注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

二十八  

2017-03-07 23:01:38|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2017年3月7日 23:01:45


  刷牙的时候,耳朵很难听得清楚其他响动,只有刷刷刷的摩擦声,哪里传来的音乐?仔细分辨,自己的手机铃声。叼着牙刷,滑拨屏键,千妈妈的电话,我主动询问:“啥事儿?”以为忘了什么东西,千姑娘早前两分钟下了楼。千妈妈却道:“你一定要记着穿秋裤,今天冷得狠”,我说:“知道了,忘不了”。昨天早起,忘穿一次秋裤,千妈妈惦念成为一件事了。昨晚出门买菜,不也主动取出来一套秋衣秋裤?自己老实地穿暖了。即便没有一丝风,骑车子那种扑面风照样能够带走太多的热量。昨晚说起这则笑谈,以咱忘穿秋裤为内容,千姑娘快人快语地说道:“有一种思念,叫作望穿秋水;有一种寒冷,叫作忘穿秋裤”,这小东西呀!


  说起今天怎么走,千姑娘说:“我不能骑车子,骑过去容易忘了骑回来”。昨天早起,千姑娘骑车上学,午前忘了骑回来。要说也是长年不骑的过,每天骑想忘也不可能。我笑问:“你属鱼的呀?”据说鱼的记忆力最多维持七秒。千姑娘特识逗:“什么属鱼呀?我就是一条鱼”。就着这个话头,我揣测:“十二属相不是陕西人就是河南人创造出来,这要山东人还不得整一条鱼进去呀”。这边说这个,千姑娘那样另起一段:“不能再看蜘蛛侠了,一看见楼梯呀,我想从那里爬上去”,千妈妈说:“那你盼着咱家楼房赶紧盖好吧”,挨着小学的西边,仅隔一条不宽的小路。千姑娘反问:“为什么呀?”千妈妈说:“你可以爬上爬下,不走楼梯”。


  恰好看了一截小视频,一年青人发明一件高层逃生设备,一个绳头拴在屋里,降落伞似的背着一个拉杆箱,绳子蜘蛛吐丝一样从里头缓缓地往外抻拽,人就势往下滑降,十秒左右下到地面。或者下楼上学,或者放学回家,这样多方便!我说:“比电梯快得多”,还用不着排队等候,自家窗户还不想开就开?千妈妈一个高级黑:“就你家孩子那智商,人钻出去了,哎呀,忘带那个背包了”,我笑应:“那就毁了!还是算了吧,你不适合这样东西”。一说有危险,千姑娘指定不干,这孩子的安全意识特别浓郁,有一种化不开的感觉。挂断千妈妈的电话,隔着餐厅窗户往楼底下看,千姑娘背着自己的书包,一步一步地往东走,不急也不慌。


  别看这娘儿俩好得时候好着,也有闹得时候。昨晚,千姑娘写了四道作业,千妈妈检查一遍:“你咋回事?四道题错了三道!”千姑娘不服气:“我算对着呢,就是那个答案”,千妈妈也不解释:“怎么可能对着呢?我又算了两遍,你的就是错着呢”,我看不下去也听不下去了:“你把竖式拿过来,让你妈检查一遍”,到底过程错了,还是誊写错了,一看草稿不就结了?拿着那页稿纸,千姑娘嘟囔着:“我就是算对了”。千妈妈扫了一眼,指着一个错处:“你自己认真检查吧”。呆了没两分钟,千姑娘又拿了过来“我明明对着呢”。再看那个答案,千妈妈笑了:“你改了还这样说?刚才不是这得数”,千姑娘嘴角一裂:“你冤枉我!就这答案”。


  真心话大冒险,小孩子们也凑这个热闹。“我还以为她们就是吹牛说大话”,千姑娘唠叨学校的事情,“跟他们一玩吧,都什么呀!她们要跟别人拥抱什么的。我一看也就不玩了”,千妈妈插问:“刘JY她们早熟,跟你们班男生吧?”千姑娘说:“她们随便拽一个男生玩那些”。话说到这个份上,我也说:“什么时间说什么话,瓜没熟非要摘可能很苦,杮子没熟指定涩得很。你经常看美国大片,经常有那些抱呀搂呀亲呀什么的镜头,要正确对待,别把你自己看得先受不了,念书就是好好念书,还不到你分心走神的时候,你到了二十八还没对象,你不急我急;你要十二有了对象,你不急我也急”,千姑娘一愣神儿:“什么二十八要有对象?”


  我还顶着一头雾水,千妈妈第一时间明白过来:“你家孩子默认自己二十八中学生,觉得你让她到了二十八中可以找对象呢”,我的笑还没有发出声,千姑娘已经乐成一朵盛开的花,小皱纹也笑出来了:咋能够这么开心呢?用得着这么开心吗?千妈妈神补刀:“亏得你没说四十一呢”,发散开来那么一想,四十一再没对象,咱又该怎样的心情?人哪,该干啥的时候干好啥,每一天,吃饭的时候,吃饭;睡觉的时候,睡觉。这一生,上学的时候,上学;恋爱的时候,恋爱。千姑娘有一个外号六加一的女同学,今天暗恋这个,明天暗恋那个,学习又能怎样?这些道理,抓早抓小抓萌芽,不能等着出啥问题再出手,倒不如等着二十八岁呢。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017