注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

特点  

2017-04-18 10:56:57|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年4月18日 10:56:41

  天晴得很好,太阳很明很亮,梧桐叶子的那些新绿很透很翠。七点五十八分,往常这个时间,咱早已安坐办公室,今天骑行楼南路西,那个影壁墙的偏南,我电话:“你在哪里?声音咋这动静?”千妈妈说:“电梯里,你啥事?”我说:“净打电话了,我刚下楼出门”,千妈妈问:“燃气打了?”我说:“打了,洗衣机也打了”。主要还是天然气,前天回家闻着一股子气味,不仔细分辨,还以为随便哪里搞什么怪。也存了一份小心,每天记住关闭总阀,确保不出差子。售后还算给力,七点二十三咱电话打了客服,七点二十八维修打了咱电话。麻烦的还是洗衣机,耳听得一个陌生的公司名称,咱转了两个弯子,耐心地报修咱家的故障。

  千姑娘的鼻子不舒服,擤得狠了,鼻翼不是捏破了,而是拔坏了:每次擤鼻涕的动静像极了拔瓶塞,“呣——呲——嘭!”瞅着右鼻孔一个异物,我提议:“你也不要擤了,我拿镊子帮你夹出来?”千姑娘表示不同意,估计小时候落下什么阴影:很小的时候,鼻孔光溜溜,咋夹也没事儿;不知哪天长出小绒毛,咱不小心给人家拔掉一根。千妈妈瞥了一眼:“明天晚上你要记着给孩子抹药,今天自己也好弄得很”,咋不说昨晚自家加班十点半?每样事情,咱也不下两次三次的提醒,喝水喝药吃水果……再就是,千姑娘也忙得紧,作业要求仿写一小篇颁奖词,查看那些资料费工夫不消说:“哎呀,爸爸,这该咋写呀!看着咋这么难写呀?”

  干一不干二,不是消极怠工,而是主动作为。琐事杂乱,头绪繁多,一时摆置不开,最好排出一个顺序,接手新的差事,要么依序顺延,要么先急后缓。上头千条线,底下一根针。啥活也找千妈妈,能不忙得离不开椅子吗?我建议,每天要有一个小计划,一个活大概多长时间,每天按照八小时计算,加班那也是图自己一个轻省,早完事早歇息,至少心里不惦记。试举小例,千妈妈安排咱送千姑娘课外班,六点整上课。一路三事,逐次展开。五点半,我问:“今天英语课的作业,你写完了没?”千姑娘说:“写完了”,我说:“那时间还早,咱也不急”。卡着一个时间,不快不慢地骑了过去,差四分钟赶到楼下,千姑娘走进教室,刚好。

  第二件事,原路返回,继续西行,订购一样东西。临近出发,我一个商量的语气:“咱俩给你妈妈还买那啥不?”千姑娘笃定地应声:“买呀!爸你已经买了”,看了一眼厨房,又要拽开冰箱。我赶紧答话:“你这傻孩子呀,我不正跟你讨论这事嘛”。先跟千妈妈一说,这事指定被叫停。停好车子,走进店里,翻看那些图册,寻找一款中意的样式,什么价位不是一个考虑因素,此事自身已然具备惊喜的因子。当然,这次选择尽可能地选取千姑娘的视角,有些小资,有些情调,代表一种心情,表达一份心意。排在一长溜的队伍末尾,一步一步地往前挪。一个店员细询咱的要求,开列一个收据,主要写清时间要求,早了不必,晚了不行。

  第三件事,原路返回,转而向北,买菜。一个不大的酵素瓶子,千姑娘玩得很溜,今天腌这个,明天泡这个,家里的泡菜吃不清地吃着。要数那些长豆角最费工夫,十天泡出来,一时吃不了,千妈妈切段装袋冻在冰箱。咋炒好吃?哪天尝试肉末炒一回。为了这个肉末,千妈妈购买一个搅肉机。居家过日子,啥也缺不了。这次的新目标,千妈妈要腌洋白菜。很多的菜,不止一个名字,洋白菜和甘蓝长得跟孪生兄弟一样,跟圆白菜也是那种族亲关系。来都来了,买就买吧,一样咋行?红椒两个,这是一个配菜;黄瓜三根,千姑娘喜欢当水果吃。然后也不急着回家,千姑娘七点半下课,千妈妈负责接回来,咱只需卡着时间热饭热粥。

  十点一刻,千妈妈回应:“这人家让咱自己弄,多大的纸你看着办,不用问我了”,我说:“不问你怎么可以?我没了主意,啥也不会”。早前半小时,千妈妈转发一条微信消息,明天课间操时间举行燕赵晚报小记者站授牌仪式,配合一个宣誓仪式,咱家闺女负责领誓。同时还有一篇誓词,三百二三十字。我回复:“可以呀!你的一个礼物!”千妈妈指令:“你打出来,字大一点!一页,赶紧先熟悉”。同是一页,字有字号,纸有型号,统共两种选择,咱不得事前请示?还要事后报告不能忘。千妈妈说:“终于有机会上台了,就是鼻子太破”,咱补台:“也是一个特点!”这种小露脸,千姑娘很在意,熟悉这篇稿子,又是今天的大任务。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017