注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

办法  

2017-05-17 13:07:48|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年5月17日 13:07:45

  千姑娘的嗓子哑了,说话不利索,吃饭不利索:“我嗓子疼!”千妈妈说:“要么今天再看医生?”千姑娘又不愿意。输了五天头孢,是病也该抑制得住,到底什么原因?无外乎两点,喝水少了,说话多了。昨天下午,某儿童文学作家签售,读一本两本也上台提问,千姑娘的意思:“我读了四本也没选我!”星期一选人,千姑娘病休在家。还有,张YQ负责串场词,朱KS不住声地嘀咕:“凭什么呀?凭什么呀?”千姑娘心头该不得雷声滚滚?其他同学也稀罕得不行,挨着个儿地跟千姑娘唠叨,一人一句,也不少了。天干物燥,小心上火。昨天流鼻血,那是一次综合爆发。可是,没啥好办法,不能整天吃药;水果切好,也不多吃。

  千妈妈也不舒服:“一宿没睡着,你家孩子不停地挤我,想睡也没办法”。非要陪孩子睡一张床?“我还要跟我妈睡十年”,千姑娘来了一个大喘气,“也不止。那是我妈,我喜欢跟我妈睡”,这话咱还没啥招破解。以前一人一床厚被子,又大又沉,千姑娘被裹着动不远;昨晚换了一人一床空调被,又薄又轻,千姑娘可以裹着到处滚动。千妈妈说:“千千,你那么沉,一条腿搁我身上也受不了”,千姑娘斤秤不重,个头不低。我提议:“又不是那一张床”,千妈妈说:“你睡觉也不安生,那腿不停地抬起来,蹭蹭蹭地放平了,又抬起来,又放平了,吵得也睡不好”。那如何是好?我说:“你给床中间搁一床被子,或者一个枕头”,打一堵墙。

  啥不得兴有第一次?皮蛋瘦肉粥,昨天晚第一次做。午后,淘了一杯大米,预约一个“熬粥”,卡的五点半熬好。下班回到家里,炒了一小份瘦肉丝,加进粥锅里,兑了适量的盐,再加热至沸腾;主要尝了咸味,同时加入那些皮蛋块,再加一遍热,算是熬好,开盖晾着。千姑娘侧躺着,头枕着我的腿面,有一搭没一搭地说着。我问:“咱俩打一个赌,十块钱,我赌你妈今晚要喝粥”,千姑娘坚持:“我妈不喝,赌”,千妈妈一早一晚不吃主食。没等几分钟,千妈妈回来了:“你熬了皮蛋瘦肉粥?”我说:“你提的要求,我保证满足”,千妈妈说:“那我也喝一碗”。情况可想而知,我笑道:“太好了,我赢了,小千赶紧掏钱,十块呢”。

  愿赌服输。小千很讲究,找出来一张十块钱,搁在餐桌上面,推过来给我。取出那盒肉松,千妈妈说:“那我不喝了吧?千千你用不着给你爸钱了”,一把肉松捏起来,搁进了粥碗,那是不喝的节奏?我说:“反正你已经要喝了,钱已经算我的了”。这时候,千姑娘说:“爸爸,咱俩再打一个赌,我赌这粥特别好喝,你赌这粥不好喝”。记得打赌不是这个样子,首先必须你情我愿。赌局未开,输意已定。推过去那十块钱,我说:“算了输了,钱给你了”。千妈妈看热门不嫌事小:“你爸这输得很高兴。你这孩子也是傻,为啥不赌大一些?”稳赢的赌局,下注可以大些。千姑娘目的有限,收回自己的钱而已。真要赌得大了,咱不玩咋整?

  七点二十多出门,不等千妈妈跟进。绕一个小弯,回办公室取一些资料,再到西北不远的楼内,替老周盯两个小时的差。计划安排有冲突,老周拉不开栓。早前的打算,这三个伙计跟至北楼,掺入那一大堆人马中间。不过,内容有些重复,出于一种负责精神,老周让咱代班,讲啥也可以。昨天下午五点前,骑至距离楼头不远的路边,老周喊住咱的车速,再次当面叮咛此事。其实大可不必,这些不能忘记,说一遍,就可以。步入那个四楼的小屋,三人已经提前等着。小武提出一个问题,咱掐住这个话题,前唐后汉地一通白话。小何不着调地请教阅读书目清单,这跟咱也不搭界。说到底,小李比较老诚,听得多,说得少,很沉稳。

  昨天下午,一次类似任务,情况比较不错。下楼的当口,有人牢骚两句,安排太松,讲解太少。这个观点,我相当认同。人家过来此地,目的听咱讲啥。整天弄一些研讨交流,讲不出啥新意,教不出啥新招。什么叫理论研究型?什么叫实践应用型?这中间有什么泾渭分隔?万变不离其宗。别人带着“万变”情况,恰是寻找那个“宗”而来。非要破解实践问题,似乎谁也没被那些绊倒。说到底,做理论的人很少,搞研究的人很洼,自己说不出来什么。今天上午,没有超出那个小圈,咱也没有草鸡,甚至讲得更深一些。小武、小李前阵子打交道稍多些,说话更显随意得多。很多话语,不见得非要板一副义正辞严的面孔,可以轻松些。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017