注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

巴掌  

2017-05-19 13:11:38|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年5月19日 13:11:45

  伸出自己的右手,遮住千姑娘的脸蛋,千妈妈说:“千千瘦得呀,如今也成一个巴掌脸了”,指头叉得那么开,摊开来一张小饼似的。一觉睡醒,千姑娘的头发蓬松乍起,脸色不算太好,千妈妈说:“这孩子可怜得跟难民一样。我小时候照相,我妈我婶她们也不瘦,显得我更瘦了,她们觉得我就是非洲难民”,主要那个堂妹,信奉一条理论,“脸皮厚,吃个够;脸皮薄,吃不着”,那身板要说一百八可能稍欠,一百六绝对有了。早起六点前后,出门买了一趟煎饼,还是分装三个纸袋,一人一个吃着。要说也是半个煎饼,千姑娘剩了小半个,胃口也不太好。一说今晚逛街购物,千姑娘也打不起精神:“你们去吧,我在家里呆着就行”。

  早八点二十分,我电话:“你孩子要的证明,我已经开好了”,千妈妈回应:“这么快!开好了就行”。学校昨天下午交办的差事,明后两天又是双休日,还要星期一收齐,只能今天赶着弄好。从办公楼西头进入,路经一间办公室,简要地说明自己的来意。对咱,那是一件大事;机关,那是一项业务。很快地,一位小伙子问清咱的基本情况,那份制式文件修改完毕,打印出来,揿了一个公章。有一行备注信息,“仅用于办理入学手续使用,复印无效。”户口本需要一份复印件,千妈妈问:“该不得还要复印我爸户主那页,否则又看不出来我俩的关系”,即不能证明千妈妈和千姑娘的法律母女关系。谁妨碍干正事?这些破证明就是了。

  昨天下午五点稍多,我电话:“你忙着哪?”千妈妈说:“还行吧。你啥事?”我问:“看得情况咋样?”千妈妈说:“开了一些中药,冲着喝,不用熬,慢慢调养吧”,千姑娘的小身板,经不起什么折腾,该调赶紧调,该养抓紧养。我又问:“你有那种档案袋吗?就是有一根细线,后面有一个扣子,缠起来就可以的那种”,千妈妈说:“我找一下,要没有的话,晚上超市买一个”。学校的事,就是闺女的大事;闺女的事,就是咱的大事,这也叫作层层传导压力?填报的那些信息,其实无关紧要:千姑娘选的一所私立学校,而且自己凭实力考了进去。咱还是一名吃瓜群众的时候,学区房制造一种心理压力,甚至感觉没帮孩子忙的愧疚。

  要进重点学校,还要进重点班,甚至重点班更先于重点学校。比如,四十一中整体优于十九中,假如孩子选择,四十一中的普通班,还是十九中的重点班?十九中的重点班更好些,一是优质师资有倾斜,二是重点高中有比例。杨GY,千妈妈的同学,当年买了一套十七中的学区房,至少保证孩子可以就读那所学校。年后某天,杨同学电话告知,孩子两次没考上十七中,却被四十一中录取。应该说,这是一个吹嘘的举动。不成想,千妈妈转告一个信息,千姑娘考上十七中的重点班,犹豫着不想念。学区房,仅仅保证进得了那个校门,还要参加一次分班考试,成绩差了也进不了重点班。千姑娘念的这个学校,升读二中可能性据说很大。

  累也不累,就是疲惫。一番折腾,几多心累,哪怕吃再多的云南白药,也治不好心头的创伤。是咱太矫情?肯定不是。咋也不一种被打黑枪的感觉,自然无法释然。再灰暗的天空,也有一抹亮光,带来一份心喜。那天闲话,说起干部调整使用的套路,一是群众测评,二是党委意见。咱也不置可否,没有一个更好的解决办法,仅仅表达一种不能唯票的提醒。记得有一份通报,何某某任职邯郸县委书记,98.7%的群众满意度,证明该人把一个党的基层干部的形象树立在了群众的口碑中;就任邯郸市运输局局长的何某某,同样的一个人为啥涉嫌严重违纪?群众测评,哪怕出于公心,也是对既往的肯定;而使用干部,更多基于发展考量。

  天热得紧,这大晴的天。十点四十分,拨通小高的电话,确认可以换领工装。每年两次,交旧换新。当然不是随意或交或换,必须按照一定之规。但有一点,不交旧,不换新。以前,可以折价留旧,如今没了这一条,只能以旧换新。有一件上衣,不知什么原因洗坏了,下摆磨出几个细长的破洞。千妈妈的意思,要么扔了,要么捐了。幸亏没那么干,这次也可以换新,再破也不影响,只要有旧物。早七点五十,拎着那个大袋子,站在库房的门外,咋也不见那小伙子过来。据说这个星期前三天承办此事,咱稍微滞后了些。主要也是星期一排队的人很多,集中扎堆,费时费力。一件事情,咱急没用,简单权衡的结论,只能趁着两个方便。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017