注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

暨(下)  

2017-04-20 18:53:38|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年4月20日 18:53:45

  石头的集体谈心,说得可谓语重心长,一是感悟,一是要求,一是期许。四点感悟,情况变了,形势变了,节奏变了,任务变了,归结一句即不好弄了。由此引发一个问题,怎么看、怎么办:变化快了、逃避不了、招法有了。时近六点,石头没有继续展开,三点要求,也是表态,坚决完成任务、组织发挥作用、抓稳定抓统一。期许有三条,一是不负气节、不输品格;二是从容不迫、万难不辞;三是退得放心、留得舒心。应该第二次,石头以己为例,讲述当年的一次工作疏漏,不让那人走,可以自己走。这是一个表面的显功摆好,掩饰不了内里的要挟犯上。至少有一点,硬杠杠,咱应该比其他人稍微多那么一些,自信不由得多了。

  荆州咋丢了?有一句老话足以解释,大意失荆州。啥时候也不能大意!要说已经三十多年过去了,也是一个整改压减,流传这么一个段子“有人早知道,有人没想到,有人放鞭炮,有人偷着笑”。先说偷着笑,那是绝对与己无关的心态,也就是写稿子的那些人,站着说话不腰疼。再说早知道,曹领导列举一长串的名称,已经指明那个不可改变的归路,此刻自当及早抽身而走。还有放鞭炮,那些明知自己的机会不多、把握不大、概率不高,经由一个不正规的渠道,最后竟然得以保全,该是怎样的一种欣欣然!咱要防没想到,有底气、有骨气、有硬气,自以为谁也害不了咱,误以为谁也动不了咱,殊不知事情往往以其相反的面目出现。

  期许、欺诈,两个词的五笔编码相同。老祖宗创造文字,可能包含太多神秘信息,否则何以即此而非彼。会间稍歇,小陈传递一个消息,南边传来风声,准备接收这边包括小牛、小陈在内七十余人。石头声言,这是一个核心业务,转得一个不剩,影响可能很大;能不能全部留下,至少保留部分骨干力量。整体地,压减力度如此之大,这里多留一下,那里必裁一个,毕竟蛋糕那么小。这个会很重要,咱也不能私自逃会,耐着性子全程听记。那里有侦测设备,咱第一次老实地不带手机,不料越开越长,心跟着越提越高。晚六点半有课,咱负责送千姑娘。六点零几飞骑回家,幸好千妈妈早进家门一步,做了一口热饭,没有耽误事情。

  有一个现象或许经常可以看见,有的领导,走到哪里,哪里好了;有的领导,走过哪里,哪里完了。石头这个领导,生长在东北,长相南方人,也算不好不差,不帮谁办啥事,也不给谁找啥事。要说什么没想到,估计要数石头自己没想到在这里一呆五六年。早前,大学程同学短停此地,跟石头以亲戚论处,意欲替咱搭一条线。略加思忖,婉言谢之,何苦为啥自己走这条私路?当年,咱亲送一本著书,石头的话也说得贼拉漂亮,打开书页,深吸一下,“嗯,还能闻到墨香。你给我签一个名吧?”我笑道:“不敢跟首长卖弄,这字绝对不敢签”。我相信,那本书石头绝对没看一眼。否则,石头的识人用人有问题。其实,人家心思不在此。

  石头的前任,战头,一个干才。怎么理解这一个干字?二十多年将近三十年的陈旧面貌,得到一次彻底改观,大楼起了,环境美了,心气顺了。干才通常有一个通病,单信服。这有两种表现样式,论个人那叫逞能,论领导那叫任性。应该说,战头未能提拔使用,也是组织的一个损失。为什么呢?据说这里有人吃住帝都,专告战头的各种不是。那些人的能量很大,二十年前的合并,也是一宿翻掉盘子。事实再次证明,那是一帮坏人。转了一个圈,这里又要改回老名字。假如不是当年瞎折腾,此次能我自岿然不动。什么叫作战略定力?首先要有战略眼光。一帮窝囊废,盯着眼前芝麻绿豆大小的利益,使出浑身解数与人缠斗,有意思吗?

  下午三点,再次组织学习文件,内容进一步明确,分作三类情况:不得(自己想走也不行)、严控(除非自己主动走)、正常(摆在砧板的一块肉或鱼)。当然,这些条件还要继续细化。有一个故事,狮子追赶两个伙计,一个脱掉了鞋子,同伴说:“你光着脚也跑不过狮子呀”,那人说:“我只要跑得过你”。其实,这个段子手忘记一个规则,动物捕食紧盯着一个目标,绝对不旁顾其他选项。两件事,两步走,躲得了初一,还要躲得过十五,避免被人围猎,必须尽早地拿出自己的应对办法。所谓自信,除了有底气、有骨气、有硬气,最重要的还是有办法,彻底堵住任何没想到的漏洞。何况,咱也不是第一次遇见这种没想到的情况。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017