注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

正事  

2017-04-05 21:58:26|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2017年4月5日 21:58:45

  赶着屋里没别人,老周时或走进来闲聊两句,这是一种表示亲近的举动。瞅着桌边的一薄撂书稿,老周问:“你咋整天不干正事?”我说:“真没办法的事,老张非让我帮着最后校一遍,还要给我第一副主编,就算主编也没啥用,净整这些没用的破事。吵着嚷着赶紧印刷,你看这错误,标点符号倒在其次,错别字这么多,引述还落半句话,咋弄呀?”那天,托捧着一厚撂稿子,约莫两百张左右的样子,老张扯着嗓门:“你最后给咱校一遍,给你第一副主编,我还忙着别的事情”。这话咋接也不对,弄吧,没意义;不弄,得罪人。同样地,咱也大声说:“没问题,重赏之下必有勇夫,我玩儿命也要尽快地校出来”,非正事就这么来了。

  小长假最后一天,小黄问:“哥,你有那个电视剧吗?”问的是Game of Thrones。简单科普一小下,美剧的season,指季,通常一季一年,即一年一季;美剧的edition,指集,通常一集一周,即一周一集。比如,Prison.Break.S05E01指越狱第五季第一集。间隔八年,越狱重启第五季,第四季那是〇九年的事。再往前推算,第一季拍于〇二年,那是很多国人的美剧启蒙。追剧,也就是观看美剧的一个专有名词。下午四点多,传了已有剧集,我问:“你这么看下去,转之前估计啥也干不了啦”,小黄说:“反正啥也不想干”。这是一个等待的时期,没有一丁点儿的兴奋,似乎更多一些风雨如磐,表面却啥动静也没有:干啥也不能闲着。

  晚上八点二十七分,屋外有人敲门,这时候还有谁人?很长一段时间,这两层楼静得瘆人,咱一声咳嗽或许吓住咱自个儿。答应一声,房门开了,抬眼一看,这次真吓了一跳:三楼的曹主任。这老伙计有啥事情?主任有大有小,这是一个大主任。赶紧地,咱站起身,打了一声招呼。曹主任指着西边的方向:“你会打那个吗?”台球,这个可以会,咱真的不会。非要陪着杵一杆两杆,权当给别人垫一个步子。碰着曹主任这水准,让球那是必须,可是有一样,让得必须不能太明显。有输有赢的游戏或娱乐,咱通常不跟领导玩,不让未必多high,让了指定太low。一听这话,曹主任掉头往回返,咱咋能这么不懂事呢?送了出去,多走几步,张副头的屋里亮着灯。楼道这一答一应的动静,那还不赶紧钻出来,陪着领导打一杆球。

  上周五下午四点十分,跟进了东南斜对面的屋里,老周打开话匣子,讲了第二转的一些琐事。上司衙门派遣一个小组,听取这边的汇报,老周当仁不让地顶了上去:“以前各种汇报,别人认为我讲得好,会后要我的发言稿,每次也没有,我从来不写那玩意儿”,咱跟拍呗:“全在你脑子搁着,没啥你不熟悉的东西”。紧接着,老周合计自己打算讲三点,一是很高兴,当年就是一家人,如今再进一家门,一种回家的冲动在心头;二是很迫切,当年的敌后,长期的独立,如今面对一个新阵地、新任务、新领域,既有想干好的决心,也有怕干砸的顾虑;三是很恐慌,指那种本领恐慌,必须搞好各种结合,“我这么汇报,还需要写稿吗?”

  当天下午两点半,咱按照规则提前到位,其他人哩哩啦啦地来了,甚至晚十分钟者也有之。这不是一个好作风,咱似乎也没辙,干等着浪费的也是咱的时间。提了两句,张副头也不高兴了:“他们晚了,来了站着听”,那不来的咋办?啥时也这样子,哪里也这样子,挨批的人不在场,在场的人偏挨批。卡住二十分钟的时限,一点一点地简述,不发挥,不演绎,不展开。末了,咱抛出两个问题,一是有所思索,二是有所交待,因为咱不认同那些文字。小黄自帝都归来,闲聊两句嗑。这时,老周自门外而来,简报一些动态信息。指着小黄,指着我,老周确定两个必保对象。说归说,做归做,老周不拍板、不拿事、不较真,可不算数。

  生命中总有那么一段时光,或是充满不安,除了勇敢面对,却又别无选择。自打老周给了一粒定心丸,咱至少多了一些安然,只要有一个人主持公道、坚持原则、主动发声,别人通常也没啥更好的阻挡办法。西方制度设计的核心在于防止坏人干坏事,咱们制度设计的核心着眼保证好人干好事。我说:“这段时间也没啥动静,整天老实呆着,不给组织添乱,不给自己找事。包括今天下午这个安排,我心里再多的不乐意,捏着鼻子也要弄下来”,老周点评:“你弄得很好,那个王八蛋不也说你好了吗?这比我说要管用得多”。咱也没想得到,老魏竟然说了一句“受益匪浅”,指着本子还说自己记得很全乎,可能中午的酒喝得多了些?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017