注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

比较  

2017-01-04 22:57:29|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2017年1月4日 22:57:45

  下午五点二十分,天已经完全黑了,隐约看见一个熟人,骑着自行车一路往东。紧踩两步,追了上去,咱主动打了一声招呼;假如不想说话,缓缓地跟着也就是了。老王扭脸即问:“今天没啥问题了吧?”这两年,每次问,每事问,老王记挂咱的那件小事。我不托底地回应:“听说已经报上去了,还没有批下来”,老王肯定地说:“你没问题了,那就走程序”,一位消息灵通人士,说的应该就是确切结果。意料之中的一个结果,真可谓“踏破铁鞋无觅处。得来全不费工夫”。大早起,楼东头,老张笑问:“今年没问题了吧?”咱也那句回答,老张笑应:“不管咋说,啥时候解决也是一件好事”。要说重视程度,今年不算重,仅多一些谋略。

  这跟打牌一个道理,手里什么牌,什么顺序出,心里要有盘算。咱一出场,小黄主动后撤。这有一个梗,假如不是挂咱那啥的名,小黄没有资格露脸,即刻丧失角逐机会。这牌咱当然不能主动打,偷鸡不着,反折一把米。不料,小桑横插一杠子,斜角杀将出来。当是时,几至乱了分寸。假如踩着旧例,内部厮杀一番,结果也是惨胜。还好,最终排序出来,咱以不弱的身姿出线。三星期之前的那天,面对一个需要作弊的点位,咱硬着头皮扛了下来,哪怕失利,也不丢人。据说初步标准,只要不倒数五名,赢面保证很大。最终的规则,百分之二淘汰率,咱无惊无险地冲了出去。很多的硬货,卡在大前年的时间点,三年两优秀,就这。

  千姑娘嘟哝一句话,不是两个字,就是三个字,我和千妈妈谁也没听清。千妈妈问:“你说的啥?”千姑娘没有重述,改作另外一句话:“你不让我学着那样说话,为啥还要跟我那样说?”我笑道:“嫌你说人家老师了”。千妈妈打抱不平,为自家闺女争一口气。这有一个歇后语,狗咬吕洞宾——不识好人心。元旦前,老师布置一套试卷,买没买着,小雨爸爸复印出来。结果呢,差事了,不一样。按说这也没啥,一次普通班内测试,老师自行掌握。一个没想到,老师说了这样两个字:“活该”,标点还不能乱加,千妈妈的语气足以使用感叹号。一个家长,听了这事,自当那样。千姑娘是一个正常反应,护师心切。两相对比,优差明显。

  下午四点三十五分,千妈妈转发一幅图片,晚报编辑部出具一个证明信,千姑娘晋级优秀小记者。前次参加晚报活动,博物馆,和一帮外国交换生交流体验中国文化。就着这个机会,跟黄主任再次面商此事,给千姑娘写一封推荐信。依照咱自己的想法,帮咱美言两句咋不得可着学校心思?罗列两段千姑娘的表现和成绩,“综上,LMH同学在燕赵晚报组织的各种小记者活动中得到了全方位的锻炼。成长路上,不仅表现出来积极向上、勇于进取的精神,其个人能力如领导能力、团队合作、尊重他人等方面也得到了不断提升。在参加采访实战中,能够做到仔细观察、大胆提问,并养成了爱读书、勤思考的好习惯……”也不能再夸再吹了。

  社评,有政论,有时论,在于一个结论。比较,跟谁比,较些啥。某报两篇社评很辛辣。“对印度社会来说,中国成了一把最令它兴奋的尺子”。“或许我们应当理解印度这种上进心”“真实的情况是,我们有时会为同印度比高下而挺不好意思的,觉得那样是一种自我贬低。”印度内部比一桶八宝粥还烂糊,拿中国说事本身起着一剂粘胶的作用。更何况,巴铁在侧,印度又岂能成事?“中国上一轮繁荣时,美国人的祖先很多还裹着兽皮呢”,这话说得有些气(美国)人,听起来很解(咱的)气。撇走那层所谓阿Q精神的浮沫,也有几分道理,就得灭别人气势,就得长自己威风。敢战的勇气,能战的志气,胜战的豪气,一样也不能少。

  今天下午四点前后,一个伙计打开话匣子,那一通白话,只差数落咱这也不行、那也不行。这里的咱,非指咱个人,而是一帮人,不规范,野路子,胡乱来。要说这个问题,咱并非头一天发现,很多年前也是这样认为。然而,咱又不能附和那伙计的观点,更不可以陪着那伙计一起攻击咱(们)。还有一个潜规则,别人说啥吧,还得让人说完,那伙计牢骚发起来没完了。不过,咱也省事了,就是脑子烧得慌,心里想的、嘴里说的,拧成一根麻花——别着劲。其实,当时的场面很清楚,更多的伙计瞅着那伙计,目光仿佛按着哪里的快进键。最后的收尾,咱卡着时间点,一条一条地细说端详,稍微受了些影响,整体没有乱了阵脚吧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017