千姑娘参加一次野外生存训练,“纸上得来终觉浅”哪!

  差一分钟晚七点,我电话:“给的那个模板一千零七十个字,咱写的那篇一千一百九十三个字,那是咱的行间距设得小,字号也设得小”,千妈妈说:“我知道那个老师傻,可是咱有什么办法?人家让孩子改,我嫌你让孩子受夹板气了”。六点十二分,千妈妈发了一条微信:“李老师,下午负责广播的老师要求再加半页纸的内容,嫌不够七分钟,我们写的稿子1200多字,应该就是七分钟左右,而且对于一首诗来说这些解释已经足够了,再加就是废话了,您看还加吗?”李老师回复:“那就简单加几句得了”,意即遂了那个老师的傻。转发这些信息之后,千妈妈开了一个大脚:“你看着办吧”,我说:“好”。还能咋办呢?咱从了吧。

  啥叫夹板气?指来自对立的双方的责难。千姑娘没说清晰,咱没听清楚,两岔了。昨天,李老师说话了:“写得特别好,一个字也不用改,就这样子啦”,千姑娘很开心地传回这个消息。为啥一天的时间,说变就变了?负责广播的老师另有其人,不是李老师:咱误以为李老师。下午开了一个半小时的会,填座位的那种,五点半散会离场,冒雨急步回家,赶着热一口饭,千姑娘还有一堂课外班。事再多也不怕,受不了那些鸡毛蒜皮的小事咋也甩不掉。读诗又不是播音,语速快不到哪里,写少了好读,写多了难念。况且李老师把的关,别人何苦横插那么一杠子?不懂事。咱也不是挤兑自己闺女,这些小事小情应该学着处理,不要太累。

  “我跟老师说了”“你的这些话,我跟老师都说了”“我啥话也跟老师说了”……千姑娘委屈地诉说着。“你跟李老师说了没?”我问,这是一个关节点;千姑娘说:“李老师有课,我没说”。吃饭当间,我说:“早跟你说了,爹有娘有不如自己有,教你写这写那你也不上心……”千姑娘抬手拦住咱的话头:“别说了,我不改了,我让老师明天批我好了”。嘴里说的事,心里想的事,其实同一事,闺女长本事。那天,跟千姑娘说的也是这事,写一篇诗词的广播稿,趁着这个热乎劲,多学一个技能。说说,过了;听听,没了,咱想接上那个茬,千姑娘只想这件事。千妈妈也挑事儿:“千千,你知道求人难了吧”,咱受的难道不是夹板气?

  父亲的情况,有一种半明半暗的感觉。每次通话,父亲说自己不是忙这、就是忙那,或者拔院子的草,或者做地里的活。虽说咱农活干得不多,大概算得出来那些劳动量,不可能整天忙得那样子。那天,弟弟电话:“忙啥呢?啥活也不操心,院子的那些荒草,我催了三个礼拜,这才凑合着拔了”,我问:“一天啥也不弄,那到底忙啥呢?”弟弟直言:“打麻将,手机一天离不了,整天静等着那几个麻友随时叫呢”。麻将这东西,输赢不要紧,身体受不了。这个春天,父亲住的四次院,估计排除不了这个外因。眼看七十的人了,咱不说什么养生,也不能这样养医生。可是,麻将的坏处,咱嘴皮子磨破了又有啥用?父亲这人听不进去。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017