注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

中雪  

2017-02-21 20:02:56|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2017年2月21日 20:02:45

  “喝啥?”我站在西卧室门口,一股脑地提供三个选项,“喝奶?喝水?喝粥?”也没咋费思量,千妈妈说:“喝粥吧”。昨天中午熬的粥,那种啥都有的粥,添加适量冰糖就是八宝粥。喝粥,容易暖和。昨天晚饭,千妈妈双手抱着粥碗,喝得剩一碗底的时候,悠悠地说着:“我这才暖和了”。一人一碗炒米饭,千妈妈不想吃了,我言道:“你也不早说?我还怕三个人不够吃,特意地切了好多菜。你当菜就着喝粥吧”,盛在碟子里,真像一盘菜。定了一个闹表,六点一刻起来,削了胡萝卜、土豆的皮,细细地切丁块;还有一小缕蒜苔,切出来大小合适的小段;打了两个鸡蛋,还有一些肉汤,米饭昨天中饭千妈妈没喝,剩了一人量。

  昨天早起那叫一个忙乱,也是六点一刻起来,煮了那两格二十四个汤圆,千姑娘十个,咱十四个,千妈妈不想吃东西。也就吃饭、洗漱两个还算空档,其他跟打仗差不多样子。为啥做饭那么早?千姑娘七点二十到校。送了千姑娘,骑车出了东门,赶往西北那里的市场,买了四根排骨,正好五十块,一根十二块五;还有一条里脊,二十五块,哪天做一次菠萝咕老肉,千姑娘喜欢吃甜口的菜。七点四十回屋,焯水,红烧,压熟;还有淘米,添水,定时,中午主食米饭;粥,淘洗红豆绿豆豇豆各种米和白米黑米花生米各种米,剩的那些汤也没有浪费。八点半,临出门,排骨压好了。相较而言,今天炒这米饭,那叫轻松得不是一点半点。

  其他学校下午早有第三节课了,千姑娘借题发挥,又说起学校的这不好那不好,又说起老师的这不好那不好,千姑娘犯了偏执?我说:“你不能这样子负能量,咋说也四个月时间,多想学校的好,多想老师的好,给自己多留一些好念想。以前跟你说的话,让你变得聪明一些,极早醒悟过来,不是让你盯着学校或者老师的问题”。任何同样一件事情,必定同时存在两种声音,糟得很,还是好得很。任何时候,不要怕出现什么问题。不出现问题,怎么能发现问题?不发现问题,怎么能解决问题?不解决问题,难道那个问题不存在?不可能!这里存在一个前提,是谁的问题?没有啥疑惑,学校的问题,老师的问题。咱说有用吗?没有。

  “你老师吃屎长大的吗?”从不说脏字的千妈妈,竟然偶尔露峥嵘。老师让买什么材料,语数英千妈妈托人买齐了,当然自费。数学老师,竟然全部收走了,准备重新再发,到谁没了就没了。这又一个什么规则?千姑娘存在发不着的可能性。床上躺着,咳嗽两声,千妈妈继续发飚:“我们自己掏钱买的东西,凭什么给我们收走了?”千姑娘代为解释:“还给我们发呢,不是不给了”。我轻问:“你敢一字不落地给你们老师传话吗?”千姑娘摇着头:“我不敢”。饭前,我问:“千千,问你妈喝粥吗?”过了没半分钟,千姑娘传令:“我妈说了,上午在单位喝水多了,喝得想吐,中午不喝粥了,啥时候想喝了再说。我一字不落地说着呢”。

  上午十一点零五,拔脚往外走,几瓣雪花悠闲在舞着蹈着。骑出中南门偏东不远,临时改变计划,拐向院内的超市,两枚雪梨,不值当绕一大圈。千妈妈咳嗽得紧,想喝一碗冰糖梨汁。家里还有两个丰水梨,早起洗了一个出来。进门一看,梨好好地搁着,千妈妈没吃,我问:“我熬梨水,还搁银耳、百合、莲子吗?”千妈妈歪在床上:“不了,就梨”,请了一天的病假,呆在家里养病。电饭锅,煮粥键,时间咋那么长?下午两点前,我问:“给你装一奶瓶?”千姑娘活回去了,整天拿一个奶瓶喝水。千妈妈说:“不了,别给孩子传染”,我说:“晚上再烧水煮吧”,满满地盛了一奶瓶,千妈妈接在手里,倒手又搁在那边床头柜上面。

  下午三点钟,雪很大了。没有一丝风的影子,轻盈的雪花自顾自地扑了过来,仿佛归家的游子,树间落满一层,树就是雪的家;草上落满一层,草就是雪的家。只是路面存不住,化作那一层雪泥,果冻一样的感觉,难道雪被自己兄弟姐妹的热情融化了?午饭的时候,千妈妈说:“千千,你下午拿着手机,可以随手拍几张照片,花上有雪的照片,腊梅可能还好,迎春雪那些真的不太好遇着呢”,千姑娘说:“这么晚的时间下雪,我记得有两次,这是一次,还有三年级这会儿大概”,我说:“腊梅可以拍特定,一个花朵顶着一片雪花那种;手机拿学校,不怕老师没收?”千姑娘说:“不会的,下午走读课”,千妈妈说:“也可以拍,留纪念”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017