注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

习惯  

2017-03-10 23:10:26|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2017年3月10日 23:10:26

  “也不能说孩子骗你”,千妈妈打了一个圆场,至少这话留了活口。昨夜今晨,我不止一次地强调这个意思,以为学习真的不错,咋也出不了前五,整天骗我相信这个状态。千妈妈的一条主要理由,小学不排名,千姑娘跟左邻右舍或其他学习好的同学做一些简单比对,得出一个自己相对的名次排位。要说也是咱相信孩子,千姑娘咋说,咱也不可能跟老师或同学核对。不相信自家孩子,又能相信谁呢?还有,每次考试成绩尚可,一些初显的问题也不往更深层面查究原因,比如一张卷子挨个儿答题咋还有遗漏?不是一次两次,而是屡有发生。好几年,不是两年就是三年,千姑娘没有考出全百。千万别跟我说分数不重要,考出来再说。

  一个小升初的群,那些牛娃被自己爹妈纷纷晾晒,全百者有之,差三分四分更多。这些好学生,指定好学校抢着要。特别那些全百生,学校啥条件也答应,重点初中重点班,等于一只脚已经踏进一所好高中的门槛。小学生不稳定,咱家孩子也有机会考好?还是那句话,比咱更优秀的人比咱更努力,抱着这种想法的人莫不如盼着天下掉馅饼:可是,馅饼非得砸咱脑袋?再者,万一掉下来铁饼呢?啥道理也好说,孩子快乐成长最重要的鬼话咱也讲得出来一箩筐。只需问一句,说那些有意义吗?或者再问一句,到底解决得了啥问题?有些家长不知趣,这减负意见、那素质建议:今天不学奥数,明天取消英语。这么能?咋还不上天呢!

  昨天晚饭的氛围,起初很正常,而且很欢乐。端着各自的纸杯,三个人轻轻地碰了杯沿,千妈妈叮咛几句学习相关的话,比如加油,比如努力。千姑娘说着感谢的话,比如生我,比如养我。咱故意地矫情两下,争取咱应有的地位与作用。千姑娘快人快语地这样说:“你也很重要,没你一样没我”,这话很结实。附和千妈妈的那些意思,我这样言语接龙:“我看好你噢!”千姑娘也不仔细分辨:“我看好你噢!”重音还搁在“你”上头,制造出来一个意外的快乐。当是时,千姑娘还说了这样一句话:“谢谢你这么多年帮我改那么多作文”。应该说,这不是一句让人喜欢听的话。改的目的很单纯,为的恰是不改:千姑娘的确不应该拿改说事。

  好些话打算今天再说,不想千姑娘自己捅一个马蜂窝,一张卷子三道四道的错题。千妈妈检查出来,千姑娘的态度还那么不正确。近期以来,特别被合作班预录取以后,千姑娘暴露很多的不适应,指那种不适应中学的状态,自满,浮躁,粗心,等等吧,平时的时间利用效率奇低。整天表现出来一种啥也不太在意的模样,心大得不行。还有,前晚拿回来的那张奥数卷子,竟然考了十九分,别人有满分,更多八十左右。奥数是难,难的绝对不是没边没沿。此类辅导班,还是教啥考啥,或者反过来说更恰当,考啥教啥。更何况,考出十九分意味着千姑娘的心压根儿没搁在学习上头。别人哪怕火急火燎,千姑娘依然我自岿然不动,稳!

  《礼记·学记》:“是故学然后知不足。教然后知困,然后能自强也。”不学或者不主动学,别人再着急也不顶啥用。可说着训着,火也大了。到后来,再问啥话,千姑娘也不敢回了。还是那个错觉,以为千姑娘班里排名不出前五。小学阶段,一是写字,一是计算。写字,千姑娘拿不出手,咋说也不听。很奇怪,又不是培养一个书法家,横平竖直写工整,这有什么难?这么多年,咋说也改不了,静等着再报一个什么写字班。可是,小时候也报了两次写字班,一个软笔,一个硬笔。字帖写得还好,作业写得不行。还有计算,昨晚错的题全部计算错误。这是有学上了,整天得意着,心也跑了,人也慌了:不削不行了;否则静等完蛋了。

  还是先从习惯抓起。拿回来那本地理书,千姑娘翻了一页,扫了一眼:“我看不懂”。初中没有一眼看得懂的东西,千姑娘误以为自己的好日子能够延续下去。我问:“那你看了什么内容不懂?”也许经线,也许纬线,这也没有太多难点,一说也就懂了。千姑娘说:“我啥也看不懂”,我笑问:“地球的直径多少?这个不用懂,你记住了没有?”这是一个学习方法问题,没啥学不懂的东西,也没什么从易到难、循序渐进的必要,逮住一本书整个的背下来,哪怕囫囵吞枣,哪怕不求甚解,哪怕浮皮潦草。背了记了,作为这门知识一个底子,其他内容自当迎刃而解,知识无外乎相互印证、相互解释、相互融通。学习,指学不懂的东西。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017