注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

维修  

2017-05-21 23:32:30|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年5月21日 23:32:45

  天亮得越来越早,一睁开眼,还以为睡到了中午。再一看时间,五点多了一点。安静地躺着,不愿意动弹。轻手轻脚出门的时候,已经六点。千妈妈娘儿俩要睡一个大懒觉,不知几点可能起来。还要买肉,衣服口袋没装多少现钱,够买一条里脊。倒没啥关系,哪个小摊小店似乎也可以网付。更重要的是那一小袋这证那证,今天要复印出来,千妈妈特意搁在那串钥匙跟前,以免咱忘记随手带走。叶是绿的,草是绿的,头茬月季略微显出一丝颓败,依然傲骄地高昂着每一片花瓣,追寻着清晨的第一缕阳光。骑进西边的院子,骑到楼北的车棚,一群喜鹊热闹地叽喳着,这只藏在这树,那只隐在那树,听得见鸟的鸣叫,看不见鸟的影子。

  昨晚九点半,总算进了家门。一条驱车十五分钟的路,硬生生地走了将近一小时。一路堵,一路停,眼看还有十米远,咱车一个左拐弯可以进了院子,就是挪不动窝。我说:“小千,你从这里走路回家,可能也比坐车快得多”,千姑娘却道:“我不认识路”。一条主干道,被围挡遮掩起来,两侧的非机动车道被分作一半一半:一半的机动车道,一半的非机动车道。那时间,两排的机动车铺满了整个路面,仿佛一个停车场。等着没了招法,走到那个路口,咋还有一辆公交车坏了?堵住大半的路口,微型车将将过得去,其他车挤不过去。临时客串一把交通协管员,清空那个堵空,否则不知还等多久。驶进院子,心里感觉一下子松快起来。

  千妈妈一件一件地试穿,包括那些压箱底的衣服。一条黑白花的裙子,千妈妈穿了起来:“好看吗?”我说:“好看,这是咱俩在那个批发地方买的,当时感觉很贵”,不好看,能买吗?那个牌子很有特点,我努力回忆着:“有一个‘秀’字,对了,秀外慧中,指定这个牌子”,翻着裙子里侧,千妈妈说:“标签磨得看不清啥字了”,我说:“你不想穿也就算了,这衣服不鲜亮了,洗不出来那个效果了”。一件衣服,一年不穿,两年不穿,再穿的可能性也不大。收拾这些衣物,千妈妈另有用途:“我小姨说了,我给的衣服可好了,每件也喜欢穿”,我说:“人家那是一句话,还是真心没觉得啥,你要弄清楚”,送一堆旧的,不如买一件新的。

  这边忙活着,千姑娘不闲着:“其实吧,最美的衣服,就是三片树叶”,敢情还以为人类还猫在伊甸园?这跟吹牛一个道理,咱有那种后发优势:“小千你说吧,法桐叶子,还是银杏叶子,爸这就下楼给你摘三片回来,咋也要让我家孩子穿最美的衣服”,千姑娘说:“我要三个芭蕉叶子”,千妈妈同时说道:“问你爸要荷叶”,这娘儿俩一样的实心眼,再大的叶子也有一个童幼时期。这话不要瞎说了,必须把握一个尺度,不是啥话也要说出来,更不是啥话也要咱这个当爹的说出来。这孩子,转眼间长大了,个头嗖嗖窜着长,咱穿着平底鞋,显得那丫头更高了。千妈妈也挠头:“千千一下长大了,我也不会买衣服了,买的啥也不好看”。

  九点一刻,物业电话,准备上门维修两处的下水管道。急匆匆赶回楼下,恰好碰见两位师傅同时抵达,报修至少一个礼拜,咋也不见回应;今早再次预约,很快得到回应。一看厕所的管道残损,老师傅说:“这个不修不行,屋里有味儿,跟烟囱抽风一样”,我说:“这是一个原因,坏了时间不短,破洞时间不长,主要害怕往屋里钻老鼠”,老师傅又说:“这个洞,再大的老鼠也钻得进来”。小师傅扛了一副梯子,拿着一截PVC管子,还有一袋水泥,这是堵洞的主要用材。截了一段管子,套在那根铸铁管的外面,速干水泥抹实那些缝隙,破洞堵得很好。厨房的管子朽损严重,一捏一手渣,咱家的大事,师傅的小事,人家很快弄很好了。

  过去千姥爷那边,吃了一顿中饭,很快地返回这边,睡了一个午觉。三点醒了一小会儿,千姑娘轻咳了两声,人在客厅?还没清醒反应这个信息,倒头又睡了,再醒又是半小时以后。剩下的时间,参照千姑娘六点半上课往前倒推,熬皮蛋瘦肉粥至少一个半小时。临时调整计划,出门买一趟配电箱零件,解决家里三个电器不能同时使用的问题,再就是买明天的菜。哪里也修路,必须绕着走,这一圈转下来,拎着一大堆东西进了屋:“哪个好心人帮我接下来?”千妈妈和千姑娘同时从不同方向赶了过来,咱的手指勒得麻了。还有十九分钟,大米粥熬好,赶紧地切肉丁、松花蛋丁,搁进去再调味,恰好盛了三碗。六点左右,晚饭吃完了。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017