注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

生活  

2017-05-15 12:45:30|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年5月15日 12:45:36

  “你就不能好好说话?”千妈妈丢过来这句话,要求咱有话好好说。六点二十分,推门进了屋,千姑娘咋又躺着了?虽说再休息一天,咋也不得摆出一副转入正常状态的趋向?我说:“你这咋回事儿?后两天输液,已经算巩固,你还要放松多久?”类似的情绪,千妈妈也大光其火。昨晚五点半,千姑娘前脚迈进家门:“时间刚好”,指自己踩着时间点不错。尔后,嘁哩喀喳地开始写作业,六点半的数奥课,玩得还剩一小时再写作业,还有吃饭的时候不确定。千妈妈气不打一处来,连说带训地好一通。那时节,我还膝盖轻碰千妈妈的小腿,不能让千姑娘喘不过气来。这孩子,病了就是病了,好了就是好了,无论咋样不得耽误学习。

  真要说起一个玩,千姑娘绝对没咱小时候那么疯,为啥作业如此堆积如山?学和玩,无非调整一个顺序,学完了再玩,而不是相反。早饭时,我说:“我弄明白那些年必须先学再玩,因为晚上没有灯,必须赶着天黑之前写完作业”,千妈妈说:“我也没亲眼看见你小时候啥样子,全凭你自己吹”,我说:“没有电,又舍不得点煤油,必须就着天亮写,这用得着吹啥?”有一件小事,如果正常学习,爷爷给咱拽开电灯;如果翻看闲书,爷爷指定抬手关灯。爷爷不识字,怎么判断出来?书页的大小,十六开的是闲书,三十二号是课本。学习条件的改善,跟学习效率看起来没啥比较关系。甚至可以说,学习条件的改善,可能不珍惜而忽略。

  昨天下午,千妈妈的气可谓两股并作一股,千姑娘有事回来晚了,咱没事也回来晚了。下午五点钟,我电话:“熬的粥可能一会儿好了,你打开盖子晾着。西红柿,你要糖拌至少提前二十分钟”。说闲不闲,说忙不忙,一来二去地忘了时间,咱急匆匆地赶了回去,赶上千妈妈训说千姑娘。没买主食,也是不饿,中饭吃了一顿炖排骨,千姑娘吃得舒服了。趁着天亮,红烧一些肉块,制作一次肉松。六点一刻,千妈妈说:“我们准备走呀,你怎么办?”我说:“你先送孩子上课,转回来再接我”。今晚超市买东西,索性没骑车子回来。六点二十六分,我电话:“你在哪?”千妈妈说:“公园,你在哪?”紧赶两步过去,千妈妈车停路口。

  每周末一次两次地经行,那里的生意看起来很火。昨天上午十一点半,坐进那个农家院,千姥爷预定一个地方,狗蛋家。一个简易的院落,所谓包间就是一个半开放的炕头,转着一个锅台。那个距离设计不合理,咋坐也稍微有些远。锅塘烧着硬柴,火苗舔着锅底,哔哔啵啵地脆响着。买了喝的东西,千姑娘也要喝可乐,千妈妈说:“你咳嗽还没好,给你买了豆奶”。热热乎乎地吃着,够不着地站起来。要说环境,好不到哪里;要说味道,倒也还可以。临回之前,那束花咋办?千妈妈问:“我能送给我妈不?”千姑娘说:“可以呀,反正我送你了”。稍加思量之后,千妈妈不送了:“我请我妈吃一顿饭,而且我给你姥姥买了一件新衣服”。

  九点半,我电话:“快递取了,搁地下室了”,千妈妈问:“你没送楼上?”我说:“先搁那里,我省得多跑一趟”。买的一双鞋子,没有合适的鞋号,商场调货,同城快递。紧接着,我又说:“医生联系好了,明天早上过去”,千妈妈说:“你要忙,我送他们就可以”。千妈妈的小姨治疗中耳炎,修补耳膜的孔洞,据说还要全麻。昨晚半夜凌晨,还是那个时间点,千妈妈这次没有车站接。这次,千妈妈的小姨夫陪同而来,前次外出旅游中间过来一趟,也算熟门熟路。不经常打交道,时间容易静止。千姥爷千姥姥年已七十,昨晚还包了一次饺子,他们那边讲究什么下车饺子上车面。老人讲究老理,大半夜谁能吃几个饺子?架不住非要包。

  表面地看,这是一个计划安排的问题,交通这么便利,非要赶着半夜三更的这一趟?不尽然。同样的线路,千妈妈说:“我爸我妈过去他们那边玩,我特意挑选的车次,中饭之前赶到,让他们少做一顿饭”。也有高铁,两小时的车程,也方便送站,也方便接站。昨天中饭,千妈妈说:“我们今年坐一次三峡游轮,要是感觉好的话,让我爸也转一圈,妈你不想跟着,搬过去跟我们住两天”,我附议:“山西那些亲戚,要说家里经济条件,咱啥也不差,你们哪里也不转,弄得我们也不好看”。一说逛这里转那里,千姥姥有一个托辞,年轻串连已经去过了。就着千妈妈的话,我说:“五十年了,哪里也变了模样,逛一圈花不了多少钱”。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017