注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

细严  

2017-03-27 21:57:42|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2017年3月27日 21:57:45

  走出卧室门,吓了一小跳,千妈妈起来了,咱咋没听见一丝动静?今早的饭也简单,买了一袋醇熟面包片,千岛酱拌着蜂蜜,均匀涂抹一层,烤箱稍微加热即可。拿出那一袋三样肉,我说:“以为昨天中午回家收拾,没想着回了办公室,一口气忙得那么晚,回来也懒得折腾了”。洗净那一小袋排骨,挑出来那些纯粹的小排,我说:“这次咋也要做一次糖醋排骨”,惦记不短的时间,始终未能操练起来。红烧排骨,这个经常做,焯血水,烧糖色,炒排骨……一套程序走下来,一枚熟练工而已。前几天做了一次糖醋里脊,千妈妈的评价:“很嫩”,我问:“可以列入年夜饭菜谱了吧?”千妈妈却道:“你平时过去也可以做”,咱想而真没机会。

  不叫不起床,千姑娘静等着(吃)早饭的时间点。前一阵子,特意交待必须提前适应初中的节奏,每天七点到校,倒推过来最晚也要六点二十吃饭,起床不得六点左右?忍不住地念叨两句,我说:“一个好习惯的养成,至少坚持三个星期以上。你倒好,说你一次,坚持两天。过了两天,你回去了。成长的过程,跟一条蛇蜕皮差不多的道理,不蜕,憋得慌;蜕了,疼得慌,这也是一种成长的痛苦。而且,你不能等着咱们这样整天大道理讲着,你往耳朵里灌两句,左耳朵进,右耳朵出。那天说好了买寿司,下雨了,天还冷,我为啥没有取消?换了衣服,骑着车子,大老远地跑一趟。这也是教你一个道理,说好的事情不要轻易变了卦”。

  初中的三套卷子,语文二、数学一。这两三天抽时间整理出来,硬知识逐一查实,软知识逐一理解:要给孩子一碗水,咱得先装一桶水。到底咋办?千妈妈的意思:“数学肯定没问题,你光把语文弄了就行”,对千姑娘的数学很放心的样子。那些卷子让咱答怎样?八十五分也够呛。一行新诗,问那是哪个著名诗人的名句,查出来一个结果:冰心。可是,咱学了《再寄小读者》《小桔灯》,冰心啥时候成了诗人?《繁星》《春水》这些诗集,也是名噪一时,咱OUT了?那又是上世纪早期的作品,咱那会儿为啥不教呢?其他的题目大抵类是,感觉咱的阅读量狭了窄了。如何解决这个问题?每题必查,包括这些知识的周边内容也要查。

  下午三点多,拿着一张纸,写了两行字,下一楼查找一些信息点。本月自初至尾,被审计这里的账目,翻一个底儿掉的意思,非要弄出人人自危的景象?那不是咱的事情,帮着老周跑一趟腿。上午说起这活,我提议,最好交给一个人,谁有这方面情况,给账务一个名单,逐个地查出来,这样最简单。张副头非要谁的人谁管,咱就这样分得一个过来。跟咱预想的一模一样,排了二十分钟的队,提供一个名字,打印相应账单。拿回去交差之前,咱每页写清页码,总共几页,这第几页。张副头不解其意,我说:“以后你交待的事情,我要严谨严谨再严谨、细致细致再细致,做得让你啥毛病也挑不出”,这也不是一句气话,虽然带着气。

  昨天上午十一点稍多,咱踩着时间赶了过去,老赵儿子婚礼还有一项闲差,新人挨桌敬酒,咱负责倒酒。先跟老唐解释,早起为啥没有赶过去,因为咱的差事被人提前完成,没有必要傻呆那边。老唐的反馈,他们那边啥也不懂,咱人到了还敞开着门、鞋子也没藏云云。我心说,那不更好嘛,咱还怕自己人折腾太少?这时候,张副头过来了,非问我跟谁说好了。这有些让人摸不着头脑,咱半小时打了四个电话;先一天晚上,特别跟老黄交待两次,还有老张旁证,因为在老张的屋里。一听我的解释,张副头非说咱没有打电话。这也好办,两人电话也有记录。即便查了出来,张副头又说自己当时开着车,忘记跟我说了些啥。什么人哪!

  昨晚八点一刻,回到了办公室,要说也没啥要紧的事。走出那酒店,穿过那马路,进了西大门,一街两行的灯影留在了身后。下午一点四十,张副头(二总管)微信通知:“赵某某啥啥孩子大喜,特于今晚六时在原呵呵大厦203房间备答谢宴,恭侯全体人员捧场。”可去可不去,还是过去吧。锁闭屋门,下楼,出门;进门,上楼,走进房间,咱卡着时间赶到,竟然早了。找了一个僻静的角落,等着安排入席。座位就是政治,国人很讲政治。一间大屋并排三道门,哪一个是主座?那是他们的事情,跟咱啥关系也没有。有人招呼东北角的这桌,咱就近就便地坐了。很快地,这桌填满了椅子。老赵(勇猛的爹),一个答谢,也没啥讲究。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017