注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

广播稿  

2017-04-30 21:42:27|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年4月30日 21:42:27

  “特别好,有内涵,见素养,一定能感染红星的师生。谢谢你,辛苦了!”差五分钟十二点,千妈妈发过来一条消息。李老师的回复,应该半小时前的这一句话消息。我故作一副不知的语调:“What?”千妈妈回问:“什么what,夸你呢,装傻?”这话说得不对,李老师又不跟咱交流信息,那个“谢谢你”的“你”绝对指千妈妈。自查自纠,永不止步。咱回一句正话:“既是写景,也是叙事。掉了一个字,明天改了再发一遍”,千妈妈问:“你背下来了?”我说:“差不多吧”。这些应景的文字,背了有啥用处?一遍过手,没有细看,难免出现一些错漏。李老师设定的一个截止期限,最好节后能够完成。这样一来,咱也算提前了。

  试错,一种有效的学习方法。偶遇那些吃不准的题目,通常非对即错的二选一情况,我建议:“你记住这个疑点,不要怕自己做错了,看老师咋给你改判,记住不要错第二次”。学校的活动,此未消,彼已长,整天幺蛾子满天飞,这次又推出什么星光广播站活动,“有光的日子,诗意的童年!”不管咋说,这事比召集家长堵塞交通肯定强得多,比组织绿色出行减少能耗也要好得多。哪天,千姑娘回家报告,“我们李老师夸你了”。这话没头没尾地让人费解,咱跟李老师仅仅说了一次话,要回千姑娘简历的那件事。千姑娘继续解释:“老师觉得我很聪明,又问我‘你爸爸是不是也很聪明?’我说爸爸你还行吧,自己曾经写了一本书”。

  学校布置的任务,指定每班轮流执行。估计节后的什么时间,应该李老师这个班。这件事,李老师交给千妈妈,千妈妈转给咱。随便写一篇文章,每一首唐诗也有说不尽的故事。思来想去地,选择王维的《使至塞上》:太陌生,需要解释的文字太多;太熟悉,可以发挥的空间偏窄。单提这首诗的名字,没有背记,自不清楚。可是,一提“大漠孤烟直,长河落日圆”这两句,的确称得上“千古壮观”的评语。怎样写出新意?那么厚的一部辞典竟然胡说八道。开元二十五年,一千两百八十年前,也是一个春天,前方打了一个大胜仗。诗人王维奉旨出京,就是传说的钦差大臣,代表皇帝视察部队,安抚百姓。何至于被排挤出朝廷呢?

  孤烟,单独一股炊烟?这是理解全诗的一个词眼。烟,狼烟,古代边防报警时烧狼粪升起的烟,借指战火。古代的烽火使用狼粪,古人相信狼粪的烟直升而聚拢,即便风吹也不斜不歪。更重要的,“烽候所置,大率三十里。若有山冈隔绝,须逐便安置,得相望见,不必要限三十里。其逼边境者,筑城而置之,每烽置帅副各一人。其放烽有一炬、两炬、三炬、四炬,随贼多少为差。”由此可见,孤烟的敌情警戒最低,代表一种和平安宁的景象。唐人岑参有诗“功名只向马上取,真是丈夫一英雄”,那时候崇尚这种铁血张力,杨炯“宁为百夫长,胜作一书生”,怎么轮到王维非得孤独、激愤或抑郁?理解诗句,不仅推敲文字而已。

  广播稿有一个模板,前有音乐,后有音乐,那是李老师的事情。早起,千姑娘张罗:“爸,这诗有歌没?”我说:“诗就是歌,都可以唱。你自己搜一下”。竟然真的有,千姑娘按了点播:“咦,爸爸,你这稿子写的‘吴天’,我咋听人家唱的‘胡天’呢?”咱也吃不准:“那你再看那个辞典,一百八十四页”,千姑娘翻查起来:“不是‘吴天’,就是‘胡天’,爸爸,你写错了”。这没啥话好说,我回应:“就得这样认真。我查的一个电子版,读的时候感觉不太对,大雁应该南北飞,‘吴天’不就东西飞了吗?脑子里头也就一转,也没有往深里想”。任何时代一个通病,信息容获取,对大量良莠不齐的信息懒得分析,“尽信书,则不如无书”。

  主持两个人,一人一句的那种。李老师催,为的自己省心省事;那小家伙也催,凭什么?写出来一个初稿,李老师给予首肯。今天上午花费一些时间,简单调整一些句子,更容易出彩的那些词句,千姑娘负责诵读更合适。除了私心使然,也是效果要求,那小伙子女里女气,包括老师,包括同学,自觉地将其划归女生的行列。仅凭说话的声音大小,那同学比蚊子稍微大那么一些子。这样好吗?千妈妈的意思,“老师哪管这些事情,就说咱家千千按照这个顺序练习”。上午九点一刻,打印两份出来。车行往东的半路,千姑娘有模有样地念了出来。我提议:“小千,你找一首诗,按照这种格式,你试着写一篇文字?”这也是一种学习方法。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017