注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

打击  

2017-03-06 11:40:05|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年3月6日 11:39:45

  临出门,一人一件事,合用梳妆镜。贴着皮肤,刮着胡子,主要有那么三五根跑了单帮,一天不刮可能不显、两天不刮可以看见、三天不刮指定邋遢。举着剃须刀,对着一根胡子,我说:“早起看了一篇文章,有一个清华学生的妈妈怎么培养孩子,我觉得吧,你跟他家孩子差不多,可能字写得还不太好,你要自己想办法了”。千姑娘举着小喷壶,一下一下地滋着头发,打湿了好梳理。我说:“每天起来先梳头,弄湿了也能干,你这样湿着头发出门,凉着了咋办?”千姑娘说:“没事儿,我戴帽子”,指那个齁贵的棒球帽。我急道:“那也不行,湿水被你压帽子底下,时间长了可能头疼”,同样的事情,同样的时间,调整顺序而已。

  八点二十三分,我电话:“你输上了没有?”千妈妈念叨开来:“一路堵,我刚来,车里冷,手凉着,找不到血管,我正暖着呢”,我问:“你没开暖风?”千妈妈说:“屋里又不冷,噢,我车里没开暖风,不跟你说了,我暖手呀”。要说这个车,假如不送千姑娘课外班,买的可能性真不太大。咱整天守着一个大院,工作也方便,生活也方便,细说也没啥出大门的必要;千妈妈二环附近,公交车三站地,自行车一刻钟,开车假如遭遇路堵,堵的不光是路,还有心。再就是一个技术问题,暖风也不顶事,车还没热乎,已经开到了。八点五十分,我再次电话:“输上了没有?”千妈妈说:“输上了,我感觉这根血管不太好,开最大了也不快”。

  话头掉转一个方向,千妈妈问:“你冷不冷?”我说:“不冷”,千妈妈嗔道:“傻小子!”我笑应:“那你还得给我盘一个凉炕?”话说早起出门,拔出钥匙的瞬间,感觉裤管咋有一丝凉风,我猛地想起:“哎呀,我忘穿秋裤了”,千妈妈说:“那你赶紧回去穿吧”,我说:“算了,已经冷不到哪了”,怕热不怕冷,春也不捂着。前两天,千妈妈取出一套运动衣,那种厚的棉的衣服:“我再给你找一件,可以披在外头挡风,热了你脱下来”,我说:“这件已经足够厚了,我先穿着,冷了再说”。好家伙,一出门,满大街的羽绒服,就咱穿得那叫一个清爽。今天估计也这样子,有一种冷,叫作忘穿秋裤;有一种冷,叫作媳妇看着可能感觉冷。

  唠着闲嗑,千妈妈说:“去年今年两件大事,你一件,千千一件,咱们也没求人,真不错呢!”咱的那件事,领导也说谁也用不着感谢,水到渠成;其实,咱渠早修好了,是水姗姗来迟。千姑娘这件事,有想到了:应该错不到哪里,咋也要上一个重点班,不是四十一,就是十七中;有想不到:期末考试砸了锅,未能挤进桥西区前五百名,落在四十一、十七中的大名单之外。家里谁还没有说啥话,千姑娘自己左眼急出一个麦粒肿。一月二十号那天蹭考,眼睛肿得只能睁开一道缝隙,简直摸黑答了那些卷子。结果还可以,赶着年的尾巴,收获一个好的结果。那天,咱郑重其事地说:“小千,你没让我低三下四地求人,真的谢谢你!”

  求人,并非不可以,也非不可能:要看啥情况,要分啥事情。孩子病了,该求医生那有啥不可以?哪怕给人塞一个大红包,一是为咱自己更放心,二是求得人家一个更上心。学习,孩子一个人可以独力完成,平常时候抓紧,关键时刻放心。假如成绩还凑合,可上可不上,咱可能求人安排一个好学校;假如成绩完蛋了,为了孩子能有一个学可上,咱再跑着颠着求人,老脸搁哪呢?干脆塞裤裆算了吧。奔着四十三中,咱给曹老乡打了一声招呼,人家让咱春节前后再提醒一次,以免哪天忘了咱这小事;奔着四十一中,咱给张领导打了一声招呼,人家准备让自己媳妇(该校老师)给咱参谋筹划,咋也能够上得了。如今看来,可以不用了。

  丁丁的高中很棒,那种帝都排名不出前五的好学校。当然,丁丁的学习很棒,中考距离全满以个位而论。一个学期念下来,丁丁感觉自己化学尤其突出。年青人,想法多。丁丁打算一探究竟:“老师,我能参加化学竞赛吗?”这竞那赛,花样繁多,不必瞄准什么国际水准,随便指一条明路,就此结束本次交流即可。或许出于对学生极度负责的态度,老师这样指出:“不是老师打击你,想要参加化学竞赛,那要从小学六年级开始学”。往前走,好歹还有办法;往后倒,这个技术实现难度不小。况且有一个规定,建国以后的动物不允许成精,可能咱人也包括在内。转述这些话的时候,千妈妈说:“咱得掌握这些信息,让千千早准备”。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017