注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

显摆  

2017-01-07 18:54:32|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年1月7日 18:54:45

  天阴得很,偶尔飘一些小雪粒,唰唰地打着衣服;地面薄薄的一层湿意,空气好多了。上午十一点半,千妈妈电话:“你买一个西红柿,再切成小丁搁着,千千要吃那种挂面”,这里有一个要点,西红柿必须去皮。千妈妈不说,咱也得知道。一个大西红柿,插着一根筷子,就着灶眼转圈地烤一遍,一声轻响之后,那层薄皮裂开了口子,轻轻地可以撕扯下来。今天上午九点,千姑娘看牙,紧了那两排牙箍,估计拐着劲的那种不舒服,只好吃一些软乎乎的东西。千妈妈的独门秘技,西红柿丁炒出浓汁,煮好的挂面搁进来,再打鸡蛋搅拌均匀,面在蛋里,蛋在面里。十二点五十分,满满的一大碗,千姑娘竟然吸里忽剌地吃一个干干净净。

  千妈妈说:“你家孩子拿那本简历,给同学显摆呢”,昨晚做出来两本简历,其中一本留给培训学校代咱投递四十一中;一本拿回来待用。这话没说完,更精彩的还在后头。千妈妈说:“让那个老师要过去了,拿给全班同学看,啥叫学霸的简历,还让大家当作模板呢”,我笑问:“真的吗?你家孩子这叫作嚣张”,千妈妈帮闺女出头:“咋啦?人家就有嚣张的资本。老师还说了,这是他见过了发表文章最多的学生,那些成果那些证书很有含金量。千千,瞧人家老师多会说话,不象你们老师连人也不会夸”,千姑娘说:“我们老师就会‘嗯,不错’‘嗯,挺好’这两句”,咋连语气也刻意模仿着呢?千妈妈又说:“人家这老师原来是校长呢”。

  如果时间可以拨快,能否尽快让千姑娘脱离这个小学?五年半以来,无时无刻,念兹在兹,孩子千万不要受啥影响。校长信教,整天大搞那些类宗教仪式,开学不叫开学,叫啥开启;一棵普通的桐树,充其量有些年头罢了,非要取名叫作红星树,入队也要对着那棵树默许心愿,简直打着革命的旗号反革命;最可气的是“要有光”那三个字,起初竖在教学楼顶部,后来移至门厅上面,不明真相的吃瓜群众以为这是“要有光小学”,奖状底下印出一行“要有光,就有了光”,这解释那白话,当谁傻子吗?事关宗教信仰,或者理想信念,咱也不太跟千姑娘讲太多。万一孩子长大了不信早前那些,心里拧劲肯定难受:自由或是不干涉。

  智商是一种硬通货。昨天下午四点半,一个陌生电话,应该家属区那边的座机号码,谁?犹豫地滑键接听,千姑娘的声音。我问:“咋了?”千姑娘说:“我忘带钥匙了,进不了门”,我说:“我这就回去,你也下楼吧”。宫SC也住那个单元:“你咋不回自己家?”千姑娘说:“我忘带钥匙了,在她家给我爸打一个电话”,宫SC说:“他们家人多,挺好玩,还养了一只小狗。你到他们家呆着吧,反正我也没想让你到我家玩”。难为千姑娘叙述清楚这个过程。千姑娘说:“我不玩,就给我爸打一个电话”,话说到这里,宫SC似乎忘了前两句话:“你先回自己家搁了书包,再过来他们家玩吧”,千姑娘说:“我没带家里钥匙,回不了自己家呀”。

  宫SC爸爸的一个老师,马LX,甘肃镇原人。早起八点四十六,吴同学问:“你们那里有个马LX,你熟悉不?”我回应:“周科长熟呀。我认识,不熟”,周是吴的一个部属。这话通常有事,我又问:“有啥事,尽管说”,咱替同学跑一趟腿也没什么。吴同学说:“没啥事,他回来了,刚见了一面”,吴同学现任老马的一个父母官。意似给咱牵一条线,吴同学又问:“今天雾霾下去了没有?”看来此地的严重灾情牵动全国人民的心哪!我回应:“霾小了些,飘着小雪粒。今年这个霾,让人很绝望,有一种世界末日的感觉,往年也不是这样子”。吴同学、周科长,先后在这里培训若干时日,自是了解这里霾情,只是没有亲见今年的样子。

  聊了几句闲忙,吴同学问:“你最近忙啥?”我说:“琢磨那个负责制,解决了一个问题。要说已是前年,总部弄了一个小册子,第三章特意写这个问题,真是‘满纸荒唐言’;我的批注比原文还要多,也是‘一把辛酸泪’呀。这两年解开这个理论扣子,等写出来邮给你一份,替咱把关,给咱定向”。有些叫规定,有些叫规律,规定必须反映规定。如今大多领导以为自己言出法随、金口玉言,引领所谓发展其实原地打转子。理论这东西,要遇着对的时候,还要有人琢磨。规律或许不变(变了也不是规律),但是规律的时代表达方式的确时刻改变着。写那篇文章,可能不奔着发表,首先保证不踩政治地雷。能够弄清楚,是咱的荣幸。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017