注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

领誓  

2017-04-19 11:49:51|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年4月19日 11:49:45

  拎起书包,往后背一甩,千姑娘整好行装:“爸爸妈妈,我爱你们,我走了噢”。家校距离近,往往易迟到,今天走得也不算太早,千姑娘骑车子倒也来得及。回味那个“噢”,有一些告知,有一丝叮咛,这个小东西时不时地给人以小小感动。沙发的那张纸,打印出来那份誓词,我说:“你咋还没装好?千万不要弄丢了,到时候你咋领呢?”昨晚,千姑娘一遍一遍地念着:“爸爸,这个不要背吧?”我说:“不背也没关系,你别卡壳就好”,千姑娘说:“那我还要举拳头吗?”我说:“当然要了,你跟着其他小记者一起宣誓”,千姑娘却道:“那我举着右拳,左手拿着麦克风,这张纸咋拿呢?”我说:“有你站的地方,麦克风有支架呢”。

  上午十点三十一分,千妈妈电话:“下雨了,也不知道千千他们活动举行了没?”我说:“应该不受啥影响,统共没几个人”,千妈妈又说:“可别跟升旗一样,好容易轮着一回,碰着一次雾霾,只有他们三个人”。小记者站挂牌仪式,集体宣誓是一项内容,千姑娘负责领誓。不管人多人少,这是一次全校活动。誓词,没有一个固定格式,多是那种简洁、易记、有力的语句。沈记者提供的这份誓词,内容纠缠不清,语势把握困难。第一次念出来,千姑娘不是播音腔,就是朗诵调。这跟普通的诵读不一样,又教了断句,又教了语调,千姑娘领,咱配合跟。领起来不算难,跟得上很关键。千姑娘是那种场面人,啥时候也不紧张,这也好。

  “天上的风雨来了,鸟儿躲进它的巢里;心中的风雨来了,老师啊,我们只能扑进你的怀里。”这是一篇新闻稿的句子,爱心浇灌“格桑花”,那是西藏班同学的一句留言。别说咱不是那个班主任,读起来也觉得百转千回。指着那句话,我说:“这是一种写作方法,思维要打开,你也有说不完的话”,千姑娘回应:“嗯,是挺好”。可是,“这些人性的光辉啊,将永远在我身上闪耀!”当作一句誓词,口诵的气势明显偏弱。卡着那些红色的标记,千姑娘一遍一遍地念着,“……为国家做出贡献的名单上,哎呀不对,应该‘上’字,我给念错了”,我提示:“哪怕错了,你也不能乱了,别人跟着你往下念,大家都得‘哎呀不对’,那咋办呢?”

  昨晚七点前,炒好四个菜,有荤有素,以热为主。一中瓶雪碧,冻在冰箱,千妈妈取出来:“我不能喝酒,吃了头疱”。千姑娘自己买了一瓶饮料,倒了满满一纸杯,主动端了起来,要跟千妈妈碰杯。这要玻璃杯子,应该“叮”的一声脆响,纸杯还得防着不要洒出来。咱一口雪碧咽下去,噎出来一个嗝:“兑着喝这样可以,我搁冷冻的时间稍微长了”,千妈妈说:“这病得多扫你兴呀……”我说:“病了就是病了,这有啥扫兴?”一顿饭工夫,千妈妈热得发烫。要熬那个偏方,香菜家里有,要买其他三样,白萝卜、生姜和大葱。八点半,接了两碗半凉水,熬出一碗的浓汁。千妈妈喝了一小口:“没搁冰糖?”我这才想起:“真的忘了”。

  昨天下午四点二十分,物业的电话,维修师傅准备登门更换开关。这时候,洗衣机换了一根出水管,上门费五十,物料费三十,难的是咱不知道哪里坏了。这还好说,漏水也不打紧,收拾不算大麻烦。重要的要数那个天然气,屋里咋有一股怪味?昨天十点一刻,维修工背着一套工具,逐点地检测下来,不是管道的事,不是气表的事,最终是咱家炉灶坏了。有危险不可怕,不知道危险在哪最可怕。昨天下午四点前,洗衣机售后电话,咱当时脱不开身,让人家尽量往后排。过了不长时间,东大门电话过来了。赶回楼前,咱到早了。往楼上一路走着,那师傅说:“你干的活可能费脑子,我干不了”,话说谁也不比谁傻,哪还能干不了呢。

  趴在被窝里,千妈妈问:“这月该给你爸打钱了吧?”我说:“打吧,还是那个数,不要打多了”。这不是钱的事,而是父亲对待钱的态度。麻将,打不完的打着。每次,父亲说自己整天忙这忙那的,麻将顾不上耍。小赌怡情,大赌伤身。事情真是父亲说的那样子?那天,弟弟说:“你再嫑听他自己说了,让我儿给你说,看他爷一天咋打麻将呢”,侄子没有接这个茬,可能觉得无聊,或者说也没啥用。早前间,母亲打了一个比方,我是一个瘸子,你爸是一个瞎子,你爸背着我,你爸是我的腿,我是你爸的眼,两个人一天这样凑合过着呢。有一词叫作一语成箴,也是一语成真。现如今,“瘸子”没了,这个“瞎子”确实不知如何是好。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017