注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

线索  

2017-03-16 12:55:38|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年3月16日 12:55:45

  临出门,千姑娘又走不了,胡乱地翻着沙发一角:“我的巴乌呢?我的巴乌在哪呢?”不管啥东西,千姑娘统统地搁在鼻子底下。千妈妈说:“昨天晚上你拿走了,咋还在这里找呀?”我笑着补刀:“你家孩子‘刻舟求剑’呢”。《吕氏春秋·察今》》编了这么一个寓言故事:“楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟曰:‘是吾剑之所从坠。’舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?”这两天,千姑娘背记此文,那叫一个滚瓜烂熟。咱跟了那么一句,也算帮助闺女学以致用。哪里也没找出来,千妈妈提议:“拿那一根棍的巴乌,可以吧?”千姑娘说:“可以”,双截棍那个不找了,有的用就行。

  背那篇课文的时候,千姑娘问:“爸,历史上有吕不韦这个人吗?”我说:“有啊,有一种说法,吕不韦是秦始皇的亲生父亲……”这话还没说完,千姑娘急问:“那秦始皇为啥不姓吕,非得姓秦?”我笑道:“秦始皇不能姓吕,也不姓秦呀”,千姑娘尴尬了:“那秦始皇姓啥呀?”我说:“秦始皇姓嬴,亡口月贝凡,那个‘贝’换作‘女’,秦始皇叫嬴政。秦始皇的父亲异人在赵国邯郸当人质,吕不韦有一个身边工作人员,送给这个异人当媳妇,据说怀了吕不韦的孩子,就是秦始皇。当然,可能这是读书人骂秦始皇的一种说法”。所谓正史,也是老祖宗想让后人知道的一些事情,或者那些事情的某个方面。到底有多重要?还真没有。

  终于,取暖期结束,车不再限行。抬眼一看,天又霾了,两会开完了。回想去年下半年,华北持续重霾,严密排查,利剑斩污,限车限行,怪招百出,情况依旧,气象条件始终不利于扩散。三月初,老天爷突然醒了,天气持续向好,词典里多了一个新词:两会蓝。悲剧的是,两会一结束,老天爷又翻脸,天气条件又不利于扩散了,意味着又霾了。仔细分析这篇气象报道,终于悟出三点结论:一是任何治霾手段毫无用处,全看老天爷的脸色行事;二是老天爷尽管脾气很大,但老人家政治上始终保持一贯正确;三是华北天气好坏与北京政治空气存在一种必然关联。那么,北京既然是政治中心,可否再政治?一年三六五,天天整大事。

  昨天下午三点十分,衡水那个孩子家长打过来一个电话,聊了十分钟。早九点三十八分,我发了一条消息,孩子看了那些资料有啥反馈?希望不要起了什么反作用,最好也能多少有些帮助。那人参加一个培训,没有及时收复消息。紧接着,那人说自家闺女恰巧上午打了一个电话,说那三篇文章分析很好很细很有帮助,孩子说自己包里还有两张卷子,让我再帮着看一眼。这下子一来,咱的心里多少托了些底。那孩子说,自己老师从来不可能看得这么认真。肯定这样子,那里一个高三班七十多人,老师再负责也没有时间。接下来,咱再分析材料的时候,写一两篇例文,看衡中老师如何评估。慢慢地,摸清作文的写作规律,这很有用。

  昨晚九点半,提起这件事,我说:“你看人家孩子学习这劲头,不但语文作文发过来了,一篇英语作文也发过来了,这也太相信我了吧?英语也弄得了,可能耽误时间,我找一个英语老师帮着简单看一眼吧”,指着千姑娘那边,千妈妈说:“你也不帮咱家孩子改作文?”我说:“咋不帮呢?做这些事情,千千也能用得着”。作文至少有两个难点,一是综合性,大要知天文地理,小要懂鸡毛蒜皮,啥也有可能当作材料或素材;二是个体性,每个学生的知识储备不尽相同,必须紧扣自己熟悉的材料或素材撰写。如何实现二者统一?面对面,一对一。学校老师分身乏术,那种大呼隆的讲述,好学生吃不饱,差学生吃不了,就着中间又展不开。

  早六点半,买煎饼进了屋,谁醒了?客厅亮着灯,小屋亮着灯,千姑娘翻出来一本语文书,背记着一篇古诗,“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。……爸爸,我记得应该有一句,‘秋风萧瑟’,还是‘萧瑟秋风’,因为毛主席有一句‘萧瑟秋风今又是,换了人间’,你说对吧?”我当然得说对了:“毛主席很推崇曹操这个人,文治武功,的确厉害。为啥曹操的历史形象不太好?太多的政治手段摆不上桌面,欺负人家孤独寡母,让人很看不起”。北朝少数民族兄弟赵王石勒这样认为,“大丈夫行事,宜礌礌落落,如日月皎然,终不效曹孟德、司马仲达欺人孤儿、寡妇,狐媚以取天下也。”历史,必须拎得清那一条主线索。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017