注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

闲忙  

2017-05-16 12:03:41|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年5月16日 12:03:45

  千姑娘嚷了一声啥事情。“叫你爸”,千妈妈人在厨房,两头忙活,“你帮着看一眼,孩子流鼻血了”。原来,千姑娘嚷的是“我流鼻血了”这句话。“噌”地坐了起来,蹬着拖鞋,奔出卧室,千姑娘低着头,接着凉水,拍打脑门。记得,那应该仰着脑袋才对。顾不得这些细节,“唰”地抽了一张纸巾,咱赶紧递了过去。哪这么大的火呀?轻拍着闺女的肩膀,我打趣:“小伙子不错嘛,火力很壮”。那天扎针也这样子,千姑娘扭脸不敢看,估计浑身的触觉细胞集中于右手背,静等着针扎的那个痛感。这边问了一个啥事情,千姑娘回答之后,惊奇地说:“我咋没感觉,针扎完了?”转移注意力,让那种难受劲头适当地分散开来,也好。

  剩了一盘鸡蛋西红柿,千妈妈准备做两碗汤面:“下这一小把呢,还是多下些?”我说:“你主要给小千做,我想吃那块枣糕,也好几天了”。盛出来两碗,千姑娘的面多,我的汤多。火大胃口差,千姑娘吃了一半,搁下筷子:“我不想吃了”。一听这话,千妈妈交待:“那你再吃两口”。要说量词,有些精准,比如十克盐;有些约略,比如一勺糖。往嘴里塞了一筷子面条,这算一口;继续往里塞一筷子面条,这算两口,千姑娘一推碗筷:“我吃两口了”。剩下的那小半碗,咱只好帮着解决。当然,咱也并非只吃不干活。担心中午回来偏晚,没有时间做饭,又是切丁,又是炒菜,预约一锅焖饭。粥不用熬了,千妈妈的意思,消耗酸奶吧。

  千姑娘恢复行使上学权力,背着书包走了。歇了一个星期,炎症可能消了,轻咳不见好转,今早似乎显重了。七点五十,千妈妈抢先一步出门,我急追着出了门洞:“你咋走这么快?”千妈妈说:“你不骑车到大门口了?”我说:“那这些菜你不得搁后备箱?”千妈妈说:“你先搁车筐里也可以”。经过那个北楼头,Lily父母结伴出来,千妈妈问:“你咋也不上班?准备过去南京?”Lily爸爸说:“我们准备南京买房,过两天给你们捎板鸭回来”。说着笑着,各走各路。搁好那袋东西,我小声提醒:“我们开玩笑也就一句两句,不要提这个茬,那帮家伙心里不高兴”。人到中年,一声叹息,抛家舍业再折腾,谁的心劲怎么可能大得到哪里?

  昨天下午六点零六分,我电话:“你车停在哪里?”千妈妈说:“饭店外边,偏南一点”。咱站在那家饭店外边,往南看了一点两点,那是一家烧烤店,四五行的小桌小椅挤满了那条便道,车在哪里?这边电话说着话,千姑娘那边举手指着:“那是我妈”,抬脚跑了过去。那边是老店,这边是新店,这事纠结好一通。千妈妈的一个理由:“咱们上次肯定这里,无线自动连接上了”。后来,服务解释,老店烧的柴火,新店烧的煤气,因为柴火环保不达标,前不久搬过来了。铁锅炖鱼,请千妈妈的小姨、小姨夫吃饭。打开一瓶白酒,千姥爷他们一挑担喝,咱用不着掺和这些。如今的饭局,自己不主动喝,别人不强力劝,没必要非得喝酒。

  八点钟,车过西三环,速度慢下来。前段时间这里断交施工,前阵子新路修好开通。指着那个路口,我问:“你咋不走这里?”千妈妈说:“那边送孩子上学,肯定堵得过不去”。绕了一小圈,车进小区前,紧着再电话提醒,小姨他们收拾下楼。这一趟,接小姨前往医院,约一个手术时间。沿原路往回折返,左边堵,右边通,一条道路,两样风景。广播里头,播音员提示:“南二环堵车比较严重,从东二环堵到了西二环”。千妈妈说:“脑子还要转一圈,这从哪堵到哪了”,转眼就是这种情况,一截不长的路,三百多米的距离,前车压着后车,后车跟前车,冰糖葫芦似地连起一条长龙。医院啥时也人多车多,找到最里头,总算停下了。

  要说找关系,到底好不好?这要看自己是否有关系。一路走进那间办公室,简单地做了一次检查,翻了一遍资料,李医生领着下楼,准备预约手术。这时候,门外守着三个人,说自己赵县过来,想找医生看嗓子。这里的耳鼻喉科很有名,郊县赶过来指定找不上号。李医生问:“是你的朋友?”咱的事情还没办结,也不好意思打这个马虎眼:“不是”。指着自己的屋牌,李医生说:“我这里实验室,看病要到门诊挂号”。说是这里走了一个医生,歇了一个医生,每天两台手术,实在倒腾不开,最快可能下周轮着。已经很快了,不能再快了,千妈妈也这个意思。一个小时不到,办妥了预约手续,最快星期天,可能星期六,有床了住院。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017