注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

长大  

2017-03-23 20:48:34|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2017年3月23日 20:48:45

  千妈妈手巧,利用一根棕色的吸管,制做一个蜈蚣形态的小玩具。说起来也简单,弯管的那截剪出来两行蜈蚣脚的刺须,长管的那头剩下一半,弯着再从短管这头抽出。怎么玩呢?左手捏着短管的这头,右手抽拽长管的那头,“蜈蚣”跟活了一样一样,扭来扭去的,恨不得咬谁一口。午前回来,千妈妈问:“你没给刘JY看?”千姑娘说:“看了,可喜欢呢”,千妈妈笑问:“那你不送给人家当作生日礼物”,千姑娘说:“我没。还吓朱KS了,他平时很喜欢毛毛虫,也吓得吱哇乱叫……”千妈妈问:“朱KS妈妈没找学校去?”千姑娘说:“还没”,我插话:“不象他们家的作风”,千妈妈说:“可能朱KS妈妈觉得孩子眼睛不太重要吧”。

  朱KS的眼睛(指左眼皮的部分),被胡LT不小心碰了。不知啥时候,应该课上,不是课间,胡LT拿着一把尺子,三十厘米长的那种,随后一抡,磕着了朱KS的眼皮。很悬的一件事,估计也是朱KS下意识地那么一躲,否则绝对麻烦大了。一把不锈钢尺子,加上那股寸劲儿,跟一把刀子差不多,至少起到了刀子的效果。朱KS的眼皮见红了,千姑娘断定要留疤的程度。当即,朱KS哇哇大哭起来,胡LT急忙道歉,朱KS气急败坏地吼着:“滚!”胡LT再道歉,朱KS再说:“滚!”拒不接受胡LT的道歉。这时候,数学张老师出面让胡LT第三次道歉,朱KS接受了:“那好吧!”。接下来,数学课代表王AX领那俩伙计出去了。

  出去干啥?找班主任李老师。一看那个小伤小情,李老师说:“这事我不负责,这由胡LT完全负责,下午叫家长过来解决”。当然,这些信息不知由谁转述,千姑娘不是当事的双方,或者站在跟前旁听,指定这是第三方消息。李老师透露一点,这要打出了人命,班主任承担责任。哪有这么教育孩子的道理?千姑娘编不出来这样的瞎话。虽说心里也生气,咱压住那团火:“你们老师不对,你们走进学校围墙以后,你们的法律意义的监护权自动转给学校,这段时间出的啥问题,应该归学校管,老师当然也有责任,谁大谁小,谁多谁少。不过,你记住一点,无论出了啥事,最终的结果必须咱俩承担”,千姑娘说道:“我要保证自身安全”。

  下午五点二十多,打印四套卷子,有语文,有数学,主要是数学,千姑娘的“加餐”。集中文印也好也不好,好的是省心,打了就走,啥也不管;不好就是打自家的这些资料,仿佛沾了公家的便宜,倒也没谁拿这当回事。走出楼的西头,台阶又湿得一片星星点点,咋又下雨了?昨天下午五点整,千姑娘电话:“爸爸,外面下雨了,还挺大,你记着打伞噢”,闺女不知不觉地长大了。下午上班的半路,我电话:“下的毛毛雨,千千带伞了没?”千妈妈说:“没带,穿的冲锋衣,淋雨也没事儿”,我再问:“头发湿了也不行呀?”千妈妈又说:“戴着帽子呢,应该没啥事”。两下一合计,也是忙着了,竟然忘了接孩子,或者送一把伞。

  中饭多做了一口,留做今晚的炒米饭。还在昨天,千妈妈预约晚饭的时间,新添两个同事,有人张罗饭局,也算一次入伙酒。正月初的那顿饭,认识了千妈妈的一帮同事,老的有吴师傅,还有小张、小段、小郭。这有一个好处,千妈妈再说谁谁谁,咱也能对得上号,浮现一个具体形象,而不光一个代号缩写。进了家门,千姑娘埋头写着作业,我说:“闺”,千姑娘应:“爸”,对暗号似的。各忙各的,我说:“你赶紧写吧,我炒米饭很快,几分钟的事”,胡萝卜丁、土豆丁,早已切好了,泡在水盆里。再切一个青椒、一根黄瓜,也用不了多久。左添一些这个,右加一些那个,炒着炒着炒多了,一人一大碗,明天的早饭貌似也有了着落。

  下午四点半,特意回家一趟,换了一双鞋子,取了一条腰带,首月每周四下午有一次集体活动,需要一些特定装具。返回办公楼头的自行车棚,嗖嗖凉风吹着,毛毛细雨下着,四周也没有一个人影子,又黄汤了?又没有通知。上午那个小会,张副头还说这说那地强调,落实起来咋不一样子?思想形势分析,笼而统之地讲两句,对付着也可以过去,张副头非要具体深入有针对。这是一个特殊节点,时不时地下一场毛毛雨,这没啥指摘一二的地方。非要做别人的思想工作,真没有什么好的抓手,打一个比方,假定此人要走,做通那人走的工作;实则那人要留,还能反过来再做留的工作?是否还可以合着说一句,“去留肝胆两昆仑”?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017