注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

感慨  

2017-03-24 13:45:31|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年3月24日 13:45:45

  “你家这孩子呀,什么好习惯也就坚持两天”,我不无感慨地说着。今天的早饭,利用昨晚剩的炒米饭,裹一层鸡蛋液,千妈妈准备煎三张薄饼。颠勺讲究力道,一是力,一是道。千妈妈颠勺,再大的厨房也不够使唤:“你让开,别烫了”,咱赶紧侧身贴壁,一动也不能动。千妈妈双手紧握勺把,忽悠忽悠地前后运动两个来回,“叭”的一声,半片翻过来平躺,半片脸冲下折合,再拿锅铲扒拉平整,这才松了一口气:“是呀,如今饭不好,不起床”,我数落:“这半年不提早进入情况,初中第一学期整天跟头轱辘地,一天到晚也不知道自己忙乎些啥”。说话间,千妈妈第二个索性不翻面煎制,炒出两碗米饭,外加一张米饼,咋也是吃。

  指着餐桌,“千千,三份,两样,你选哪个?”千妈妈问。没有这个必要,薄饼盛在一个盘子里头,搁在千姑娘座位的那边,“我吃这个饼”,千姑娘是一个特殊主义分子。守着自己的那份,每人埋头开吃,千妈妈突发一问:“给这饭起一个啥名字?”通常这种情况,应该已有定论,否则千妈妈轻易不开这种口。两秒钟的沉默,我打破了:“蛋包饭”,颇具写实主义风格。千姑娘还在思索,千妈妈说出一个答案:“金包银”,当然写意风格。炒米饭的颜色不少,白的土豆,绿的青椒,红的胡萝卜,还有一些肉末,走的混搭风路线。闷到最后,千姑娘放大招了:“金屋藏娇”,要说也很贴切,比千妈妈那个“银”的涵盖面更宽更广更准。

  我问:“你知道‘金屋藏娇’啥意思?”千姑娘摇头:“不知道”。没想到的是,咱的解释竟然错了。检索的结果,这个成语出自汉人班固《汉武故事》:“若得阿娇作妇,当作金屋贮之也。”娇,指汉武帝刘彻的表妹陈阿娇。刘彻幼时喜欢阿娇,许诺要让她住在金屋里头。后来,刘彻被立为太子,阿娇母亲长公主(景帝的姊,刘彻的姑)出了大力,两亲合一亲,两好并一好,娶陈阿娇为太子妃。刘彻登基为帝,陈阿娇就是皇后。几经演绎,这个词被指以华丽的房屋让所爱的妻妾居住,更甚者也指取妾。一出宫斗,两宠相争,阿娇气愤不过,史称“挟妇人媚道”,又云“女子楚服等坐为皇后咒诅”,类似画个圈圈诅咒你吧,最终被废。

  每周升旗仪式,有升旗手,有护旗手,组成一个小班子,虽说老套路,也有新内容,核心就是升旗手的发言,能够略加调整。千姑娘说:“朱KS是升旗手,他的发言稿,非让卢CH修改,卢CH是护旗手。我啥也不是,卢CH非要拿过来让我改,凭啥呀?”一听千姑娘牛气冲天的语气,我就势帮腔:“是呀,凭啥让你改?他们自己改,你不要管”。既然这么说,指定有下文,千姑娘果然又道:“朱KS又拿了过来,还是非让我改”,我插话:“那你也不改,老师说也不改,凭啥呀?”欲扬先抑,静看好戏。千姑娘说:“我也有办法,张YQ给我一颗榴莲糖,我让朱KS吃了再改,恶心得他呀四楼跑三楼,三楼跑四楼,改了几个字”。

  上午九点半,老周进了屋:“你们昨天在那边又吵嚷啥呢?”站起身,走过去,就手关了门,我说:“也没啥大事,一个思想形势分析,非嫌我说得太笼统,不够具体。我的意思,标准还没下来,指标也没下来,今天先做走人的准备,难道明天再做留人的工作?有些事情,等等看就是最高明的招数。抢先跑这么几步,真没啥必要”,指着西边的方向,老周说:“将来还留他吗?我觉得这伙计脑子有问题,两面不讨好,啥也得罪人”,我就势而闲论:“这要看你想咋干,转改调整之后,你想铺开摊子大干一场,打一个样;还是简单对付几年,不愿折腾?”老周说:“不管哪种,留不留他,我可以说了算”,我赶紧收口:“那这话我不能说”。

  三百年同仁堂有一个训词,修合无人见,存心有天知。这句话落实下来就是,炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。药,治的是病,没有治好,可以托以不对症,换药再治。人,治的是世,没有治好,可能托以不对路?换人再治?一个人的权力,一个人的才能,某种意义而言,都可以视作天下的公器,用则当用,恬淡为上。还有一点,不为己用。事实上,留的名额据说有限,每两个人之间存在一种竞争关系。昨天感念“去留肝胆两昆仑”,说的也是这意思,咱是想着留,咱是不敢走。有一个潜在条件,留的人真正比咱强。太多的时候,太多的情况,太多的人哪,讲着仁义礼智,做着男盗女娼,真不拿事业当作一回事儿。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017