注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

现状  

2017-04-10 14:00:30|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年4月10日 13:59:45

  一壶水还没打回来,小黄等在门口:“哥,把你那天讲的东西给我看一眼”,我笑问:“你咋还撞空门呢?看我不在屋里的时候找我”。十天前的事,非等今天折腾啥?拽开一个抽屉,我说:“这是我敲出来的文字稿,里面有些错别字”,拿走了那三页纸,小黄想着自己咋交差。稍等两分钟,我打开那台电脑,传过去三份电子文件:一个文字稿,一个扫瞄稿,一个幻灯片。这些内容,当天已经逐人传了一次,小黄自己没有接收。顺路走过去,我问:“你能不吹我吗?让我写别人,那还凑合;让别人写我,那真不行,我觉得咱俩哥们儿感情完了”,小黄无奈地说:“领导非让我弄,不弄不行”,我笑问:“如今谁还关注这个?你给领导添堵!”

  将近一月时间,不见领导动态更新。忙啥呢?最近的一条消息,李副头主持转(li)移(jiao)事项。转移之前,检查转移,前转移非后转移,前者指箭上弦、马上鞍的那种,后者指公家财产流向的那种。昨天下午六点四十八分,千妈妈电话:“咋那么多穿你们工作服的人?”我说:“七点之前开会,一三年至今承担各种任务的人员”,指那种带有配套资金的各项任务。要说咱也参与一些,一咱没有牵头,二咱没有拿钱。要说干的活也不少,没见谁给咱分什么钱。又走了一截,办公楼东头,老魏问:“咦,你咋不换衣服开会?”我笑道:“咱没资格”。这话说得多少有些心酸,似乎咱这些年没有干啥正经事项,退钱也轮不着咱。

  并非先知先觉,最多人好命好,咱一脚浑水也没蹚。那年咱着急出一本书,立项什么压根儿不要想,虽说出书花不了几个钱。然而,吃饭有钱,喝酒有钱,正事就是没钱。自己掏钱出?不是掏不起,而是没必要。咱不给家里挣钱也就算了,不能再搭家里的钱。添加一个名字,讨得一份助力,找人出了书号、印刷一应的开销,等于一次自费出书。就这样,领导还嫌没署自己的名字,凭什么?!要脸不?!再后来,提供六个可写的题目,领导竟然这样说,还是先写一些文章,宜小不宜大,宜快不宜慢;再就是一些盛世当方、乱世当圆的废话。回过头来再看,咱真的蛮幸运:当年咱要不来课题也急得不行,亏得咱横一条心也稳住了神。

  即便站岸上,险些湿鞋底。月初,小李电话:“师兄,忙啥呢?”这一声师兄让人心里发毛,平时不这样子称呼。机关,既指办事部门,也指计谋设置。干一些脏活累活上不得台面的活,就是领导的一双白手套。有一笔钱,小李没有说出数目,估计蒙混不过的那种,准备以劳务费的形式走一个空账,让咱承担其中一部分,同时也做好了退钱的准备。回家提了一嘴,千妈妈当场急了,别人躲着来不及,你还往跟前凑啥?赶紧给人回了,就说我不让你掺和。男人的思维角度,女人的做事方式,有时候或许不能完全对接起来。但是,咱绷起了心里的那根弦。前天午前,小李再次电话告知,假借多发劳务费由头,准备退回去那笔公款。

  技术层面而言,最初的石斧、弓箭,如今的导弹、原子弹,人类的武器出现质的变化;以前的奔月,嫦娥依靠人的想象力,如今大推力火箭能把“后羿”也送上去。但是,人的“社会行为”变化不多,无非以自己的臭皮囊重复别人千百年的老活法。“二十年目睹之怪现状”,这个命题啥时候也成立。每每地,领导大而言之,又完成了多少项重要课题。我有一个惶恐在心头,理论岂不已经实现“登月”使命,正在飞往“火星”的半路?咱时刻关注理论动态,全然不见有何突破的言论。包括小黄索要的内容,满纸的胡说八道,咱懒得往深里明说罢了。谁也明白,所谓重要,所谓大型,以钱为衡量,跟卖萝卜白菜一个道理:学问几个大子一斤?

  形势比人强,不学真不行。这阵子,南海被老杜丢两粒石子,东北被小金放几个炮仗,朴大娘被关起来,小安子也犯傻了。即便战斗民族力挺,阿大叔照样被砸得满头包,且看普大帝的棋子咋往下走。谁也不可能生在一个和平年代,只是可能活在一个和平国度。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。川普比谁也精明,解决自己着急的国内问题,解决自己关注的国际问题,离了大老板的支持,估计啥也不可能。大老板回来了,川普挥起了球杆,心情看似很不错。能够想到这个结果,然而没有想到这么快这么顺。当今之世,太多人等着中美对着干,火中取栗或许有些危险;假若中美携手合作,别说肉花花见不着,汤也可能没了。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017