注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

意愿  

2017-03-12 21:42:45|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2017年3月12日 21:42:45

  醒了,忙了,接着昨晚的事情,又洗了剩下的沙发套。搬这边住的时候,买了这套布艺沙发。若以面积而论,先前住的屋子也小不到哪里,主要区别还是厅的设计。旧房子建于八〇年代,单纯强调房屋的居住功能,大卧室,小餐厅:那间主卧二十三平米,餐厅小得仅够摆得下一张餐桌。而且位置不合理,夹在一圈屋子中间,转着圈地围了六扇门:一个房门、一个厨房门、一个卫生间门、三个卧室门。哪怕全部同时打开,门的透光性能有多好?餐厅哪怕一天最亮的中午时间,吃饭也要打开那盏顶灯。主要还是小,摆两个单人沙发,估计再多一个茶几也挤不下。沙发,那是一个奢侈品,虽然买得起,真的摆不下,搁卧室也没必要。

  再搬家,这些旧家具估计一件也不想要。结婚的时候,只有一间卧室,还是一间平房,啥也买不成,买了没处搁。三样家具:一张床、一个柜、一个电视柜;两样电器:一个电视机、一个电冰箱;一套桌椅:一个折叠餐桌、四把折叠椅子。算起来搬了三次家,床还可以,电视柜还可以,那个衣柜差强可用,经常害怕柜门掉下来,摔坏了倒没啥,砸了谁那咋办?当时那买这种推拉门的衣柜,其实只有一个考虑,能否很方便地保证日常使用。那种合页门,一拽开就得占地方,床和柜之间没有那么宽的距离。千妈妈的意思,这些旧家具搁千姥爷的旧屋,衣柜再拆开了或许装不上,沙发呢?拉链坏了不消说,那些内包装破得一块一块掉渣。

  昨天上午九点二十分,走进那条小胡同,好些初中生路标似的站着,问路也省了。拐进那个校门,眼前两层建筑,下层类似地下停车库,上层几个篮球场,头回亲见这种操场设施,也算集约利用土地的一个样板。东侧站着一长溜学生,每人举着一个考场序号牌,从北至南地一字排开,千姑娘恰是最中间的那个,又是姓氏排序的结果。讲真,又不择校,又不分班,这种奥数考试没有特殊意义。华杯的出题难度稍大,千姑娘可能意在超越自我。九点半多,参加考试的学习一队一队地走向考场,剩下一大堆家长傻站着。将近两个小时,没遮没挡的,莫不如闲走一圈。往西走一个小街口,那里一些小店,有的开门了,有的还没开,时间还早。

  找了一家小店,点了两杯咖啡,安静地等着时间悄悄溜走。路经近旁的那个小区,千妈妈说:“啥时候咱们也能住这种小区呀?”扫了一眼,没啥特别,不就一堆水泥森林,哪里也大差不差的跟亲兄弟一样。我说:“换其他的地方吧,这个城市的买房任务结束了”。千妈妈想说的不是这意思:“从小到大,我住的全是家属院;这种谁也不认识的小区,还没有住过”,我说:“认识不认识的也没啥,城里人也不咋走动”。十一点稍多,再次走入那个老旧小区,千妈妈拍了两张照片,楼梯间的窗户拱顶,当年应该很洋气的设计。坐在操场东侧的观礼台,等着考试结束。千姑娘要吃炒菜,小区东侧,马路对过,北斗星,简单地吃了中饭。

  车至西二环,千妈妈一个右拐弯,顺路看一眼千姑娘的学校。这次小升初,暂时尚未满足千妈妈的意愿,十七中、四十一中还没有消息。有一个这么好的初中兜底,千姑娘已经满意。要说这个学校的硬条件,可能要差一些。考场那里也是一所私立学校,虽然设在小区里头,应该没啥噪音,倒是居民需要忍受孩子的读书声、吵闹声。这个学校贴着二环,门口还是一截高架路的连接处,凭空地增添一些拥堵。隔着铁栏杆往里看,面积不少,教室挺多,也不能啥好也占着。往北驶百十米,两个右拐,驶经一个小的丁字路口,送的时候,千妈妈可以左拐上班;接的时候,千妈妈可以右拐回家。估算出来一个大概时间,每次路途一刻钟。

  吃了中饭,小躺在床,不知啥时竟然迷瞪着了。千妈妈一捅咕,咱赶紧坐起来,今天下午还有一件事情,给千姑娘买一个书桌。临时提了一个动议,转一家衣店,看一眼衣服,买不买,转一转,咋说也是换季时节。还是千姑娘去年夏天影视培训的时候,千妈妈发现这家小店,风格也合适,价位也合适。店面不大,贴墙一圈,中间一圈,衣服呈现一个“回”字形状。试了三件,买了两件,千妈妈购物心很容易够。往回开的半路,经停那个家具城,一层一层地转下来,没有什么一眼喜欢的书桌。这里的超市也不小,千妈妈要买一袋面粉,千姥姥那边缺了饺子粉。差几分钟五点,我被搁在西大门外,中饭饺子吃撑了,晚饭干脆省了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017