注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

认知  

2017-01-04 11:51:57|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2017年1月4日 11:51:45

  早饭,千妈妈做了一个半的汉堡,我的那种正常份量,两片面包;千姑娘减半,一片面包对折,内容完全相同,一个鸡蛋饼,一根火腿肠对剖,还有一片生菜叶。我的生猛,千妈妈搁一个盘子里,双手捏着大口吃;千姑娘秀气,千妈妈裹着一张餐巾纸,可以小口小口地吃。很快地出现一个问题,千姑娘的汉堡散了架,菜叶从右边出来,蛋饼从左边出来,火腿从下面出来:“都露出来了,这还咋吃呀?”拿起咱的汉堡,我腾出那个盘子:“给你,搁这里,你一样一样地吃,在胃里重新码整齐,也可以搅拌均匀”。千姑娘貌似一个完美主义者,一样一样地码放整齐,学我一样地捏着吃起来。一人一杯牛奶,千姑娘那杯温乎,我的烫嘴。

  汉堡弄好了,心情平复了,千姑娘说:“如今我越来越不喜欢张YQ说话,每次听着吧,我就是等着看笑话呢。这个人自己不开心的时候,非让别人也不开心”,这话已经说得很过脑子。紧接着,我说:“那种人不可能成啥大事,没有那些先忧后乐、乐人所乐的情怀”。发现问题,萌芽不算早;解决问题,露头已经晚。张YQ的脾气性格,我较早地有所认识,毕竟认得张YQ爸爸,有其父必有其女嘛。私底下,我解释:“他们一家那种大方,不是天生的那种,纯粹装出来的样子”,千妈妈说:“张YQ这孩子可会装了,在大人面前好得不得了”。再装,也是假。装一辈子,一是难度大,二是场合杂,三是标准变,并非谁也能够应对得了。

  昨天午间,千姑娘说:“我把那本简历拿学校去了,没给我们老师看,给我的同学看了,他们不停地‘哇——’‘哇——’,嘴张得呀下巴快要掉了都”。那天制作两本简历,一本投递四十三中,还有一本以备不时之需。起初,千妈妈的意思,拿给老师看一眼。我给出一个否定的理由,好些东西又不老师教咱孩子的成果,咱这给老师增添一道难题,不还得给其他学生解释一番,这孩子的优秀跟老师没有关系?一个小升初简历,竟然整出二十几页,咋说也不薄。真要摊着一些孩子,除了简介那页表格,估计啥也没有了。还有一些孩子,六年级再考各种证书,临上轿现扎耳朵眼,哪里来得及?明年开春再拿到手,可能黄花菜早凉了就。

  还说那个同学张YQ,千姑娘说:“一看我的证书,张YQ说‘这些没啥用’,指着我的那些奥数证”,这孩子咋这样?千妈妈说:“张YQ有吗?拿出来呀?”我说:“你没啥用,我很有用,把你的也借给我吧?”前几天,听说千姑娘报考四十三中,张YQ这样说:“人家四十三中能要你吗?”诸如此类的话,咋听也不让人舒服。有一种人的存在,就是给别人添堵。包括千姑娘拿简历给同学看这件事,张YQ也表达出来自己的观点,什么不好之类。千姑娘这样说:“咱俩的性格不一样,你是那种内向型,我喜欢有什么好东西拿给同学分享”。要说咱也不喜欢千姑娘这样做,可是我喜欢千姑娘这样说。凭什么别人负能量要咱自己扛?

  昨晚六点四十五,咯噔咯噔的高跟鞋声音,自楼下一路传了上来,逐渐变得清晰起来。我说:“你妈回来了”,开车赶回来,已经算晚了。返身钻进厨房,焯那些芹菜段,热水再溜馒头,这个时间足够炒一份虾仁芹菜。鞋声停在了门口,应该回来了?千姑娘坏坏地走了过来:“你跟她挺心有灵犀的嘛!”我笑道:“你这话啥意思?”千姑娘心眼真的很稠:“那是对门女的”,我笑问:“你这坏东西,我跟人家有得着嘛?”城里就算住对门,不见得到底有多熟悉。再过几分钟,千妈妈回来了,同样那种咯噔咯噔的高跟鞋声音。隔着一堵墙,很难听得出来个中区别。一个菜,两个馒头,足够我和千姑娘的晚饭,千妈妈继续自己的减重大业。

  人的成长,家庭是第一环境。这个第一至少三层含义,一是初始性,二是长期性,三是决定性。至少有一件事,张YQ家既有房也有车,还带着孩子国外旅游,每年却领着生活困难补助,千妈妈这样说:“咱俩做不出来,有困难也要自己想办法克服”。这些性格基因传导下来,千姑娘难免显得刚强。昨天下午,千姑娘剪短了头发,帅气得很。据说有一个女孩,经常摇晃着千姑娘的肩膀:“你咋这么帅?你咋这么帅!”但愿不要造成某种认知障碍。今天早起,千姑娘突然说道:“我还是喜欢《三国演义》这本小说,《红楼梦》写得那叫啥呀?”我笑问:“你看了几页《红楼梦》呀?”千姑娘笑应:“一小丢丢啦”。这,又说明一些什么?

  处处留心皆学问。前两天,在车里,我问:“课外班楼下那个药房,门口有一副对联,你看过没?”千姑娘说:“我没注意”,我说:“上联是,厚朴待人使君子长存远志;下联是,苁蓉处世郁李仁敢不细辛。这两句话有一个知识点,每个联句包含三个药名,你知道吗?”千姑娘哪里懂得这些硬知识。按说不得虚心请教?千姑娘却说:“我每次跑着上楼、跑着下楼,哪象你有闲工夫呆在门口看那些呀?”咱只要退一步:“我讲的那是一个普遍现象,没有指责你不注意药房的对联”。怎么好,怎么教;怎么强,怎么办——这样的结果,千姑娘遇好更强、遇强更强。四十三中是一个好初中,衡水中学是一个好高中,千姑娘自觉瞄准了。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017