注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

苗子  

2017-03-20 06:20:01|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年3月20日 06:19:45

  那天为啥对教师批改孩子作业不满意?昨晚九点多,学生桌支好了,千姑娘写开作业了,有些小兴奋,有些小幸福。我说:“那天你的小测验呢,里头还有三个错别字,我半路重新看了一眼,你自己还没有发现?”老师已经批阅的作业,红笔圈出来两个错别字,铁杵磨成针的“杵”,千姑娘写作“钎”;“瑞雪照丰年”,对的当然是预兆的“兆”。底下的小半片,六行字,咱也放心老师的批阅。到底哪三个错处?拌脚石、台上三分中、台下十年工。咱没指着老师一肩独担咱家孩子的教育培养,可是这些明显的错误,能否具备一些专业水准或职业操守?退一万步讲,老师您辛苦了,让家长自己负责批阅这个活,咱也不必指着您老人家。

  孩子,都是好苗子。《吕氏春秋·贵公》的一段话:“大匠不斫,大庖不豆,大勇不计,大兵不寇。”仅以大匠不斫而论,意思就是说,高明的匠人不用斧头砍削。换一种表述方式,高明的大匠眼里,没有一根不能使用的木材,甚至一个木头疙瘩也能用得上,压根儿不必砍削。当然,任何一名家长不可能抱太大的期许,哪个老师可以随便高看咱家孩子一眼。说出来一件事,是谁也指定生气,土地爷就算神小,也有三分土性。谁家孩子违反课堂纪律,数学老师竟能约束全班孩子干坐一堂课。对,就是干坐,一动不许动地坐着。那天家长会,第一次亲见张老师,数学比较好讲,一是一,二是二,为啥讲得那么纠结?明白人也被糊涂了。

  李老师是一个什么样的人?元旦当天(至少署名的日期是那天),班主任李老师填写一段学生操行评语:“有学生若你,老师是幸福的。如果每个孩子的成长能若你,他们定也是幸福的。你是一个永远活跃着的小孩儿,在自己的童年里任意的成长,留下串串让人欣羡的足迹。希望你在新学期,继续如跃动的音符,谱出自己最铿锵的歌。”假如不是这两短一长的两次碰面,或许被这些漂亮的文字迷惑住了。这样的一件事,不止一次地发生。学生一闹,李老师经常采取罢讲的手段。有一次,两本书临时搁在讲桌上面,李老师一发飙,扭身回了办公室。碰着别的老师偶有不高兴,李老师介绍这个经验:“你在楼道歇着,给他们讲啥讲?”

  如今的孩子,人小鬼大。李YQ,很酷的一个小男孩,数学奇好,有一种天分在里头,不光努力刻苦。按说这种男孩,正眼也不瞧女生,更似不拿女生当回事。班里有一个女孩传纸条:“你喜欢什么样的女生?”李YQ竟然回复:“我喜欢像你这样的女生”,标点符号咱不知道用的哪个。张老师不太讲究,夏天穿的短裤衬衣,一小截衣服下摆没有扎进裤腰,露出一小块皮肤。一班的男生咋办?谁也不敢往黑板方向睁眼看着。千姑娘的同桌“自律”更严格,闭着眼睛听了一节课。下课之后,求着千姑娘再讲一遍,数学干听咋能记得住?整天跟孩子打交道,那些老师了解这些情况?形象是个宝,时刻离不了,老师的责任大,更重要。

  千姑娘上课好举手,啥问题也要举手回答。前天下午小记者活动,主持人提问,楼盘距离火车站多远。千姑娘被叫了起来,突然间忘了答案,尴尬地站着没了办法。被点名的喜悦,答不了的无奈,两个表情被抓了两个正着。学生爱答题,这是好现象,不要怕烦,重在引导。别的学生只要能够答一,表扬;千姑娘答不出来三,批评,这也是一个法子。哪怕全班只有千姑娘一个人举手,李老师嘴里说着:“没人举手?没人举手?那我讲了”,无视真的好吗?眼看毕业在即,李老师出了一个题目,啥嘱或嘱啥,初中必须好好学习。有人讲叮嘱,有人讲嘱咐,还有一个声音讲了“遗嘱”,可以说无心,可以说有意,幸亏李老师没听见,真悬!

  对一个学生的好,或许不在于孩子能否记住这个好,更多则是尽一个好老师的责任。还说回答问题,这方法那技巧,归结起来离不了教学相长这一招。千姑娘好回答,不见得回答好,一层一层地引导,受益的是全班。当然,这对老师的学识储备、课堂驾驭等要求高了些。可是,揣着一本教参混饭吃,不能自诩一个好老师。梅贻琦认为:“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也”。这话说对了一半,如果培训不出来好学生,又怎能称得上好大学?这次小升初的一个最深刻感悟,好的学校挑选好的学生,掐尖择优;好的学生挑选好的学校,先胜先占。无关教育资源稀缺什么事,好学校啥时候也缺,好学生啥时候也缺,好老师缺不?缺!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017