注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

祝福  

2017-03-09 22:52:47|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2017年3月9日 22:52:45

  “爸爸,我要亲亲抱抱举高高”,每当说出这句话,千姑娘沉浸一种小女儿形态,仿佛化身一只小萌宠,一脸的柔软,满眼的期盼,双手暖暖地伸了过来,等着接下来的那一幕。要说有啥变化,前两年,双臂往上高高举起,咱想抱还提半弯着腰;现如今,双臂水平夹角不变,已经没啥垂直方向的角度,咱只要微弯双膝,更多的方便咱自己抱起闺女。稍显一丝犹豫,我说:“你都多大了?咋还这样子!”千姑娘的声音仿佛一块软糖,糯糯的,甜甜的:“不嘛!就不嘛!人家还小嘛!”实在腻不过,咱赶紧地抱起来,往高处颠了两下,卡住膝弯的地方,高得不能再高了。这下可好,千姑娘低头俯视着:“爸爸你要小心噢,我有鼻涕!”

  两块五毛三,领了千姑娘一个大红包。今早六点五十二分,千姑娘发了一个红包,千姑娘自己以两秒钟的延迟第一个抢,随机出来七分钱:“唉,我咋这么少?”七点零一分,千妈妈抢了三块四毛九,应该第一多,运气最佳的那个;紧跟着,咱也抢了一个,看样子应该第二多。七个人取的那组数字,仅个位数字简单相加已经是八,想必千姑娘发了一个十块钱的红包,剩给丁丁的最多一块钱。六点二十七,千大姨第一个发声;六点四十,千姥爷联署千姥姥一起发声;拿着千妈妈手机,千姑娘统一回复:“谢谢!也祝大家身体健康,天天快乐!”八点零二分,千大姨夫也说话了,我冒一小泡:“小千今年很实在,八个红包感谢祝福”。

  十一点半,取了一个同城快递,千妈妈电话:“我准备回呀,我买面条?”我说:“我这就回呀,你不用买了,我买吧”。两个顺路,咱更方便。拿了两袋面条,七两那袋,少了;一斤二两那袋,多了,我说:“就要一斤,多一两也是我的事,多二两吃不了”,还有一小把菠菜,两样加起来三块多。走到收银口,被告知那个内部卡机刷不了。不长时间,第二次这种情况,主要咱这身衣服口袋一分钱没装。前次,二月二那天,借了杨同学二十块钱;这次,紧急关头,也没遇着一个熟人,想借也没有一次机会。赶紧地,跟千妈妈联系:“你过来结账,我又没拿钱”,车子停在门洞外,钥匙也用不着拔了,咱上楼回家做饭,千妈妈买面条。

  要说做饭,倒也简单,中饭吃面条,早饭吃鸡蛋。醒了还没起,六点十七分,虽说没有说话的速度快,还是发一条微信:“问候媳妇吧,十二年了,十二年零十个月,媳妇受累了!那年四月南京短训,五一前回来,你留着短发,穿着短牛仔裤,真的很好看!有了这个小东西,媳妇辛苦了!”七点零五分,千妈妈回复:“咱俩的功劳!”此刻的低调尤其重要,我说:“主要是你的功劳!也是你的辛劳!”取了两枚笨鸡蛋,一看那不算太大的样子,设定一个合适的时间,我问:“你还吃煎鸡蛋吗?”千妈妈说:“我不想吃了”,我说:“那我也不想吃了”。煮鸡蛋剥了壳,盛在一个碗里,那是千姑娘的早餐,人家找一根牙签,扎了几个眼儿。

  下午五点半,我问:“这会儿能回家了吧?”千妈妈说:“我没问,应该能了吧”,我说:“那你走的时候,记着给我打一个电话,我不想自己跑回去讨人嫌”。昨天下午逛一圈超市,买了一堆各种小零食,包括今天的同城快递,提供千姑娘下午的小范围活动,据说约了六个同学,能到的有四个。五点四十,千妈妈往回走了。临时倒了一个值班,咱搬着东西搁回办公室,卡着同一个时间点。进了家门一看,包括千姑娘三个女生,还有两个男生,有吃有喝,有说有笑。千妈妈先一步进了屋,跟那个孩子打着招呼。咱的主阵地就是厨房,准备做晚饭。鸡翅,中午红烧出来,再次加热即可。米饭,定的六点一刻,早已焖熟。其他菜,翻炒即好。

  一帮实心眼子的孩子呀!不由地心生一个疑惑,该不是谁预答应安排晚饭?我提议:“要么你跟他们说,晚上一起出去吃饭”,实在没有别的更好说法。略微间隔两分钟,千妈妈提出此议,大帅很老道地摆着右手:“不用,不用”,其他孩子没吱声,千姑娘却道:“听你的,你说了算”,咱往走棋呢,自家闺女反将回来。更要命的,那帮孩子也没谁流露些许去路。再玩一把。最后再玩一把,也不知道玩啥,咋还有男生女生能玩到一起的游戏?终于,人走了,饭好了。千姑娘端了一杯饮料:“谢谢妈妈,谢谢你生了我、养了我,你最辛苦了”,咱识趣地不端杯子:“我没做那么多,做得再多也比不过那两件”,千姑娘非要一起喝,咱附和。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017