注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

康乃馨  

2017-05-14 21:43:41|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年5月14日 21:43:56

  有了一个预先约定,千姑娘乖巧地跟着,一路往西走着。早饭吃啥?这是一个老问题。我的建议,七点五十吃食堂,八点十分输液,啥也不耽搁。千姑娘不太愿意跑这一趟。可是,惦记着另外的一事,千姑娘要求保密,咱也不可能揭密,替孩子保守那个秘密,也是一个应尽的义务。千姑娘有一样好,思想通了,啥也好了,用不着叮咛什么更多。七点半,千姑娘钻进东卧室,枕着我的胳膊,悄悄地合计自己的小心思,一会儿可能这里有,要是这里没有了,或者那里可能有。我岔开另外的话题,初中的学习应该摆上了桌面,领跑咋也比紧追更好些。七点四十分,走出屋门的一瞬,千姑娘轻声尖叫:“哎呀,别着急,我忘拿一样东西”。

  握着那把车子钥匙,车呢?我突然想起:“坏了,车子搁大门口了”,千姑娘说:“昨晚我还记着呢,后来又睡着了,忘了跟你说;那骑我这车子吧?”我没有坚持:“算了吧,你又没拿车钥匙,搁在大门口丢了咋办?”最好的办法只有一个字,走。两条路线,穿过公园,不过公园,我说:“这一路有阴凉,咱们不走公园了吧?”千姑娘走哪也无所谓。热,也是一个主观体验的结果。同样的温度,千姑娘感觉还凉,咱可能热了。沿着楼南那条东西路,游泳馆东侧往南走,绕着再往西,食堂虽说隔着一道栏杆,后来加盖一道连接天桥,直升二楼。四个小菜,三样主食,千姑娘端走了;两碗热粥,咱打好了,端着找过去,里面空桌多。

  输两瓶,扎两针,千姑娘终于懂得二者的区别:“今天还有两瓶……”我笑道:“那个护士不上班,还在吃早饭,你没看见吗?”千姑娘醒过神来:“噢,对了,今天换人了,耶,我再扎两针”。一路走着,一路聊着,平时陪的少,说话自然多。走近门诊部楼外,千姑娘说:“爸,你的车子还在呢”,谁帮着往里挪了两米,还是挨着外墙搁放。“还扎左手吧”,千姑娘的意见,这手的血管略微粗些。还剩小半瓶,我突然发现一个小动作:“小千,你咋开那么大?”千姑娘说:“剩这一点儿了,输快了也没啥”,小东西心急一样事,咱也不明说。临走之前,找医生看了一眼,又开了两盒药,清热口服液。很多药,当作一副安慰剂,也好。

  到底咋回事如此神秘?千姑娘要买一束鲜花,当作节日礼物送给千妈妈。临出门的时候,忘拿的也不是啥东西,千姑娘攒的四十一块两毛钱,用作买花的资费。头一次,千姑娘如此郑重地送千妈妈一样礼物,咱自当襄助成之。骑出东大门,一路往东骑,我问:“哪里有花店?”千姑娘说:“大桥外语那边可能有”。骑至二环西,那边已萧条,写了一墙的大字,不是“封”,就是“拆”。千姑娘说:“这里要没有,我也不知道哪有了”,我说:“咱继续往东走,你注意看路边”。往东继续骑出不到二里路,千姑娘突然大叫:“爸,这里有!”不知啥时候,这里辟出一个小门脸,鲜花店。车停路边,人进店内,三个店员紧忙活,热情招呼着。

  “阿姨,我想买花”,千姑娘捏着自己的一小沓钱。买花,不是一手交钱、一手交货那样简单。店员手不停地回应:“你想买啥花呀?”千姑娘知道这个:“我要买康乃馨,我有四十块钱,能买多少?”店员说:“康乃馨五块钱一支”。先聊到这儿,咱适时地介入此事:“玫瑰多少钱?”店员回应:“也是五块钱一支”。怎么搭配,决定钱数。我说:“四支玫瑰,六支康乃馨,两支百合,就这些吧”,一支百合二十块,千姑娘递过来自己的钱:“爸爸,我先给你四十块,剩下的将来再还你”,我笑应:“留着你的钱,不还有父亲节嘛”,千姑娘说:“那好吧”。再添一小束满天星,真的凑足了五颜六色,扎成一把小花束,千姑娘双手捧着。

  走进楼梯间,千姑娘要制造一个惊喜。为了这个惊喜,千姑娘操尽了小心小肝。我小声提醒:“那你把花藏在背后”,背着双手,接住花束,千姑娘抬脚上楼,我说:“你小心摔了自己”,话音未落,千姑娘绊了一下子,幸亏前脚“叭”地踩实:“爸,你这乌鸦嘴呀!”尽力地压低了嗓音。左手拿着钥匙,站在闺女左侧,咱遮掩千姑娘大半个小身板。不料,门竟然虚掩着,千妈妈打了一个埋伏?轻轻地推开房门,千姑娘一步蹦了进去,千妈妈举着手机,准备抓拍一张:“你们还想吓我一跳?你俩从楼底下经过,我站在阳台早看见了”。拍着那捧花,千妈妈也很开心,咋说也是闺女第一次送花,而且这么有心:单独拍、双人拍、随意拍。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017