注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

学习  

2017-02-01 12:27:51|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年2月1日 12:27:45

  千妈妈急匆匆地走进屋里,我问:“你忙啥呢?”千妈妈说:“你不赶紧穿衣服呀?我姐他们准备走了”,一看屏幕下角时间,不刚九点二十八?我问:“这么早走呀?”记得丁丁还没有洗漱,咋能说走就走?屋外,千大姨张罗:“我们准备走了”,千妈妈回应:“先别着急,我们正穿衣服呢”,千姑娘呢?衣服不也搁在这屋里,咋还不见动静?拽开一道门缝,眼见千姑娘安静地坐在南沙发那边,貌似一个没事儿人那样子动也不动。先没有吱声,右手冲着那个方向划拉两下,千姑娘小跑着过来了,我问:“你不下楼送丁丁哥哥?”千姑娘耿直地说:“下呀,送呀”,千妈妈问:“那你还不赶紧穿衣服?”千姑娘却道:“我的衣服很好穿呀”。

  拎着一个大箱子,咱头前出了门,揿了西侧那个大电梯。千姑娘跟着出来了,披着衣,敞着怀,千妈妈随后提醒:“千千,你系好扣子,不冷呀?”要拿的东西也不多,昨晚今晨的时间,千大姨夫上楼下楼好几趟,提前搬了一些东西,这次也就随携的两个箱或包。站在车尾,千大姨又说了一些话,多是千姥姥身体的事情,可以少出门,但是多活动。千妈妈咨询江轮旅游的事情,预做夏天闲游的安排。那边,丁丁还要叮咛一句:“千千,好好学习”,完全一副学霸的口气。车子发动的时候,我和千妈妈笑着回复:“丁丁,你也要好好学习噢”。一溜烟的工夫,千大姨夫开出那边楼头。虽说帝都距离不远,见面也以半年或年而论,很少。

  十点五十三分,我电话:“咱家亲戚来了没?”父亲说:“有来的咧”。接下来的两句话,声音咋不对?久离老家方言的环境,偶有分辨不清的时候,我问:“你谁个?奥子?”对方也笑了:“我顺我爷的话说着呢,伯你咋听出来咧?”我笑问:“你今儿个没走亲戚?”奥子说:“我走啥亲戚?咱今儿个待呢”,别的亲戚到咱家来的意思。我舅家同在一村,同一天待亲戚。我再问:“那你啥时间上学呢?这几天到伯家转一圈?”奥子说:“我怕没机会过去转,你可能还得回来一趟。那甘蔗得是你买回来?”我笑问:“咋回事?你爷牙磕掉咧?”奥子笑道:“不是一个,那是两个,如今吃饭很不方便,咋弄呢?”我笑应:“你给你爷嚼烂再喂”。

  父亲掉了两颗牙,大年初一知道的消息。十点多钟,团拜之后,先打了一个电话,父亲跑北街那边打麻将,赶了那么一个大早!再给弟弟打电话的时候,父亲又赶了回去,前后也就三五分钟的工夫。弟弟也说了同样的意思,父亲掉牙应该怪我。买了一整根甘蔗,主要给侄子吃的东西。记得一进家门,咱特意地问了父亲,得到的回答是不吃,牙咬不到了。按照千妈妈的观点,牙不好的人自觉地屏蔽那玩意儿。要说父亲的牙有多不好,那天吃的羊肉泡馍也看似咬不动,囫囵地咽了下去。说着笑着,奥子老实孩子:“我嚼得也不太烂,可能要搁豆浆机里头打呢”,我继续说:“那你给你爷打得烂些”,父亲这时要回电话,又说了两句。

  早饭给千妈妈的那些花生米,千大姨夫评论:“他们两个这是秀恩爱呢”。另外那粒花生米,千姑娘坚决不吃:“我不吃别人嘴里的东西”,我笑道:“你没少吃我嘴里的东西”,千大姨夫说:“孩子大了,别那样说,听着多恶心呀”。这看怎么理解,并不完全那样。舅舅家后院有一个树,树上有一个窝,窝里有一家鸟。记得一个晴天的午前,我守在树底下看了一幕,发现啥新鲜事物一样的汇报:“那个小鸟张着黄嘴,老鸟给小鸟嘴对嘴地喂东西吃呢”,我太姥姥说:“鸟跟人一样,小时候老鸟喂小鸟,长大了小鸟喂老鸟。小时候我馍嚼烂了给你喂,等我老得没牙咧你馍嚼烂了再喂我”。这个情境,几辈老人讲了好多回,细节当然记得很清。

  “妈妈,我送你一点东西吧?”千姑娘这样说,千妈妈不加思虑地回应:“好吧”,千姑娘笑笑地说:“我把这碗粥送给你”,千姥姥笑道:“我还以为你把压岁钱送给你妈呢”,我说:“那你想多了,不了解这个小东西,压岁钱看得紧着呢。以前的压岁钱,就说买了车轱辘或者加了油,过一阵子又问我们要”,指着点着我的这边,千姑娘说:“你看吧,这就是一个记仇的人哪!”我笑应:“我记你啥仇呀?我说的实话”。今年千姥姥封了一个大红包,砖头一样的那种,跟丁丁一样的分量,四六七克。十二点稍多,千大姨那边已经进了北京,这边吃完了中饭。其他碗盘洗刷干净,千姑娘最后一个送碗进来,我说:“你自己刷,我记你仇了”。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017