注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

晨曲  

2017-04-08 11:57:54|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2017年4月8日 11:57:45

  六点前,被梦惊着了,一秒不停顿地跳出梦外。有两只小鸟,公园里,嗓音很好,叫声很亮,变着花样地演奏一首晨曲。下雨了,听着动静还不小,据报今天有中雨。七点差两分钟,千姑娘“叮”“咣”的两声响,敲碎了一屋的沉静。我轻声问道:“你蠢呀!你妈妈睡觉你不知道?”前脚进屋的千姑娘,转身停住了,一脸没睡醒的样子。我说:“赶紧睡觉去吧,动作轻一些”,咱也转身走出了屋子,门锁轻轻地碰上了。要说也怨不得闺女,叮,抬起马桶盖的声音;咣,砸下马桶盖的声音。那个中空的控制阀,不能自动地降下,制造出来一种满水的假象,影响下次的使用。为这,千姑娘没少挨说,逐渐地养成这自觉上水的习惯。动手修了几次,实在没办法解决这麻烦,换一个新的又不值当。也就一抬一放的事,凑合着吧。

  选择!任何事情,重要的是选择。平时,“叮咣”的声响大了,偶尔也说一嘴,可以替代另外一个方案,还是轻轻地抬起盖板,左侧有一个立杆,哪怕轻轻地触碰杆底,或者轻轻地按压浮阀,即告解决这个问题,尔后再轻轻地搁好盖板。白天,再大的响动也不觉得,一秒两秒的时长,不注意还觉察不着。大清早,再小的声音也被静默的背景无形地放大了。千姑娘这孩子,心大,啥也不往心里搁,也生气,转眼又没事儿人一个。也这么大的时候,自尊心那叫一个强烈,强是表现,烈是本质。这也有一个前提,自己该做好的事情,从来不让家里操心。祖辈种地务农,咱走了一条读书的路子,父亲念完了高小,母亲读到三年级,想操啥心也使不上劲。一边走着,一边想着,自己该不是过分了吧?哪怕千姑娘做得不够太好。

  雨下得真不小,不断线地下着。天阴得很重,脸沉得厉害,一拧一盆水的样子。没有一丝的风,树们花们安生地呆着,一动也不动地淋着。七点五十七分,我微信:“那个数学卷、语文卷,搁学习桌的左边空地上了。吃了早饭,估计也没啥事情,让小千做了吧。数学卷,你提些要求;语文卷,还是一口气往下做,那些硬知识的题,会啥答啥,阅读理解那些题要答。”千妈妈下载了三套卷子,数学不用管,千姑娘自己对付得了,主要还是语文,千姑娘的基本功不扎实。那天,千姑娘说:“数学有标准,一是一,二是二;语文太灵活,没有一个标准”,我表示不同意:“语文哪里太灵活了?字少一点不行,多一点也不行”,指敷衍的敷,少“甫”右上角那个点。数学和语文,代表两种不同学习技能的培养与生成,相辅相成。

  昨天下午两点半,晚来三分钟有之,迟到五分钟有之,重要的还是锣齐鼓不齐,稀稀拉拉一半人,这个请不动,那个来不了,还有临时生病了,凡此种种,不一而足。张副头犯了执拗,非要摆出一副架式,不是南墙倒,就是脑袋漏。可是,自己也没有依规踩点,生生地晚了。再就是,讲的内容啥也没有,谁喜欢白白地浪费时间?外出念了一个月的经,小黄汇报自己游学的历练。列了三个标题,一是总体情况,简单地讲了两句话,一个班次名号,外加一个重点内容;二是学习生活,吃得好,住得好,玩得好;三是学习体会,自己啥也不会,别人啥也厉害。划拉十行字,字数不满百,实在没啥可记的东西。这也是咱的一个不良习惯,啥会也记,啥事也记,等于一个原始“账本”。有人感叹这是好习惯,我笑应:“这是变天账”。

  天还阴着,雨还下着。九点五十分,终于拨通小姨的电话,很多天被提示“您拨打的用户已关机”。很大声地,小姨蹦出一个字:“喂?”我笑问:“你歪得很!”歪,念上声,老家指脾气大、性子急、说话冲之类的意思。小姨笑应:“这儿机器声大得很,我跟人出来做活,搞绿化呢”,据说活也不重,人闲得很。一个长年做惯了重体力活的人,摆置那种花花草草跟玩儿一样。闲聊两句,小姨说:“新坟那天,我做活也离不开,先前黑里把纸衣裳拿过去,叫你妗子替我给你妈烧了,我人第二天也没时间过去”,我笑应:“那是你亲姐,你想咋弄也没谁敢说啥”,小姨也笑了:“那是我没时间,你舅爷你舅婆的纸衣裳,我也叫你妗子烧了”。搭伙干活,即便不忙,最好不要让别人感觉咱人偷懒耍滑;小姨不管那些,又问起这边情况。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017