注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

呆毛(下)  

2017-03-21 18:47:33|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年3月21日 18:47:45

  问题来了,千姑娘叫嚷:“我们老师不让用,谁用了算谁错”。我就奇了怪了,一步一步交待清楚,确保学生不至于犯错,即便不需要一步一步地列式计算,着实也要一环一环地交待清楚。这个清楚,不光心里想得清楚,必须纸面写得清楚,以便别人看得清楚。其实,已经发现式子列错了,被千姑娘那么一抢白,咱只好屈服,也不能害得闺女整天被老师训,虽说咱的坚持完全正确。那好吧,老师咋说,学生咋办,家长再明白也白搭。低头的瞬间,想起咱要说的话,我招呼:“你过来吧,看你这道题写对了没?”瞅了那一行四则运算的式子,千姑娘说:“这个应该加括号”,我反问:“为啥要加括号?说明我刚才的话说对了,你错了”。

  另外的一道题,一条金鱼从圆柱体鱼缸(底圆直径25厘米、水高20厘米)里捞出来,水面下降2毫米,问金鱼的体积是多少。每一步也正确,答案为啥明显不正确?九千八百多立方厘米,多大的金鱼!核对两遍数据,千姑娘小数点往右移了两位,难怪!叫过来千姑娘,我说:“你且不管计算正误,先用脑子笨想,一条金鱼能有多大?有你算得这么大吗?”拿过来再算,千姑娘很快地跑了过来:“我算错了,结果应该九十八点……”我说:“数学就是对生活的描述,不可能违反任何常理,你要学会严谨思维反映生活常识,脑子多转两个弯。你再过来一趟,答案改了,中间这步为啥不改?”千妈妈念叨:“一道题每次非改两遍三遍!”

  要说千姑娘还是班里数学好的学生,整天这错那错改不清。其他孩子又能怎样?朝向千妈妈,咱数学跟得不多:“辛苦你了!整天为这些错误吼来嚷去的,太劳神了”,千妈妈却道:“语文我还看得少呢”。可能也是有这拐棍,因而不想主动走,千姑娘改着作业,我说:“你不能抱着这种依赖思想,每个问题自己先想,如果不着急,不要问别人,吃别人嚼过的馍,没味道”。老师教的一个方法,学生悟的一个方法,没有确定的对或错,老师不要轻易否定学生。在我看来,汉字横不平、竖不直,老师非说不可;数学加括号、省括号,老师无须统一,而且加括号更规范,也能确保不犯错。那道题竟然算对了,千姑娘的括号加在脑子里了?

  瓶子那道题,出得真及时。前两天,还想跟千姑娘解释咋测量一个碗的容积,称一个空碗的重量,称了一个盛满水的重量,水的重量已知,水的密度已知,算出来水的体积,就是那个答案。一听我的解释,千姑娘列出来一个式子,括号里头两个高度相加,这次为啥使用括号?老师说了,可以不加的时候,必须不加。然而对应圆面积的公式,那是一个乘积,不加括号可能换作除号,人为地制造一个理解障碍。算出了一个立方厘米的答案,千姑娘仔细地换算一个毫升的结果。反手指着题末的一问,我说:“你这叫狗尾续貂,你这叫画蛇添足,人家问的是立方厘米,你凭啥要计算出来毫升?”不仔细,一次两次还好说,总这样咋办呢?

  一颗西兰花,一簇一簇地分切妥当,洗清了三遍,等着焯出来。还剩那个菜茎,扔了也可以,吃了也可以,选择还是吃了。冲了两遍,准备削了外面那层皮,薄厚没关系,废物再利用。这时候,千姑娘钻进了厨房:“爸爸,那是啥呀?”我没有直说:“你看这是啥?”《论语·公冶长》这样说,“敏而好学,不耻下问。”那么上问耻不呢?老祖宗没有明说,可能就是一个主张,凡事多动脑子,不必这问那问。千姑娘不假思索地说:“笋,对吧?”指的莴笋。我笑道:“你的呆毛又被谁拔了?”千姑娘笑应:“没有了;不过,爸爸,我这发型最容易长一根呆毛,竖在一根头发里,一动也不动”。呆,这里指发愣失神,非指呆傻青年的呆。

  十二点十分,只差翻炒两铲子,坐等千妈妈回来。千姑娘抱着一本书,看着正起劲:“哎,爸爸,你知道为啥这叫开心果吗?”千妈妈拿回来一袋干果,时不时地捏出来剥两颗,吃着吃着也就见少了,不必非得集中过年那几天吃到撑。想必另有解释,咱洗耳恭听高见:“不知道,你说吧”。捏住一粒标准的开心果,千姑娘横在手里,同一片硬壳的上头,左画一个黑点,右画一个黑点:“爸爸,你看,开心果笑了,开心了,所以叫作开心果”,我故意地问:“最多也就是你觉得笑了,为啥不叫笑口果,或者开口笑?”千姑娘说:“笑了说明开心了”,暂且承认这个解释正确。少部分非标准的开心果,闭着口的不笑的那些,为啥也叫作开心果?
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017