注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

火山  

2017-04-24 13:11:41|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年4月24日 13:10:45

  刚刚决定了,情况又变了。八点二十分,张副头临时点出一个突发情况,东邻又有人研究政策,感觉自己吃了亏,差出来不是一个小数目。哪怕一分钱的利益,那些人也要削尖脑袋争取,政策即便没有漏洞也要钻出来,何况政策自己烂得跟破渔网似的。昨天那么长时间,梳理出来一个思路,问题控制局部范围,凡事还可商量。比作打麻将,下张牌咱自摸,别人判断输得太多,有人或大或小的出相公,急于耍赖,无意认账。假如这时候坚持原则,其他三家无论如何动作,也就不影响自摸赢牌的结果。换作一种情况,有人推倒自己的牌,搅浑可能自摸的那张牌,这时候怎么算?硬着头皮往下打,赢家或许变作输家。这牌局,没道理。

  重搭台子另唱戏,不能老路继续走。何者?当初的那个一,为了所谓的表面公平,加在这两家的头上,意思拿推出一人比拼,替其他家扛了这颗雷。现今,一人政策性减了基数,似乎自动减人即可。可是,规则的缺陷出来了,这家独自顶着雷,显然有失公允。君子可欺以其方。咱讲规矩,别人下套。比如昨天初议的票决,摆明了吃咱的豆腐。至少三条线索纠缠不清,牵哪条头绪也梳理不了。东邻老李,不是矛盾的焦点,早已做好一应心理准备,去年走而未成。可以简单地说,拿我比下去老李,老李指定服气;拿老李比下去我,我指定炸锅。别人(主要指领导)误以为咱咽得下这口气,依据过往的认知结论,感觉咱又不吭不哈。

  这次,戳破了此点。以往的那些吃亏,哪怕明摆着咱吃了亏,为啥不说不讲?一吵一闹,可能没了。甚至于,别人早已拿咱开刀,压根儿走不到今天这一步。今天这事情,不是一个简单的吃亏,不炒不闹,指定没了。兔子逼急了还要咬人,再好脾气也架不住如此折腾。一言以蔽之,我这样说,绝对不可能善罢甘休。张副头显然知晓何意,慎重地点头认可。反过来说,鱼既将死,网必须破。张副头的自保妙计,转眼宣告破功。这样一来,保咱等于自保,张副头自应掂量出来轻重。议事之初,年龄不敢比,学历不敢比,经历不敢比,这也不敢比,那也不敢比,凭什么做出混账决策?想干事、愿干事、能干事的人不留,这改那革还有屁用。

  天,塌不下来。“就是掉下来,我们同志当中也有几个很高的可以撑住,不要紧。”咱的个头又不高,非让咱撑起来那片天,着实有些强人所难。这事吵了闹了之后的结果,张副头自己顶包扛雷。从头至尾的一个盘算,寻找一人凑足人数,再把人家抽回来。难的不是推上去,而是救下来。换作一个别的什么人,难度可能小一些。正确的钥匙方法,挑选一个最有把握回得来的人。张副头自己脑子不清晰,更出于自保的考量,啥招也不敢出,自己不敢站出来。群众测评最保险,能够确定自己不受伤害。不同的方式,不同的结果。而票决这个方式,咱一再吃大亏。假如天塌了咋办?咱可以不站在那注定破烂的地方,人挪活,也是老话。

  话题不可能永远这么沉重,否则何来轻松可言?上班的半路,遇见老韩,闲聊两句近况,包括这档恶心的破事,咱迅速转移话头:“听说你们有可能不南下?”老韩笑道:“怎么可能不?已经板上钉钉的事,谁也改变不了”,我反问:“那领导为啥还说继续努力?”老韩说:“显得自己很有人情味儿,要不然还能说些啥?”东楼车棚,小王锁车,我打招呼:“又看见一个南下干部”,那俩伙计回应:“你整天看我们笑话吧”,我说:“那是啥笑话?好事,你们带我一起过去?”老韩说:“你又不是一个漂亮女人,带你干啥?”我反驳:“你这老土分子,如今啥事还区分啥男女?也不看到底啥时候了,脑子锈了”,老韩笑道:“还是你足够坏”。

  文人的综合特质,不经事,不显露。老周的文人气,重得不是一点两点。八点前,敲门进屋,也是汇报昨天下午以来的综合情况。昨天午前,老周敲门招呼,耐心指点咱尽快因应投票这种方式。末了,我问:“你咋不替我说这句话?”老周情绪激荡:“我不能说!说了就是干扰人家决策”。这都啥时候了,还在意自己那块遮羞布?人家无意替咱出头罢了。自然,老周对张副头意见极大,一是不应该报咱,没顶回去这个指标;二是不保准救咱,或许不替咱说话。咱这头的想法择要地说了两句,老周又道:“那你咋不赶紧吵呀闹呀?你还等到什么时候?”这就是一个分析力的表现或决断力的展示。打不到七寸,抓不住节点,也没啥用。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017