注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

排位  

2017-02-28 19:01:57|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年2月28日 19:01:45

  午后十二点三十五分,千妈妈转了一篇心路白描的文字,走过小升初。一些文字能否感人,除却文字本身的魅力之外,还有一个自身体味。看得出来,那孩子家长应该理工科出身,文字简朴,叙事精准,一线平推,不分详略。小至初横跨一条河,这跟那个小马过河的寓言故事一样道理,有人觉得浅,有人觉得深。关键的一个点,自家孩子属于哪一类?各科考满分,三科考三百,这种孩子抢着要,各种承诺也敢给,当然也得必须敢,人家可以随便挑拣学校。文章说得很好,小升初两种人不着急,一是学霸,哪个学校随便要;一是学渣,随便哪个学校要。应该说,那个孩子天资不错,五年级起步也能考得上那种第三顺位的私立学校。

  千姑娘算作哪种孩子?我的印象里,咋也跑不出全班前三名,最差也能保证前五名。千妈妈的回应,“这都是你家孩子自己说的名次,学校从来没有公布这种排名。也就是年前那次期末考试,整个桥西区搞了一次大排名”。小学没啥可学的东西,千姑娘难道这也搞不定?前五百名的孩子,自然而然地进入四十一中、十七中的视野。午饭其间,我说:“语文考了八十八分,监考老师口音太重,咱们家谁也不那样说话,可能你吃了一些亏。说到底,还是自己不扎实,可上可下的时候下了,能对能错的答案错了。小学剩下的三个月,盯着你班学习最好的朱KS,想着怎么赶超,当作自己一次练手。学习就这个样子,一个一个地往前追”。

  昨天大庙会,遇见两位家长,也是两个熟人。千妈妈闲聊的时候,咱站一旁闲听。先是大壮妈妈,那是一个热闹人。说起自家儿子的学习,依旧那种没心没肺的样子,随便念一个初中,让孩子进那啥射击队,中考好歹加些分,咋也要混一个高中毕业,大学考不上的话,再念一个职高凑合着。这一竿子支下来,孩子的前途又在哪里?实在也没法子,听说参加哪个学校的考试,两位数的成绩,当然最少的那种,十二分,十六分。一出考场,孩子喊叫考题太难了。就这样子,不忘叮咛一句“好好给我培养儿媳妇噢”。俗话说,养闺女,等于种菜;养儿子,等于养猪:好白菜都让猪拱了。这话假也不假,可是咱咋不也得挑一头好猎呀?

  再就张LY妈妈,也是那个学校的老师。平时,但凡有啥好事情,无论大事小情,千姑娘不可能被第一时间推出去,原因就是这个张LY。哪怕只有一个名额,哪怕千姑娘当然之选,李老师也让张LY和千姑娘一同参与。前次考试,张LY也考砸了,跟千姑娘差不多的排序,七百多名。应该说,孩子考得差了低了,家长必须多花一番心力,一要进重点初中,二要进重点班级,且以重点班更为要紧。张LY妈妈的话里,很多的“实在不行了,自己怎么办”。或许人家知道怎么办,懒得跟咱这种圈外人交流,省得咱挖门盗洞地求人家帮忙,咋说人家也有学区房。听说千姑娘预签二十八中,张LY妈妈给了一个肯定,那个学校不错。

  “我们战胜了多少苦难,才得到今天的解放!”这句歌词唱得真好!提到小升初的这个结果,千妈妈笑问:“你最应该感谢的是我”,此句应该跟不止一个感叹号。据千妈妈说,四十一中也要证书原件,我说:“不还剩一些吗?其他证书要么先说丢了”摆明了没说实话的态度。人家也是千年的狐狸,看得出来咱念的是聊斋。还有另外一选项,咱不参加其他的面试,给别人家多留一个名额,也好。那晚投递简历,咱还是抓住一根稻草的心境。如今皮球已经盘在四十一中的脚底下,主动权在人家手里,咱跟着一步一步地往下走。可是,那个群里差四分全满、差三分全满的孩子,人家比咱更具竞争力!啥也可以叫作想多了,不想也罢。

  年前那次蹭考,其间颇多周折。听说二十八中考试,面向西苑小学,千妈妈当即决定蹭考。两眼一抹黑,驱车赶过去,二十八中应该分三个地方:一是高中部,一是初中部,一是新星学校。这个新星学校,二十八中的私立部分,合作班所在校区。考场设在校本部,千妈妈一大早驱车过去,跑错了地方,赶到了高中部。一路往回找,一头扎进那个小胡同,竟然一步冤枉路也没跑,按照抵达考场。幸运的是,千姑娘没被清理出来。也是运气还好,千姑娘先前一天学了“爱屋及乌”的英语表达,那天意外地考上了。说来也惨,千姑娘左眼长了那么一个大脓包,眼睛也睁不大开,简直摸黑答完了卷子。要么小丫头强调,跟这学校有缘。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017