注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

小面  

2017-03-29 23:23:37|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年3月29日 23:23:45

  文史不分家。一个字词改错题,汗流夹背,哪里错了?挑“夹”改“浃”,千姑娘说:“我们老师专门讲了,这是有三点水旁(氵)的那个浃,不能写错了”,证据就是成语辞典的那页内容,前条是“汗出如渖”,后条是“汗马功劳”。难道咱错了?形容非常恐惧或非常害怕。语出自清·昭槤《啸亭杂录·阿文成相度》:陪臣汗流夹背,出谓人曰:“此诚宰相语”。可以肯定,汗流浃背,同“汗流浃背”。或是古人的一次笔误,既成为一个惯例。问题则是,谁对谁错,怎么判定?千妈妈的解释:“可能初中课纲有规定,按照老师教的算吧”,我提醒:“到时候你可以提出这个问题,老师咋说,你咋答。不要怕犯错,不要怕不会,学习就这样”。

  乐不思蜀,这个成语的主人公是刘禅,千姑娘也没答出来。说来话也长,我解释:“魏蜀吴三家归晋,司马懿孙子,晋王司马炎,一天和刘禅吃饭,安排一场蜀地歌舞,旁边的人谁也看得难受,刘禅很开心,一个没事儿人似的。过了几天,晋王问,该不有些思念蜀地老家吧?刘禅回答,这里乐活得很,不思念蜀地。一个大臣私下提醒,以后晋王再问,你要边哭边说,先祖的坟墓,埋在岷江岸,葬在蜀地里,整天瞅着西边的长天悲痛不绝,无日不思,无日不想,紧接着还要闭着双眼。真的过了几天,晋王又提这茬,刘禅跟那人教的一个样子。晋王又问,这咋跟谁谁的话很像。刘禅说,就是他教我的呀”,千姑娘笑道:“刘禅真傻!”

  这是一个必然的结论;这也是一个寻常的结论。接着这句,我又说:“三家不还有吴,孙皓也被抓住了,送到了洛阳。这人硬气得很,司马炎说了一句,我搁这把椅子等你很久了。孙皓回了一句,我在南方也长时间搁了一把椅子等着你呢。说啥也跟别人对着干,这又是一种风格。到底哪种更好些?人在矮檐下,不得不低头。这是一个分析问题的角度,脑子要多转几个弯”。还是那张卷子,我说:“你自己先看那些资料,咱往前赶,多一步是一步,深一层是一层。你想吧,你眼下也这个水平,谁还能比你强更多?每星期集中一个时间,咱们把这些问题搞懂弄通,不就比别人强了?”往前头赶,往深处钻,往实里抓,这是一个好思路。

  昨天午饭间,千姑娘说:“放学了,张YQ让我跟她回家,到她家吃饭,她家炖肉了”,千妈妈笑问:“那你为啥不去呢?她妈妈缺肉,她爸给她妈炖的呢”,据说老徐同志快生了,张YQ等着再吃第一口奶呢,这也是千姑娘转述的闲话。每天三顿饭,特别中午饭,当作一次正餐,颇费一番心力。紧接着,千姑娘又说:“我不去她家吃肉,我跟她说了,今天中午我爸作了菠萝咕咾肉”,千妈妈又问:“张YQ咋说呢?”千姑娘一句话做结:“啥话也没说,又不高兴了”。昨晚买了一个菠萝,当水果吃了一半,当菜品留了一半。相比较而言,这次做得很成功,主要指味道,至于刀功还有提高的空间。另外,红烧排骨连汤带水地炖了些藕。

  亏得咱预有准备,两个肉菜,两个硬菜,否则又是啥后果?我笑问:“一想也后害,咱家要是没有这些肉,你该不得跟张YQ回家吃饭去了?”千姑娘说:“我才不跟张YQ回家吃饭呢”。千姑娘心眼实,张YQ心眼多。赶着择校这档事,张YQ还跟张XY建议,最好选一个有人作伴的学校,万一哪天自己父母接不了,还有一套备选方案。仅说这话,不名句感慨张YQ这孩子的确可人心意,要多懂事有多懂事。其实,这又是一次正话反说。受跟谁家合作,跟谁家合作,反正她家不干了。千妈妈说:“张XY爸爸智商也不咋样,听不出来这话啥意思”,我说:“那是他们家心里惦记着跟别人合作,咱家谁的光也不沾,当然无所谓”。

  晚六点半,三个人,两处饭:千妈妈娘儿俩洋人,吃披萨;咱土人,吃面条。下午一桩闲差,两点赶到指定地点,三个人围着十一个人转,说是看管,实则服务;说是监控,实则陪伴。据说有一个同县的老乡,咱也不好主动联络,时间不对,地点不对,事情更不对。五点四十交差了事,反正没影响咱看了一下午的书。周天捎回来一大盘饺子,六十个,中饭硬撑着吃完了,剩三五个也不值当,只差站起来摇晃瓷实咱的胃。六点差一刻钟,千妈妈电话:“你过来吗?”我说:“算了吧,我吃面”,三个星期没吃面,早饭的意面、菠菜面不能充数,今天就想吃一碗面。超市东邻的那里,有一家重庆小面馆,没办法的一个选择,先解了这馋。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017