注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

闲念  

2017-03-20 13:03:01|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年3月20日 13:02:45

  “木耳在冰箱里?”千妈妈问,我说:“对,你取出来,我切”,千妈妈说:“不用了,又不是打卤面”,我笑问:“干拌面?”千妈妈说:“对”。上一句话,千妈妈问的是香菇在哪里,我说:“冰箱里,你取出来两个洗了,我切”,千妈妈还是“不用了”。剩了一袋空心面,千妈妈昨晚费工费火地煮了,还化冻一小块肉馅,留待今早使用。三个西红柿,一个一个地插筷子上,转着圈地烤爆皮,剥干净了,切作碎块。千妈妈翻炒那些肉馅,我说:“差不多了,再炒就老了”,西红柿切好两个,千妈妈搁进锅里继续炒,最后倒入那些面段:“跟你们老家一种面食很像”,我说:“麻什”,千妈妈说:“对”。说话间,早饭好了,盛了满满三碗。

  从来没有什么和平年代,只是幸运地生活在一个和平环境,仅此而已。为啥大发这个感慨?有一篇课文,讲述红军过草地如何艰难,吃树皮,吃草根,有同学问:“他们为啥不吃饭呢?”当然,千姑娘知晓这些历史细节:“爸爸,草地那么多可以吃的野菜和果实,为啥还能饿着呢?”长征途中,前有堵截,后有追兵,整天大踏步的或进或退,吃饭那是最小的一件事。再者,大军过境,跟单骑旅行绝对不一回事。守着一口现成饭,没有经历苦日子,这种感受没办法一句话两句话解释得清。瞅了一眼闺女的饭碗,千妈妈说:“你再帮着吃两口”,我说:“你咋不相信你家闺女,吃那些算啥?”到头来,千姑娘说:“吃完了,吃撑了”。

  这片的车位没有什么限定,哪里有空停哪里,每次保不齐车停得远近。咱习惯地驮着千妈妈往北缓行,省得那人踩着一双高跟鞋咯噔咯噔地一路走着费时费劲。还有一项日常杂事,又一个保不齐,哪只鸟讨厌地以咱车为厕,平添一个表现的机会。看着车顶的一个黑疙瘩,我问:“那不是鸟屎?”千妈妈说:“不是”。往前骑了三米,看清那是一粒花生米大小的球状物体,法桐的那种悬铃,一副没长开的样子。想说一件不为外人听见的事,千妈妈凑了过来:“那天我看GSC他们一家三口慢悠悠地走着转着,他们孩子啥学也没有,咋一点儿也不着急?”我笑止:“你赶紧开车上班去吧,咱家的事还不够你操心的?”有些孩子急就有用?

  非咱清高,事应如此。单就咱家千姑娘,也没让人省啥力或省啥心,相对某些孩子好歹省了些。一说还是悬,假如千妈妈不领着闺女蹭那次考,二十八中估计还没消息,说不定这会儿选了十七中,咋也要有一个重点学校重点班兜底。前天上午,千妈妈的一个(既小学又初中还高中)同学打电话,意似显摆自家孩子考进四十一中,却说两次没有考进十七中。这会儿能够拿出来吹嘘,无非孩子的成绩。为了确保孩子念十七中,那人买了一套学区房。千妈妈如实反馈千姑娘的情况,考了十七中不想上,四十一中也不考了,省得再纠结,就二十八中了。这次明白一个事实,买学区房啥用也没有,能进重点学校不假,进不了重点班白扯。

  准备出门的当口,突然心生一念,急步走进东卧室,翻起那本闲书,咦,手机咋不见了?千姑娘鬼精灵,摘了手机套,垫在书底下,不拿起来真看不见,手机啥时候长脚跑没影了,我忙问:“你把手机收起来了?”千妈妈说:“我没,你家孩子拿起来了”。藏不是目的,限也是手段,不让千姑娘玩起来没完没了。而且,手机搁在书底下好些天,特意地打开了音量,这也是一种考验。看来,千姑娘没有经受得住这个考验。千妈妈说:“这下还能有好呀?放学回来指定玩疯了”,我说:“那咋办呀?手机诱惑那么大”,千妈妈说:“要回来,搁你办公室,用的时候再拿回来”。初中又奈若何?千妈妈说:“我想买一个儿童手机,只能接听电话”。

  昨晚九点半,惦记着一件事,急忙地回了家。守着学习桌,千姑娘向壁而坐:“我哪错了?”千妈妈说:“你全错了,哪个数大你看不出来?”a=10b,上一行数是a,下一行数是b,千姑娘陡然醒悟过来,一个一个地涂抹着修正带,我凑了过去:“你咋全改呢?”千妈妈说:“错一个,那就全错了”,咱家闺女当作b=10a,不错才怪。咱一坐定沙发,千妈妈念叨起来:“整天帮别人家孩子咋写作文,你也不帮咱家孩子阅读理解”,我说:“你咋知道我不帮呢?我赶回来不就为了跟千千一起看作文”。课后第一道题没弄完,我翻一眼手机,千妈妈头也不抬地说:“先陪孩子学习”,我满是困惑:“查一个答案不可以,当我跟你一样玩哪?”
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017