注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

往事  

2017-04-29 13:08:42|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年4月29日 13:08:45

  “嗡-嗡-”,两声响振结合的动静,手机有了新消息?随手打开屏幕,一则银行提示信息,“您尾号XXXX的XX信用卡于9:20消费人民币6004.00元。……”其他文字已不重要,这是什么情况?咱安坐办公室,消费自何而来?一连串的问号,啥也来不及仔细地思量,咱急问端详:“你刷我信用卡了?”千妈妈说:“噢,那是你的信用卡呀?刚刷了,给你家孩子看牙”。自家花钱,咋花也是,只要不是什么盗刷或诈骗,咱的心重新搁回原来的地方。千姑娘的牙,从小看到大,遭罪的还是孩子,花钱根本不算啥事。三岁四岁大小,经常跑省口腔医院儿牙科,好说不听,歹说不听,闹得没法子治;还是医生下得去手,捆在一条板上。

  三岁四岁大小,千妈妈又是什么样子?当然,指的不是模样,又瘦又小,那有照片作证。那天,千姥爷讲了三四件往事。要说的话,有些听了不止一次,咱也可以复述出来,每次千姥爷还是认真地再讲一遍。某些不太契合情境的细节,千姥姥每每打岔:“这个不要说了”,不想让咱或千姑娘听闻,借以维护千妈妈的美好形象。偶尔地,咱这样说:“小千,你多幸福呀,这么多好玩的事记下来,你长大了再看,指定这种感觉,哪怕那些看起来不太好的事”。说起来也是,父母记得住孩子的大事小情,或好或淘,左右不过那三五件。千姑娘说道:“你随便记,只要将来不让我孩子看到,随便你咋记也可以”,看来咱家闺女也不是没心没肺。

  第一件,吃瓜子。不是三岁,就是四岁,千妈妈那阵子不上幼儿园,咱也没问到底啥原因。城市生活,工厂上班,双职工家庭有一个困难时期,孩子小的时候。遇着哺乳期,一位妈妈请假喂奶,可能需要同时喂一圈孩子,自己家的,邻居家的;轮着另一位妈妈,也这样子,主要还是没有老人帮忙。话说千妈妈自己呆在家里,躺在床上,嗑着瓜子,小日子过得很是滋润。其实,瓜子花生,小孩子不可以自己剥食,极易误入呼吸道,继而引发不可预测的后果。千妈妈赶着了,一粒瓜子仁钻进了鼻孔。这也不是什么大事,两个动作解决,一是站起来,二是擤出来。千妈妈继续躺着,抠着掏着,弄得鼻子流血了,瓜子当然越挖越深了。

  第二件,打酱油。这个词组已经异化,跟吃瓜群众差不多的意思。当年,还是这词组的本义,千妈妈拎着两个瓶子,帮着家里买两样调料,跑一趟商店的事情。一趟跑回来了,千妈妈询问一事,不是忘了带钱,而是忘了买多少。问清了那个数字,千妈妈又跑出去了,最多两趟也能解决此事。不成想,千妈妈噔噔噔地又跑回来了,这次忘了买啥,到底陈醋还是酱油。外表看不出来区别,嗅闻容易分辨,至少售货员懂得这个。带着钱,买什么,买多少,估计不可能再出什么差子,家里只需等着千妈妈胜利的好消息。差不多的时间,千妈妈又跑回来了,而且空着两只手。这又是什么情况?瓶子打碎了。玻璃瓶子,那时候也是稀罕之物。

  第三件,吃鸡肉。家里炖着一锅鸡肉,小火慢炖的状态,还不到吃饭的时间点。买什么东西,忘了拿一件家伙什儿,千姥爷交待,千妈妈回家拿一条麻袋。那种用粗麻布做成的袋子,千姑娘见得也不多。颠儿颠儿地跑回了家,千妈妈应该能够胜任此事。左等不见来,右等不见来,千姥爷拔脚回家一看究竟。说到此节,甚至一提此事,千姥姥必定拦截:“这事儿不要说了”,估计不是什么美好结局。千姥爷一进门,自家闺女坐在床上,咋回事?千妈妈说,一进门,闻见了鸡肉香味,馋得自己捞了一块吃。仅此一点,饿不着,比咱家千姑娘强得多。吃了不得洗手?听见水龙头哗哗地响着,千妈妈一个没憋住,整出了一件麻烦事情。

  第四件,蒸米饭。今年新买一个电饭煲,每天早起只需淘米、添水、定时间,中午等着吃饭就是了。千姥爷喜欢捞米饭,一是煮,煮至米粒不夹生;二是蒸,蒸至米饭熟了。这样至少有一个好处,上面的米饭蒸好了,锅里的米粥熬好了。别说三四岁,千姑娘十二三岁也不理会这些,整天一副没事儿人的样子。话说那天回来,千妈妈说自己蒸好了米饭。千姥姥当然非常高兴,蒸米饭事小,说明自家闺女长大了,能替家里大人分担家务活。掀开锅盖一看,米饭搁在一个饭盒里头,忘了添加一定清水。干蒸着一盆米粒,当然蒸不出来米饭,或许做得出来一锅爆米花。听得出来,说这事时,千姥姥依旧很开心的语气,夸赞的意味很浓。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017