注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

检查  

2017-02-24 13:02:37|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年2月24日 13:02:45

  “两只麻雀鸣管道”,千姑娘白话一句歪诗,模仿的痕迹重了些。窗外加装的那根燃气管道,长年守着几只麻雀,那些暖和的日子,叽叽喳喳地叫个不停;这样清凉的时候,瑟瑟缩缩地卧着不动。千姑娘坐东面西,恰巧看得一个清楚。即便千妈妈面朝窗户,也没有那个视野,麻雀被挡在视线之外。昨天,千姑娘还说:“书里写的麻雀不是这样子,它们那么活泼”,随口背诵一大段课文。比对那句原诗,我说:“应该铁管,翠柳是一个偏正词组,管道不是”,千姑娘或许认同这个观点,反正没有反驳的意向,“一只大雁飞走了”,又拽了一句。且不说平仄押韵对仗这些规范要求,主要时间不对了,这啥时节,大雁往南飞,还是往北飞?

  这是说得有些道理了,千姑娘不跟着犟嘴;假如稍微有一些不确定,千姑娘那话一串一串地跟着。昨晚,千妈妈交待:“让你爸帮你检查作业,数学和英语”,平常咱负责语文,这两科盯得比较少。今天有一次月考,考这两科的试。千妈妈判断,可能十七中的摸底考试,否则学校考试怎能落了语文?英语还好说,老底子没丢多少,咋也对付得了。然而,也有老马失蹄的时候,我问:“你这个咋选的呢?”千姑娘瞅了一眼:“你把题看完了再说,这要用那个过去时,你以为一般现在时呢”。真要细究起来,咱不应该这么提问,让千姑娘误以为自己错了。其实,咱随机查验千姑娘知识掌握情况,选错了,要有原因;选对了,要有理由。

  两套卷子,一个错误。Tired、bored、watched,三个单词比较起来,哪一个不同类。要说孩子的课业负担重,咱初中学的东西,挪到了小学这个阶段。千姑娘选了第一个,以为第二个bored也是某个单词的过去式。我说:“你查字典,第二个单词到底啥意思”,钻进小北屋,千姑娘翻查字典:“爸,是b-o-r-e-d吗?”结果很快出来了,千姑娘说:“我弄错了,那也是一个形容词”。无论英语,还是语文,应该有一种查字典的意识,吃不准的东西,必须查。还有一个空,千姑娘拐着弯地写了一长串。我问:“你为啥非写这么多?”千姑娘也明白:“两个答案,可以填will,也可以填are going to,都对”,我说:“你要看空格长短呀”。

  细节很重要。真正区分学习的好坏,成绩仅仅代表一个方面,考好考坏自有运气的成分在里面。昨晚,“爸爸,圆锥体的表面积咋计算?”千姑娘不等答复,又自我否定,“算了吧,肯定也不考”。态度转折的当口,我说:“那有一个公式,你上网查吧”。紧接着,千妈妈说:“你想到了就要弄清楚,可别以为不考了,万一考了咋办?”数学作业,不是难得咱也看不懂,脑子要转几个弯,一题一题地往下查。竟然还漏了题?有一个填空题落下了。主要一道计算题,千姑娘中括号打开早了,非要指责孩子知识点掌握不扎实,似乎有些过分。这种偶发错失,重复出现的概率不太大。可是,架不住咱家闺女改不掉,指不定啥时候重犯这错误。

  学习本身的重要性,这个用不着讲了。千妈妈说:“每次机会也要抓住,这次考得好了,你被点招了,咱谁也不找也进重点班,暑假可以不参加学校的分班考试”,我说:“这跟高考一样子,你被推荐保送了,而且那种特别好的大学,其他同学复习考试呢,你可以玩了”,孩子玩心重,这没有啥,只需跟孩子讲清楚什么叫作真的会玩。也没细数多年的辛劳,千妈妈说:“你的名字就比别人多了一个勾,为了那个勾,你付出了多少呀!”简历递了过去,那人啥话也没问,翻看两三遍,记了千姑娘的名字电话学校等信息,在名字前头打了一个勾。那一页,小千第二十四个,底下还能写一行,包括小千统共三个打着对勾,着重推荐的意思?

  前头的一对夫妻,男的拎着一箱露露,估计非得好歹表达自己的心意。刻意地落在后面一路,千妈妈悄悄地问:“咱们还送东西吗?”我犹豫着:“不用了吧?”千妈妈又说:“你的那张超市卡,也是一张新的”,我说:“下午不是买东西了吗?”花了三十多块钱。就着昏暗的路灯,千妈妈翻着小包:“哎,还真有一个呢”,我说:“先不要急着送,我觉得犯不着”。咱家孩子付出那么多,为啥非得做出这些多余动作,给孩子的努力减少一分成色呢?!年前,那个培训学校收了一次简历,据说送达四十一中,始终不见回音。这个地方信度还可以,上一批次的简历,收了第三天即参加面试。这地方挨着四十一中,应该跟学校有某种深度沟通。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017