注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

婉转  

2017-04-06 18:33:02|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年4月6日 18:32:45

  又是哪种不知名的小鸟,歌喉那叫一个婉转悠扬,可能两只呢,一唱一和,一问一答,在这个清晨的时光里。今天有雾,那种朦胧的美感,被这两声鸟语打扮得多了一些温柔,软软的,糯糯的,甜甜的,暖暖的。窗外,满眼的新绿,雪松的墨绿,厚墩墩的;法桐的黄绿,怯生生的。还有一路的各种花,玉兰谢了,榆叶梅败了,几树樱花吱喳地挤满枝头,红的粉的桃花赶场子凑热闹似的。一长溜的柳絮翻着滚着,撒欢儿似的一路追赶着。山脚的那边,还是两天前,斜风细雨,花香叶影,自是别样的春和景明。气温缓慢回升,雾气渐次消散,枝杈间的鸟巢,随着春风,伴着绿叶,轻轻摇曳着,那是小喜鹊的摇篮吧,盼着一声初啼呢。

  说起了颐和园,说起了红楼梦,千姑娘的两个兴趣点:“爸,你说贾宝玉为啥不参加科举?”稍早些,千姑娘说:“爸,故宫、颐和园,这两个地方我咋弄混了,分不太清楚”,我笑问:“颐和园满眼是树是花,故宫特别三大殿,你看见树和花没?”再就是午门当中的正门,平常仅供皇帝进出,除了两个例外情况,皇后结婚当天进一次,以显尊贵;殿试三甲当天出一次,以彰荣耀。回应千姑娘那问,我说:“贾宝玉也是一种不负责任,一大家子人,眼睁睁地看着日子破败了,自己考取一官半职,好歹应该做些贡献,对吧?”千姑娘说:“贾宝玉太傻了”,我说:“也不是傻,心没往功名上头想。家境那么好,指定也费不了多大事儿”。

  老黄戴着一幅口罩,半张脸遮挡一个严实。这个季节,这种情况,有些人正常呼吸也是项艰巨且艰难的任务,咱最好不要主动招惹人家说啥话。走过二楼,走向四楼,老黄忍不住地发飙,“整天还不赶紧往前推进,让留的留,让走的走,让转的转,让干啥赶紧干啥,谁也别闲呆着,谁也别瞎晃着,这样吊着想干啥?!”似乎瞬间崩溃的架式。这是一个八面玲珑的追风者,善于借势,擅于造势,六两买得出来一斤。两层楼,先前四个小单位,撤除一个,拆分两个,如今五个小单位,老黄游历其间,只差一个,即可圆满。这次卡着一道硬坎,估计啥招使了也不管用,难免多少有些沉不住气。咱也心里急,搁在心里就好,急又没啥用。

  简单一个小规划,做饭其实不麻烦。十一点四十,一进家门,开始忙活,先热粥,再切菜,米饭不用管,已经提前预约,咕嘟咕嘟地煮着响着。烧油,炸茄子,这个稍费时间。烧茄子出锅了,盛盘了,搁好了,我再炒肉末雪里蕻,翻两铲子的事情。这时候,千姑娘跑过来端菜,我笑道:“你这是假装勤快呢”,千姑娘说:“我听见菜炒好了”。米饭也好了,我笑称:“你可以吃饭了”,千姑娘说:“不行,我要等妈妈回来”,我笑言:“你这是假装忠诚呢”,千姑娘说:“不是,我就要等妈妈回来一起吃”。说话间,千妈妈进屋了;千姑娘反驳:“你这是假装我爸呢”。第二盘菜炒好了,千姑娘这次端着了,我夸道:“你不是假装,真勤快呀”。

  反着原先语意,顺着这个话头,千姑娘说:“你不是假的,真的我爸呀”。看热闹,挑事情,千妈妈说:“你真爸一天哪里舍得夸你呀?”千姑娘转了一个急弯:“就是呀!这是我的假爸,刚才那是我的真爸”。想起那只六耳猕猴,折腾一出真假美猴王的戏。难道,咱一个人也演了那么一出?烧茄子,千姑娘喜欢的一个菜,拌了一碗米饭,大口大口地吃着。这边,我的一碗米饭吃光了,千姑娘反倒越吃越多了?又擓了几勺子菜拌着饭吃。这种拌饭,我一口也吃不下去。仔细追究下来,还是念大学落下的病根子。早前咱吃的米饭少,南方的大米不好吃,而且一人两个盆,一小盆菜,一小盆饭,一口菜一口饭地养成了习惯,改起来也难。

  两件事一合并,我说:“一想起来,我那天非要找学校,倒不见得揍那个孩子,必须捋直那件事,我的判断比较准确,那不是一个好孩子”。那段时间,邻班一个男生,见千姑娘非骂两句,还要打两架?强龙不压地头蛇,咱就是地头蛇,强龙且不说,轮得着一条蚯蚓欺负?后来,千姑娘死活挡着不让,咱也不再强求,孩子的事最好孩子自己解决,这也是一种历练。节前,李YQ和那个孩子打了一架,被一把凳子砸破了头,据说缝了四针。闻听此事,千妈妈说:“他赔四个脑袋也抵不住李YQ聪明呀”。虽说李YQ给人家孩子身上不停地滋水,有些见招欠揍成分。话说回来,小孩打架也不能那样。一想也后怕,要是咱家闺女,咋办呢?
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017