注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

言行  

2017-04-12 12:53:49|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年4月12日 12:53:45

  天气不错。接连的晴天,扫地的灰尘明显了。一路往西骑,看得清楚那些颗粒迎着初阳舞之蹈之。买煎饼,六点一刻左右,是一个空档,早走了,走了;晚来的,没来。递过去两枚鸡蛋,我说:“摊一个,不要葱,不要辣椒”,这是千姑娘的要求。摊主问:“你能稍等两分钟吗?门卫那边要了三个煎饼”,我说:“你先给我摊吧,他们有的是时间”,谁在谁先,一个规矩。可是,不一样的重要性,咱仅仅一个普通顾客,门卫负责管理摊主的出入,显然咱可以往后顺延。其实想多了,正常出入谁也卡不住。左前的这个小区,不知啥时安设一套电子门禁,弄得咱买菜显得极不方便。这也无所谓,咱绕几步等于锻炼,省得再挤其他时间。

  左手煎饼搁下了,千姑娘右手拿着一根秋黄瓜,千妈妈问:“你不吃煎饼了?”千姑娘左手黄瓜搁下了,左手拿起那半张煎饼,又吃开了。千妈妈说:“你这又是抓不住重点,啥时候该干啥,心里琢磨不明白”。又吃了没两口,千姑娘拿着黄瓜啃开了,一小块一小块地啃着黄瓜皮。我问:“你看了许三多没?”千妈妈代答:“肯定没”,千姑娘又问:“许三多是啥?”我说:“许三多有一句名言,人活着就要做有意义的事。你这样啃黄瓜,怎么才能算作有意义呢?啃了皮的黄瓜,你让你妈或者我吃了”。先让千妈妈,千妈妈不吃;再让我,千姑娘押宝我也不吃。不料,我拿起来咬掉了那一小截黄瓜芯,千姑娘发一个小急:“爸你!”

  临出门,千妈妈拿出一张手抄了,指着一个画中人物:“这次你家孩子独立完成。你看,这人戴着一个这样的帽子,还背着一个这样的帽子”,那是一顶斗笠。咱伸手却没有接住,千妈妈准备塞回闺女的书包。我赶紧说:“还没看完呢,你着啥急呀?”千妈妈说:“就让你看那个帽子”。画面结构匀称,右边的嫩绿,应该柳树的枝条;底下的嫩绿,应该春草的新芽;左下角的一棵树,沧桑的树干,葱茏的新绿;一个穿着肚兜的小孩子,骑着一头黄牛,远处的酒风迎风飘展,中间还有六团红色,恰似云彩,应是杏花。即便不写那首杜牧《清明》诗,一样也猜得出画意。那顶斗笠,千姑娘借以点出“雨纷纷”的题,为啥不画一把油纸伞?

  昨天傍晚,我问:“咱们新家,你想自己房间什么风格?”那天送学归途,看见那块地基已经砌出不少格子,应是灌注混凝土的前奏。千姑娘不假思索地说了一长串:“可爱而不失成熟,简单而不失优雅,帅气而不失魅力,住着舒服,用着方便……”速记功力欠佳,咱的脑子实在跟不上。千妈妈回来了,咱汇报前两句话,记不起来更多的内容:“千千,大概这个意思吧?”千姑娘说:“嗯,差不多”。啥叫差得多?咱已经尽力了:“这是一个功夫,让你妈给你说一段话,你复述出来?”千妈妈表示配合之意:“你好!”千姑娘鹦鹉学舌地说道:“你好!”我提示:“你赶紧说一段话,听你家闺女咋说”,人家娘儿俩合着伙:“我说了”。

  唱歌,有领唱。颂诗,叫作领颂?学校组织一个颂诗团,不是展示,就是比赛,咱没必要打探更多,整天这些不务正业的闲事。起初,千姑娘有一句台词:“比我们李老师说得还要多”,一副很得意的神色。昨晚饭间,千妈妈问:“你们往下刷人了没?”千姑娘说:“刷了,一个男生”,演出服不够穿,人员指定多了。千妈妈又问:“你没被刷?那你的台词还有吗?”千姑娘说:“还有我,台词没了,老师嫌我跟不上节奏,不是快了,就是慢了”,我有些困惑:“背景音乐呢?你跟着音乐走,那就是节奏”,千姑娘说:“排练不放音乐,他们跳舞,我又不知道在那里接那句诗”。这话不靠谱,跳舞哪个动作做出或造型摆出,也是节奏。

  任一件事,要么不做,要么做好。分明被选中,获得一个露脸的机会,为啥这么轻易放弃?昨晚前往超市的半路,我说:“可能千千跟老师对着干了,故意不听老师的话”,千妈妈解释:“可能也是咱们整天在家里说这说那,千千肯定受了影响”。其他且不论,单说一件事。昨天下午,千姑娘说:“我们买了这书,老师又给我们复印一张卷子,跟这书里的内容一模一样”。为了买那本书,千妈妈费了老鼻子劲,数学老师更年期,没书不让孩子上学。当晚六点半,店主加急地配货发货,昨天早起九点左右收到,免得咱家孩子受委屈。这件哪怕咱半个字不说,孩子前后比较也一样不很服气。父母是孩子的老师,咱真的也要注意一言一行。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017