注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

富态  

2017-02-22 12:49:02|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年2月22日 12:48:45

  “想你时你在天边,想你时你在眼前,想你时……”千姑娘的歌声充盈着每一个角落,有些悠扬,有些动人。甭管手底干着啥,有时候在冲澡,有时候在写字,千姑娘想唱就唱。唱得不错,说得也好,千姑娘这般白话:“昨天吧有一个男生在我们班责任区那些乱写乱画乱丢东西,我看见的时候,刘JY(江湖人称六加一)正跟他在那里说呢,人家也不咋理她。我也没说啥话,拿了一个扫把走了过去,扫给那个男生看,我们那里有多难打扫。那男生一看吧,自己差点儿趴在地面用手抠呢。爸你不知道,真的很难打扫”,我笑应:“你这就叫作三寸舌可抵百万兵”,任何时候,通常情况,说服永远比打服更有效。当然,也要分人分事。

  右手指碰着右眼角,千姑娘比划着:“我们奥数班有一个同学的妈妈,也戴我妈妈一样的眼镜,这里都这个样子,戴的效果没我妈妈好看”,我附议:“那是没你妈的气质好”,犯不着如此言行,千妈妈又看不见。六点一刻起来,热了一个手抓饼,摊了一个鸡蛋片,千姑娘起来吃饭,千妈妈还躺床间。只好给闺女一个陈情的机会,我问:“那为啥?”顺着脸颊往下滑,千姑娘指着自己腮边:“那人这里凹下去一块,撑不起来;我妈这里比较圆,戴的效果好”,我笑问:“你的意思,你妈妈人胖了好看?”千姑娘笑答:“也不是,就是效果不一样”,我再问:“那是你妈妈显得富态?”千姑娘接道:“也不是,反正就是我妈妈很好看”。

  看了一眼窗外,雪早已不下了,可能半夜停了。早行人踩碎一地的雪泥,喀吱喀吱的响了一路,远了近了,近了远了。递给那个车钥匙,千妈妈说:“你帮我取了上岗证,搁车里了”,昨天千妈妈病休一天,今天车被限号。一厚层的雪,大约三四公分,糊得整个的车啥也看不见,只差被雪藏住了的感觉。地面一层硬壳,昨天一边下一边化,今出现天三种形态,没踩没碰的还是雪,车辙里、脚窝里已然是冰,车辙中间露出地面的那一薄层,虽然是冰,却看着似水,估计很快变成一洼水渍。天气放晴了,气温不算低,空气可真好,据报最高六七度的样子。穿行公园,缓步前行,大红的灯笼顶着一头的白雪,颇多一些鹤发童颜的意境。

  小张着嘴巴——牙齿紧扣,双唇微启,千姑娘昨晚玩着一小块馒头:那种枣花馒头橡皮泥一般揉着,左按一下,右捏一下,看那样子非得贴紧了。千妈妈一句雷语:“千千,你把自己牙屎粘上面,再吃进肚子里?”千姑娘坏笑着,抠下那一块:“爸爸,给你吃吧?”平时没啥感觉,如今这特殊背景之下又该如何处置?右手举着筷子往前够了过去,分明感觉还有一股力道往回拽着胳膊,那也是一番激烈的思想斗争呀!这些,当然不能让小东西看出来,否则做啥也没了意义。挟往那块馒头,塞进自己嘴里,嚼也不带嚼地直接咽了下去,我说:“不管咋弄,进了肚里了,也算我替你吃了”。先记着,等这小东西长大,恶心不着?才怪。

  “你说千千这孩子到底有脑子,还是没脑子?”千妈妈禁不住地大发感慨,“说了今天不上体育课,穿这双皮鞋,那双运动鞋昨天踩雪比较湿了,专门提醒了,转眼又忘了”。这话咋接续?我说:“你家孩子心大,不惦记这些小事情”。一提这个问题,千姑娘如此回答:“我妈说我没脑子,你说我有脑子,就是有些不会用”。具体地,要说学习差什么事儿,千姑娘真不是那种笨孩子,我说:“你缺一些刻苦,学习还要下些笨工夫。那天,你说阅读课文老师不做要求,我听了有些不高兴。你想当一个学霸,课本里头边边角角的内容也要看懂弄会,问不倒”。综合千姑娘的各样表现,我说道:“你其他啥事不要想了,就吃学习这碗饭”。

  九点十二分,千妈妈微信:“拍了片,可能肺炎,比较麻烦”,我追问:“输液?”过了十分钟,不见千妈妈的回复,我拨通电话:“到底啥情况?”千妈妈说:“等着让医生看呢,检查结束了,我再给你回过去”。九点四十八分,千妈妈说:“他们还让我住院”,我说:“那住吧,赶紧治好了”,昨晚轻一声重一声咳嗽着,千妈妈一宿没睡成觉。千妈妈合计着:“我下午再住吧,已经这么晚了,中午也输不完。我把手头的事交待出去,已经请了假,下午再过来输”,这样更好一些,就是晚了半天输液。也是买药方便,蒲地蓝吃了两天,一种抗生素吃了两天,症状时重时轻,千妈妈没咋太注意,以为咳嗽两天很快好得了,小问题拖大了。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017