注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

晨读  

2017-03-02 18:46:10|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年3月2日 18:45:45

  “你早起看的是英语?”我问,千姑娘说:“不是,我看作文了”,千妈妈接着说:“早起你可以背些东西”,我附议:“你妈说得对,早起记东西比较好”。今天清晨,千姑娘不到六点醒了,坐客厅那边看书。晨读,是一个很好的学习方法。也是初中的日子里,拿着一本语文、一本英语,沿着学校西侧那道河堤,一路往北走去。那里有一个叫作北桥的地方,几乎不可能觅得什么安静的角落,哪里也有学生,哪里也有书声。要背要记要理解,学习还得下苦功。可能这两天说得多了些,千姑娘或许略有触动。作文,当然也要记些字词句段篇,只是犯不着大清早挤出这么宝贵的时间。希望不是一天两天的热乎劲儿,千姑娘能够坚持着。

  大前天,千姑娘沉浸那种有学上的兴奋里。这要长着一根尾巴,估计不知拧出多少花样出来。叮咛千姑娘高兴两天可以了,不能这样整天忘乎所以,学习必须抓早抓实抓效果。千姑娘不是一盏省油的灯,一句话起错了头,一段话跟上来。果然,千姑娘讲话了:这世上有三种笨鸟,第一种笨鸟,已经知道自己很笨,飞得不快,于是每天早早地起来飞呀飞着找虫吃;第二种笨鸟,也知道自己很笨,飞得不快,咋也飞不过别的鸟,也就放弃了,索性不飞了;第三种笨鸟,同样知道自己很笨,飞得不快,猫在窝里整天下蛋,盼着自己生一个飞得快的小鸟,给自己找虫子”,听得又气又笑,我说:“你第一种笨鸟,我第三种笨鸟,明说嘛”。

  自己读得全对了,老师非说这有错那有错;张LY读得有错误,老师又说这没错那没错,千姑娘描述学校受到的憋屈:“我们英语老师嗷嗷的,还说我这样下去指定念不了初中;我差点儿没忍住,想站起来说一句,我已经有初中上了”。要么帮老师说话,要么帮孩子说话,家长没有一个第三道路,这个时候,这种事情。撇开事情的是非曲直,毕竟也是千姑娘一面之辞,我说:“你这个年龄段,说大不大,说小不小,一个由小向大的转换期,再小一些,老师说话你也不敢吱声;再大一些,老师说话你也知道咋办。忍着吧,不就一百天,这还不包括那些节假日”,千妈妈的意思:“老师那样害了张LY,你只要另往心里去,那多大事呀?”

  同样一件事情,不同的人关注点绝对不同。领导们显功摆好地臭谝,已经做了什么,还想做些什么。虽说咱的变天账记得挺全乎,在意的也就两件,一是三期经适房准备主体施工,随时可以开工,等着这个供暖期结束;二是改革调整进入实施环节,二三月份拿方案,四月下旬换牌子,五月份整编到位,六月份按新任务运行。石头讲话了,总的是好事,可以分作四句话:地位重了、层次高了、平台大了、范围广了。大盘子动了,小棋子咋办?昨晚八点多,大周进屋闲聊两句,“你还怕啥呀?学历摆在那儿”,我自谦:“咱别的也没啥”,大周说:“别人可能啥也没有”。还有一个可能动态,一众人等纷纷跳船逃生:关键时刻比的是定力。

  听令而行的原则底下,石头又提了三点要求:稳往心神、做好当下、确保稳定。跳船,那是因为船即将沉没,至少已经渗水漏水,保不住啥时候说没就没了。问题却是,这条船好好地还在。可能为了更好更快地航行,技术性地拣选沙汰某些人员,自当卡着一应条件。此前那些年,被一桩俗事羁绊手脚,可以视作一碗粥,早了晚了,无非热的凉的;稀了稠了,不就饱着饿着?那碗粥好歹也跑不了,一争一冲一怒,或许粥没喝得上,反倒砸了咱的碗。今时今事,不是一个碗一份粥的问题,而是准备砸谁家的锅。且等着,咱不走第一步棋,划好咱的止损线,不想沾谁的便宜,只想保咱的利益。不必虎皮交椅,咱有一把小马扎,就好。

  下午四点二十一,千妈妈电话:“结果五点半出,你说我还等着吗?”我说:“还有一个多小时,你等着干啥?”那时间医生也下班走得差不多了,找谁看结果呢?赶上了一次体检,原定上午的拍片被迫地挪至下午,据称肺部炎症吸收得不太好,还看得出来阴影。医生建议,前往对面的三甲医院做一个CT。一听我那样说,千妈妈也道:“那好吧,我不等了,明天再过来”,我说:“我请一个假,明天陪你过去一趟”,千妈妈说:“不用了,我自己过来就行了”。输液连皮算也有十天时间,统共两次还是三次,陪了加起来两个还是三个小时?要说千妈妈能行能走,用不着咱做啥事情。可是,陪着本身作为一个载体,真正需要的不是咱能做些啥。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017