注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

畅想  

2017-02-26 14:35:48|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年2月26日 14:35:45

  “畅想吧,你就”,拽闭房门的同时,我说与屋里的千姑娘听。临出门之际,千妈妈交待,趁着天气晴好,千姑娘上午可以跑着玩着,带着手机留意(吃饭)时间。我也叮嘱两句:“一定要注意自身安全,得意容易忘形,越有啥变化,越要多小心,别跑着玩着一个大马趴摔倒了,你如今也是一个有学上的人了”。说来挺有趣,昨晚回到家里,千姑娘这才知晓被合作班录取,一件事情,两次高兴:神经长了还有这个好处。接着话茬,千姑娘说:“要么我就上了这个学校吧,我妈平时周六那个时间也不开手机呀,亏得我妈生病住院……”我说:“四十三中等着你呢,这是一个兜底学校”,千姑娘说:“这么好的学校兜底,多不好意思呀!”

  昨天十点整,千姑娘电话,已然不需要接听。九点四十分,第一小路口等着绿灯亮起,简要汇报一个结果,预录取,合作班,分配生,符合预期,已经办妥,咱着重这样交待:“九点四十五,让千千下楼往外走,我不打电话了,准备骑快一些”。送闺女课外班一事,冷不丁这样子变作两事,送证书、接闺女。路途的确不近,二十分钟多等两个红灯也不可以,十点十分的课。门口站着一个女孩,扶着一辆车子,咱心说:“咦,闺女可以呀,知道骑车子出来”。骑到近前细看,哪里咱家闺女呀!这下坏事了,这大的院子,咱家闺女在哪里?一路骑,一路找,骑过东楼头,电话响起了。停在门洞口,听得千姑娘的咳嗽声,又下楼来了。

  午后,我说:“你整天学习行程问题,还要知道用在哪里。爸爸接你上课,这里包含很多已知条件,从东大门骑过去,最少十二分钟,然后倒推回来,你走到门口几分钟”,千妈妈帮闺女说话:“这也不能怪千千,应该你们两个自己联系,不要让我中间传话,我也没给孩子交待清楚”。往外骑的时候,千姑娘先急了:“爸爸,我走到公园南边了,还没看见你,你骑哪了呀?”我说:“让你往东大门走着,我顺路往回找,你咋又扭头回去了?要不然,咱俩这会儿骑到了已经”。再次经行大门口,我说:“这也不是批评你,人找人,急死人。以后再遇这种事情,越临近最后一刻,越不能急了慌了”。说着骑着,十点十分骑到那边楼下。

  听话听音。第一摞证书,数奥、作文、摄影等,老师翻着捡着:“主要看数奥证书,其他的给我重要的那些”。此前的一个家长,拿了很多的钢琴等级证书,只收了最高的第十级。第二摞证书,千姑娘逐年的三好学生,一学期也不落的那些张,老师挑拣四个:“这些最近的最新的留下可以了,红星小学的三好证咋这个样子?”语气不那么庄重严肃,重音落在“这个”上面,“样子”最多算作次重音,这是英语的那种分法,表示强调不同的重点内容,意思这些证书跟别人家不一样,很另类。家长还要填报学历,可能意在考察孩子的家庭教育环境。指着那一行,老师又问:“您还doctor哪?”咱略带谦恭地说了一个字:“是”,不像么?

  “你呻吟啥呢?”千妈妈凑过来细瞅端详,我又好笑又不知笑自何来地反问:“我呻吟啥呢?这肉真的不太切”,翻出来手心朝上,至少三道清晰的印痕,那是刀背挤压的结果。年前捎回来的腊牛肉,当作咖哩牛肉的主料,二次加工之前的物料准备。千妈妈说:“做的时候再切,化开了好切”,我说:“化开了不好切”,千妈妈又说:“好切着呢,上次我那样切的”。好切有两个含义,一是用劲小,千妈妈指这个;一是形状好,我指这个。咋说也炖煮出来的熟牛肉,全部化冻之后再切,很容易散了不成样子。弄明白了呻吟的原因,千妈妈转身离开厨房。哪怕窗户再严实,这里的温度也算最低,主要没有一个暖气片,平时还关着门。

  拿了两块抹布,一湿一干,擦一遍车窗玻璃。一脚油门,千妈妈开车走了,继续住院治疗。跟着一起过去,咱嘛用也没有,输液又没有特殊需要照顾的地方,咱坐着陪聊,还影响千妈妈关注手机信息。昨天送了千姑娘语文课外班,掉头骑车赶了过去,拎着剩下的那些证书。闲坐半小时,千妈妈一再催促:“你走吧,回家做饭去吧,我想看小升初群里说些啥”。顺路买了豆角、肉丝、面条,准备做一锅豆角焖面,千妈妈想吃了。当时,说起要么请千姑娘吃一顿饭,我回道:“你家孩子得请我吃饭”,千妈妈笑了:“你不就跑了这一回?”我说:“那好吧,我请你们,想吃啥?”千妈妈却道:“要么晚上出去吃饭,中午你还回家焖面吧”。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017