注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

热乎  

2017-05-18 22:38:15|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年5月18日 12:37:45

  还是晴热的天气,红彤彤的大太阳,温度地继续往上蹿,听得见那个滋滋的声音,好像高压锅烧开了似的。七点二十左右,“咣”的一声轻响,千姑娘出了门。千妈妈问:“咦,千千走了?”我人在厨房:“对,刚走”,千妈妈再问:“没看见千千穿的那身衣服,跟男孩子似的”,指的那份帅气。赶紧地贴近窗户玻璃,依是没有瞅见千姑娘的身影。这也有解决的办法,走到南阳台那边,静等着千姑娘经行。千妈妈跟了过来:“那天打你电话没接,我也站在这里,看见你驮着千千,千千抱着花”,惊喜被那一眼看没影了。闲话这两句,千妈妈疑惑:“该不是已经走了吧”,我说:“肯定没有”。这时候,千姑娘蹬着车子,骑出了东楼头。

  千妈妈的速度没跟上,我催促:“你稍微快一些,我今天还有事”。昨天网购一小箱红薯,个头偏小,每个二三两的样子。今早五点半,烧开一锅热水,十五分钟蒸了一小盆。关了火,捂着盖,焖在锅里;六点揭盖晾着,免得红薯烫得剥不了皮。一个还没剥完,千妈妈说:“跟想的不一样,没有广告吹得好”,我说:“红薯,还是行唐产的最好吃,比我们老家的红薯好得多。你买的这红薯,就这么大,还是挑出来这么小?”千妈妈说:“人家这叫拇指红薯,就长这么大”,我说:“以前别人家收了红薯,我们再翻一遍地,找出来的红薯也比这要大,太小的喂猪吃了”,千妈妈打趣:“你自己家又没有,还挑啥拣啥?”这话说得呀,不太好接。

  七点四十分,千妈妈问:“你这些东西要拿吗?”我说:“拿,你给我装一个袋子里”,千妈妈说:“那你拿着垃圾先下楼,我锁门”。昨晚九点稍多,打开房门没进屋,我伸着脑袋问一句:“家里还有垃圾吗?”千妈妈说:“没”。转身拎着门口的一个袋子,咱掉头跑了了趟。咱再次进了屋,千妈妈问:“你咋又下楼干啥?”我说:“跟你说了,我扔垃圾去了”,千妈妈问:“哪里的垃圾?”千姑娘代为回答:“我搁在门口的垃圾”。天气热了,不存垃圾。包括那些水果,切出来最好赶紧吃,否则招虫子:不同的水果,招惹不同的虫子。丢了垃圾,蹬着车子,驮千妈妈一路往北。车停物业公司的门口,千妈妈穿着一双高跟鞋,走路也费劲。

  昨晚进屋咱还没站稳,千妈妈问:“你今天咋回来这么早?”我说:“对门那屋打扑克,我门也没好意思关着,弄得自己加班也没啥效果”,千妈妈说:“他们是谁?应该把他们都弄走,这整天加班干活的人凭啥受折腾!”昨晚转了一圈,又是超市,又是菜市,买了两大袋东西,千妈妈骑车子捎了回去。走出东楼梯间,咱的门口咋那么亮的一道灯光?初误以为对座老张加班。还没走两步,听得一声甩牌的声音,对屋又玩扑克,这次大开着屋门。咱只好打一声招呼:“我给咱开门开窗,跑风透气”。就这样子,看了二三十页的书册,倒没受啥影响。对比太强烈,心情不痛快,咱也省得招人忌恨。早些收摊回家呆着,也是一件正经事情。

  昨天的中饭,西红柿鸡蛋面。这不是重点,饭后一人一杯酸奶。千妈妈叮咛:“千千,你嗓子不舒服,自己拿一盒常温的酸奶,不要喝冰箱那种凉的”,千姑娘坚持:“我能喝凉的”。揭开那层封纸,喝的方法很多,比如千妈妈勺子擓着一口一口喝,淑女型;比如咱举着杯子倒着一口闷,猛士型。千姑娘自创一个门类,左手端着纸杯,右手食指蘸着酸奶,一下一下地嘬着吃。实在看不过眼了,我说:“你别跟我姓了,跟你妈姓吧”,千妈妈却道:“凭什么跟我姓?”我说:“看你家闺女那个吃相,还能要吗?”千妈妈斗着嘴:“凭啥你不要了,非要给我呢?”千姑娘说:“我自己姓墨,不跟你俩姓了”,千妈妈笑了:“那你叫啥呢?墨子?”

  昨天下午四点五十分,门被推开了,老周探出半个身子:“上午咋样?”咱急忙起身:“整体还行,跟他们比较熟悉”,老周说:“他们说了,你很有思想,很有研究,讲得非常好”,边说边走,也不解释,也不听咱解释。站在门口,咱略加说明:“上午没来得及汇报,送了一趟资料,明天要用的那些”,老周说:“给我留一本”,我说:“剩了七本,每人一本,我忘了带过来,明天吧”。每天下午这个时间段,老周坚持跑步锻炼,不管晴阴,不管冷热。这些话,老周给咱私底下说一遍,几乎没啥意义。无论怎样,遇着那些关键事情,老周指定站咱的立场,哪怕二选一,那个“一”也保准儿是咱。别人的好,咱时刻牢记在心,不要贪心。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017